Doa ·

Doa Masuk dan Keluar Rumah serta Anjuran Mengucapkan Salam Lengkap Arab Latin dan Artinya


Anjuran Mengucapkan Salam Ketika Masuk Rumah serta Bacaan Doa Keluar-Masuk Rumah Perbesar

Anjuran Mengucapkan Salam Ketika Masuk Rumah serta Bacaan Doa Keluar-Masuk Rumah

Saat hendak masuk dan keluar rumah, kaum muslimin disarankan untuk membaca doa. Hal tersebut tentu saja demi mengingatkan sekaligus meminta perlindungan. Karena baik di rumah apalagi kala di luar akan banyak potensi yang bisa jadi mencelakakan. Karenanya meminta perlindungan sangatlah penting dengan berdoa kala masuk maupun keluar rumah.

Dan salah satu yang disarankan adalah membaca basmalah dan berdzikir kepada Alloh Subhana Wa Ta’ala. Yang tidak boleh dilupakan adalah mengucapkan salam ketika hendak masuk rumah baik di dalamnya ada penghuninya atau tidak.

Dalil Al-Qur’an Memberi Salam saat Masuk Rumah

Membaca Doa Keluar Rumah merupakan salah satu ibadah yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan. Hal ini sebagaimana firman Alloh dalam Surat an-Nur ayat 61:

فَاِ ذَا دَخَلْتُمْ بُيُوْتًا فَسَلِّمُوْا عَلٰۤى اَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِّنْ عِنْدِ اللّٰهِ مُبٰرَكَةً طَيِّبَةً

Apabila memasuki rumah-rumah, hendaklah kamu memberi salam (kepada penghuninya, yang berarti memberi salam) kepada dirimu sendiri, dengan salam yang penuh berkah dan baik dari sisi Alloh.

Dalil Hadits Mengucapkan Salam saat Masuk Rumah

Pada saat yang sama, pengucapan salam harus dilakukan dengan penuh penghormatan yang semata-mata mengharap berkah dan kebaikan. Penjelasan akan hal ini sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan Anas Rodiyallohu ‘Anhu:

قال لي رسول الله صل الله عليه و سلم: يا بنيّ، إذا دخلت على اهلك، فسلّم، تكن بركة عليك و على اهل بيتك

Rosulloh Shollallohu Ngalaihi Wa Sallam bekata kepadaku: Wahai anakku, jika kamu masuk menemui keluargamu, maka ucapkanlah salam, agar datang keberkahan atasmu dan penghuni rumahmu.

Makna barokah di sana adalah harapan adanya tambahan kebaikan, kasih sayang dan ketentraman dari Alloh. Dengan demikian, ada lingkup kebaikan yang ada di dalam rumah dengan penghuninya.

Bacaan Doa Masuk Rumah

Selain mengucapkan salam, seseorang juga disunahkan untuk membaca doa masuk rumah. Berikut lafadznya sesuai tuntunan Rosululloh Shollallohu ‘Alaihi Wasallam:

اللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ المَوْلِجِ وَ خَيْرَ المَخْرَجِ, بِاسْمِ اللّٰهِ وَ لَجْنَا، بِاسْمِ اللّٰهِ خَرَجْنَا، وَ عَلَى اللّٰهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

Alloohumma Innii As-aluka Khoirol Mauliji Wa Khoirol Makhroji. Bismillahi Walajnaa. Bismillahi Khorojnaa. Wa Ngalalloohi Robbanaa Tawakkalnaa.

Ya Alloh, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan tempat masuk dan kebaikan tempat keluar, dengan menyebut nama-Mu kami masuk, dengan menyebut nama-Mu kami keluar, dan hanya kepada Alloh, Tuhan kami, kami bertawakkal.

Bacaan Doa Keluar Rumah

Selain masuk rumah, Rosululloh juga menuntun kita untuk berdoa ketika hendak keluar rumah. Berikut lafadznya:

بِاسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ وَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللّٰهِ

Bismillaahi Tawakkaltu Ngalalloohi Wa Laa Khaula Wa Laa Quwwata Illaa Billaah.

Dengan menyebut nama Alloh, aku bertawakkal kepada-Nya dan tidak daya dan kekuatan kecuali dengan Alloh.

Keutamaan Membaca Doa Keluar-Masuk Rumah

Faedah membaca doa itu dijelaskan oleh Rosulullah dalam hadits yang diriwayatkan Abu Dawud, at-Tirmidzi, Nasa’i dan lainnya. Hal tersebut sebagaimana dikutip Imam Abi Zakariya Muhyiddin Yahya al-Nawawi dalam kitabnya al-Adzkar an-Nawawi. Hadits ini melalui jalan shohabat Anas Rodliyallohu ‘Anhu, bahwa Rosululloh berpesan kepadanya.

من قال- يعني اذا خرج من بيته- بِاسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ وَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللّٰهِ، يقال له: كفيت و وقيت و هديت و تنحّى عنه الشيطان

Barangsiapa yang membaca —yaitu ketika keluar dari rumahnya— “bismillahi tawakkaltu ngalallohi wa laa haula wa laa quwwata illa billah“, Dikatakan kepadanya: Kamu akan dicukupkan, dikuatkan, dan diberi petunjuk dan setan jauh darinya.

Syeikh Muhyiddin Dib menjelaskan terkait faedah membaca doa tersebut. Menurutnya, makna kufiita: seseorang akan dicukupkan dari semua urusan dunia dan akhirat, wuqiita: dijaga dari kejahatan musuh, hudiita: diberikan rizki berupa hidayah yang terus mengalir kepadanya. (Muhyiddin Dib, Lawami’ al-Anwar Syarh Kitab al-Adzkar, Bairut, Dar Ibn Kathir, 2014), Juz 1, halaman: 74).


Demikian yang dapat kami paparkan, semoga bermanfaat.

Wallohu a’lam.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka