Doa ·

Doa Berbuka Puasa Lengkap Arab Latin dan Artinya


Bacaan Doa Berbuka Puasa Lengkap Perbesar

Bacaan Doa Berbuka Puasa Lengkap

Simak ulasan tentang √ doa berbuka puasa sesuai sunnah Rosululloh, √ bacaan doa berbuka puasa arab, latin dan artinya lengkap berikut.


Puasa

Mengerjakan puasa di bulan Ramadhan adalah salah satu rukun islam yang wajib dikerjakan bagi seluruh umat muslim di dunia.

Termasuk juga melakukan puasa sunnah yang dianjurkan Rosululloh dan memiliki banyak keutamaan dan manfaatnya.

Secara Bahasa, puasa itu berarti menahan dan secara istilah syariat Islam, puasa adalah menahan diri dari berbagai hal yang bisa membatalkannya.

Menahan diri dari perbuatan yang membatalkan puasa mulai dari imsyak sampai dengan waktu terbenamnya matahari atau waktu datangnya untuk berbuka puasa.

Amalan yang dilakukan sebelum berbuka puasa adalah berdoa. Kalimat doa yang mudah tidak asing lagi bagi kita umat Islam, bahkan mayoritas kita sudah sangat hafal doa berbuka puasa ini dan sudah sering membacanya.

Beberapa Puasa yang dianjurkan oleh Rosululloh:

  1. Puasa wajib bulan Romadhon
  2. Puasa Syawal
  3. Puasa Arofah
  4. Puasa Asyuro
  5. Puasa Syaban
  6. Puasa Senin Kamis
  7. Puasa Daud
  8. Puasa Ayyamul Bidh

Simak dan baca juga : Niat Puasa

Doa Berbuka Puasa

Doa buka puasa atau doa berbuka puasa adalah doa yang dipanjatkan sebelum melakukan buka puasa untuk membatalkan puasa pada hari itu.

Berikut Bacaan Doa Berbuka Puasa lengkap arab latin dan artinya:

اَللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allohumma lakasumtu wabika aamantu wa ngalaa rizqika afthortu birohmatika yaa arhamar roohimiin.

“Ya Alloh, untuk-Mu atau karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, dan atas rezeki-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mu, Ya Alloh Tuhan Maha Pengasih”.

Doa ini biasa dibaca sebelum atau ketika kita hendak berbuka puasa. Doa ini bukan diambil dari hadits Nabi Muhammad, tapi dari rangkaian kalimat doa yang dibuat oleh para ulama.

Doa Berbuka Puasa Sesuai Sunnah Rosululloh

Adapun bacaan doa buka puasa yang terdapat dalam hadits Nabi Muhammad adalah :

Bacaan Doa Berbuka Puasa Sesuai Sunnah

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْنَا وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْنَا، اَللَّهُمَّ تَقَبَّل مِنَّا، اِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيمُ

Allohumma Laka Shumna wa ala Rizqika Afthorna, Allohumma Taqobbal Minna Innaka Antas Samingul Ngalim.

“Ya Alloh , untuk-Mu atau karena-Mu kami berpuasa, atas rezeki-Mu kami berbuka, maka terimalah (puasa) kami. Sesungguhnya, Engkau Dzat Yang Maha Mendengar dan Maha Mengetahui.” (HR.Ibnu Sunni dan lainnya).

Namun demikian, sebagai sebuah doa atau permintaan kepada Alloh tentu tidak salah jika kita membaca doa buka puasa di atas. Di samping itu, terdapat riwayat hadits yang mengisyaratkan anjuran agar kita membaca doa berbuka puasa.

Diriwayatkan dari Abdillah bin Abdil Malkah dari Abduloh bin Umar bin ‘Ash berkata:

“Rosululloh bersabda, Sesungguhnya, bagi orang yang berpuasa itu punya doa yang tidak tertolak saat ia berbuka.” (HR. Ibnu Majah dan Ibnu Sunni, dikatakan hasan oleh an-Nawawi).

Jadi, berdoa dengan doa apa saja di waktu buka puasa adalah hal yang baik dan dianjurkan. Tidaklah menjadi satu kesalahan membaca doa-doa yang tidak bertentangan dengan syariat yang tidak terdapat di dalam al-Qur’an dan hadits.

Doa Berbuka Puasa Sesuai Sunnah Kedua

Abdil Malikah meriwayatkan dari Abdillah bin Umar bin ’Ash Ra, mendengar Rosululloh ketika berbuka puasa juga membaca doa di bawah ini.

اَللَّهُمَّ إنِّي أَسْألُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ، أنْ تَغْفِرَ لِيْ

Allohumma inni as-aluka bi rohmatikal latii wasingat kulla syai-in an taghfirolii.

“Ya Alloh, sungguh aku meminta kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang mencakup segala sesuatu, agar Engkau mengampuniku.”

Doa Berbuka Puasa Sesuai Sunnah Ketiga

Adapun riwayat shohih yang datang dari Nabi Muhammad tentang doa buka puasa adalah sebagaimana yang diriwayatkan dari Ibnu Umar Ra bahwa Rosululloh ketika berbuka puasa beliau mengucapkan :

ذَهَبَ الظَّمَـأُ، وابْــتَلَّتِ العُرُوقُ، وثَــبَتَ الأَجْرُ إِن شَاءَ اللهُ

Dzahabaz Dhoma-u wabtallatil nguruqu wa tsabatal ajru, insya Alloh.

“Telah hilang rasa haus, telah basah urat-urat, dan telah pasti ganjaran, dengan kehendak Alloh Ta’ala.” (HR.Abu Dawud, Daruquthni, Hakim, dan Nasa’i).

Dengan adanya doa dari hadits ini, tentu bacaan dan lafal yang bena-benar datang dari baginda Rosululloh menjadi lebih utama untuk diamalkan.

Jika kita cermati, doa ini berisikan ungkapan kegembiraan dan rasa syukur atas puasa yang telah dijalani.

Pertama, kegembiraan karena telah mendapatkan kesegaran saat berbuka puasa, dengan hilangnya dahaga dan basahnya otot-otot tenggorokan.

Kedua, kegembiraan karena dapat melaksanakan puasa dengan sempurna dan puasanya terselamatkan dari hal-hal yang merusaknya, baik lahir maupun batin sehingga insya Alloh akan menghasilkan pahala dari Alloh SWT.

Rosululloh bersabda :

“Bagi orang yang berpuasa itu ada dua kegembiraan yang ia dapatkan; ketika ia berbuka maka ia gembira dengan bukanya, dan ketika ia bertemu Robbnya maka ia gembira dengan puasanya”, (HR.Bukhori dan Muslim).

Simak dan baca juga : Manfaat Puasa

Sungguh, berpuasa itu ternyata memang bisa menyebabkan kegembiraan dan keceriaan hati. Buktinya, walaupun puasa itu menahan dengan kesabran, namun puasa itu dilakukan dengan hati gembira. Terlebih ketika waktu berbuka tiba.

Berpuasa juga melelahkan dan menyakitkan, tidak semua manusia mampu menjalaninya. Namun, dengan dasar iman yang kuat, ternyata kita juga mampu melaksanakannya dengan tulus ikhlas dan kuat.

Ternyata kita juga mampu melaksanakannya dengan tulus ikhlas, bahkan kita bergembira dengan janji pahala yang besar dari Alloh.

Maka, walaupun saat berbuka itu kita belum bisa merasakan kegembiraan yang kedua, yaitu kegembiraan bertemu dengan Alloh.

Namun saat itu kita sudah bisa merasakan sedikit kegembiraannya, yakni kegembiraan berharap dan menunggu janji pahala tersebut.

Rosululloh bersabda:

“Kalau seandainya umatku mengetahui apa-apa yang ada di dalam bulan Romadhon, pasti mereka berharap seluruh tahun Romadhon.”

Mengapa mereka sangat suka dengan bulan Romadhon?

Itu semua karena mereka tahu adanya pahala besar yang akan mereka dapatkan kelak di sisi Alloh.

Seperti itu pula keadaannya, apabila orang beriman mampu bersabar menghadapi musibah-musibah yang datang, termasuk kesulitan dalam berpuasa, maka ketika musibah itu berlalu, mereka akan merasa gembira dengan musibahnya.

Seperti orang yang sedang berpuasa, gembira dengan puasanya di saat waktu berbuka tiba. Gembira karena lulus dalam menjalani masa ujian dan juga dengan manisnya pahala yang dirasakan.

Ketika waktu berbuka tiba, maka panjatkanlah keinginan kepada Alloh, karena waktu tersebut adalah waktu mustajab untuk berdoa.

Sebab, Alloh akan membalas kesabaran orang beriman itu dengan pahala yang tidak terhingga. Inilah bukti kebenaran sabda Rosululloh di atas.

Perlu disampaikan juga bahwa doa buka puasa di atas bersifat umum. Artinya, doa tersebut dapat dibaca ketika berbuka puasa yang wajib, seperti puasa Romadhon, puasa nadzar, dan lain-lain.

Hal ini mengingat keumuman hadits tersebut dan tidak adanya dalil pengecualian dalam hal ini, juga karena tidak ada riwayat yang menjelaskan adanya doa berbuka puasa yang khusus untuk puasa sunnah.

Simak dan baca juga : Syarat Wajib Puasa

Demikian ulasan tentang doa berbuka puasa sesuai sunnah yang diajarkan oleh Rosululloh. Dengan memanjatkan doa sebelum berbuka puasa, berarti kita mensyukuri nikmat Alloh atas kemudahan dan kelancaran yang diberikan kepada kita, Aamin.

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:28

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:09

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 20:23

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Bacaan Doa Ketika Turun Hujan agar Semakin Berkah

Doa Setelah Adzan dan Iqomah Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya
Trending di Doa
Buka