Doa ·

Doa Nurbuat


Doa Nurbuat Perbesar

Simak ulasan tentang √ doa nurbuat atau √ doa nurbuwwah, √ bacaan arab, latin, arti dan manfaat doa nurbuat pada artikel berikut ini.


Daftar Artikel

Doa

Doa adalah suatu ibadah yang sangat ditekankan serta dianjurkan di dalam Islam.

Doa-Nurbuwaah

Secara bahasa, kata “doa” memilki arti “seruan”. Jadi berdoa memiliki arti menyeru, mengucap, memanggil, membaca atau memanjatkan.

Doa sendiri memiliki arti memohon sesuatu yang baik kepada Allah agar bisa dikabulkan oleh Allah dan terhindar dari bencana serta mara bahaya.

Misalnya meminta rezeki yang halal, memohon keselamatan, meminta kemudahan dalam berbagai urusan, ampunan dosa-dosa dan dijauhkan dari api neraka.

Allah berfirman dalam Al Quran surah Al Mu’min ayat 60 :

وَ قَالَ رَبُّکُمُ ادۡعُوۡنِیۡۤ اَسۡتَجِبۡ لَکُمۡ ؕ اِنَّ الَّذِیۡنَ یَسۡتَکۡبِرُوۡنَ عَنۡ عِبَادَتِیۡ سَیَدۡخُلُوۡنَ جَہَنَّمَ دٰخِرِیۡنَ

Artinya :

“Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku kabulkan permintaanmu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong yang tidak mau menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina.” (QS. Al Mu’min ayat 60).

Dari ayat diatas sudah jelas, bahwa Allah memerintahkan untuk berdoa dan memohon hanya kepada-Nya. Jika manusia berdoa maka Allah akan memperkenankan doanya.

Pada kesmepatan ini wisatanabawi akan memgulas tentang bacaan doa nurbuat dan manfaat ketika mengamalkannya.

Doa Nurbuat

Doa nurbuat adalah salah satu doa yang memiliki banyak keutamaan. Doa ini juga bisa dikatakan sebagai doa pengasihan.

Mengamalkan doa ini akan membuat seseorang disayangi oleh orang-orang yang memusuhinya. Tidak hanya itu, masih banyak lagi keutamaan dari doa nurbuah ini.

Doa nurbuat atau ada yang mengenalnya dengan sebutan doa nurbuwwah (nurun nubuwaah) yang berarti “cahaya kenabian”. Dengan mengamalkannya seseorang juga bisa terhindar dari godaan syetan yang terkutuk.

Apa Itu Doa Nurbuat?

Doa Nurbuat atau dikenal dengan doa nurbuwah berasal dari bahasa Arab. Doa ini dibuat dan dipercaya memiliki khasiat luar biasa.

Doa ini biasanya terdapat dalam doa majemuk yang merupakan doa pegangan para santri. Doa Nurbuat seringkali dikenal dengan nama doa Jibril.

Sebagian dari doa ini berasal dari hadist Riwayat Ibnu Asakir namun sebagian lainnya tidak berdasarkan hadist. Banyak orang yang masih mempertanyakan tentang kandungan dari doa ini.

Doa Nurbuat nyatanya memang masih menjadi pro dan kontra di kalangan kaum muslim. Sebagian orang melarangnya namun sebagian yang lain membolehkannya.

Terlepas dari semua itu, berdoa merupakan salah satu hal yang mendekatkan diri kepada Allah. Berdoa sah-sah saja dilakukan selama di dalam doa tersebut tidak keluar dari kaidah islam.

Meskipun demikian, hingga sekarang doa nurbuat tetap dikenal oleh orang islam sebagai doa yang memiliki banyak keistimewaan.

Jika doa ini dipanjatkan dengan rutin diiringi dengan keikhlasan karena Allah semata, maka berkah-pun akan didapatkan.

Bacaan Doa Nurbuat

Doa-Nurbuat
“Doa Nurbuat atau Doa Nurbuwwah”

Bacaan Doa Nurbuat Arab

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ ، وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ ، وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ ، وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّآمَّاتِ ، وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ ، عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ ، عَيْنِ الْقُدْرَةِ والنَّاظِرِيْنَ ، وَعَيْنِ الْاِنْسِ وَالْجِنِّ ، وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنَ ، وَمَا هُوَ اِلاَّ ذِكْرٌ لِلْعَالَمِيْنَ ، وَمُسْتَجَابُ لُقْمَانَ الْحَكِيْمِ ، وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُو الْعَرْشِ الْمَجِيْدِ ، طَوِّلْ عُمْرِيْ ، وَصَحِّحْ اَجْسَادِيْ ، وَاقْضِ حَاجَتِيْ ، وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ ، وَحَبِّبْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ ، وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ ، مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَي الْكَافِرِيْنَ ، وَقُلْ جَآءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ ، اِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوْقًا ، وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْاٰنِ مَاهُوَ شِفَآءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِيْنَ ، وَلَايَزِيْدُ الظَّالِمِيْنَ اِلَّا خَسَارًا ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ ، وَسَلَامٌ عَلَي الْمُرْسَلِيْنَ ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan Doa Nurbuat Latin

“Allaahumma dzissulthanil’adziim. Wa dzilmannil qadiim. Wa dzilwajhil kariimi wa waliyyil kalimaatittaammaati wadda’awaatil mustajaabati‘aaqilil hasani wal husaini min anfusil haqqi‘ainil qudrati wannaaziriina wa‘ainil insi wal jinni.

Wa in yakaadulladziina kafaruu layuzliqunaka bi absaarihim lammaa sami’udzdzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnun.

Wa maa huwa illaa dzikrullil‘aalamiin. Wa mustajaabu luqmaanal hakiimi wa waratsa sulaimaan daawuuda‘alaihimassalaamul waduudu dzul’arsyil majiid. Thawwil‘umrii wa shahhih ajsaadii waqdi haajatii waktsir amwaalii wa au laadii wa habbib linnaasi ajma’iin.

Wa tabaa’adil‘adaawata kullahaa min bani aadama‘alaihissalaamu man kaana hayyan wa yahiqqoal qaulu‘alal kaafiriin. Wa qul jaa al haqqu wa zahaqal baathilu innal baathila kaana zahuuqan.

Wanunazzilu minal qur’aani maa huwa syifaa un wa rohmatun lilmu’miniin. Wa laa yaziiduzzaalimiina illaa khasaaraa. Subhaana rabbika rabbil‘azzati‘ammaa yashifuun. Wa salaamun‘alalmursaliina wal hamdulillaahirabbil‘aalamiin.”

Baca juga : Doa Sapu Jagat

Arti Bacaan Doa Nurbuat

“Wahai Tuhanku, pemilik kekuasaan yang agung, yang memiliki anugerah yang terdahulu, memiliki wajah yang mulia, menguasai kalimat-kalimat yang sempurna, dan doa-doa yang mustajab, penanggung Hasan dan Husain dari jiwa-jiwa yang haq, dari pandangan mata manusia dan jin.

Dan sesungguhnya orang-orang kafir benar-benar akan menggelincirkan kamu (Muhammad) dengan pandangan mereka,ketika mendengar Al Quran (dibaca) lalu mereka berkata:

“Sesungguhnya (Muhammad) itu benar-benar orang gila.’ Dan Al Quran itu tidak lain hanyalah peringatan bagi semua umat. Dan mengijabahi Lukmanul Hakim dan Sulaiman yang telah mewarisi Daud as.

Allah adalah dzat yang maha pengasih lagi memilik singgasana yang mulia, panjangkanlah umurku, sehatkanlah jasadku, kabulkanlah hajatku, perbanyaklah harta bendaku dan anakku, cintakan semua orang, jauhkanlah permusuhan anak cucu Adam a.s. dari orang-orang kafir.”

Dan katakanlah : “Yang haq telah datang dan yang batil telah musnah. Sesungguhnya yang batil itu pasti musnah.”

Dan kami turunkan Al Quran suatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang beriman, dan Al Quran tidak akan menambah kepada orang-orang yang berbuat aniaya melainkan hanya kerugian.

Maha suci Allah, Tuhan yang Maha Mulia dari segala sifat yang diberikan orang-orang kafir. Dan semoga keselamatan tetap bagi para rasul. Dan segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam.”

Mengamalkan doa nurbuat sangat luar biasa bagi kehidupan manusia. Banyak orang yang telah merasakan secara langsung khasiat dari doa ini. Simak manfaat mengamalkan doa nurbuwaah berikut ini.

Simak dan baca juga : Bacaan Surat Yasin

Manfaat Doa Nurbuat

Untuk mendapatkan manfaat yang nyata, seseorang harus mengamalkan doa ini dengan penuh keikhlasan. Ada banyak manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengamalkannya.

Berikut beberapa manfaat doa nurbuat.

1. Mengingatkan Diri Kita Kepada Allah

Mengamalkan doa nurbuat akan membuat kita selalu ingat kepada Allah.

Doa ini diawali dengan kalimat-kalimat yang memuji Allah. Kalimat-kalimat tersebut memiliki arti yang sangat indah.

2. Membantu Kita Bertemu Rasulullah Muhammad

Setiap umat muslim selalu bermimpi dan mendambakan untuk bisa berjumpa dengan Rasulullah kelak.

Nabi Muhammad bersabda bahwa siapa saja yang ingin berjumpa dengan para nabi, maka amalkanlah doa ini selama 100 kali sebelum tidur. Insha Allah, siap saja yang mengamalkannya akan bermimpi bertemu dengan para nabi.

3. Dimohonkan Ampun Oleh Para Malaikat

Setiap manusia pernah berbuat kesalahan dan dosa. Dosa dan kesalahan bisa diampuni jika seorang hamba dengan tulus meminta ampun kepada Allah.

Manfaat mengamalkan doa nurbuat akan membuat malaikat memohonkan ampun atas dosa-dosa yang pernah diperbuat, dan bahkan memohonkan ampun atas hal-hal yang bisa menghapus amal ibadah.

Simak dan baca : Doa Kafaratul Majelis

4. Hajat Akan Dikabulkan

Setiap orang yang ingin dikabulkan hajatnya harus berupaya dan berdoa dengan sekuat tenaga.

Ketika Anda mengamalkan doa ini, maka insha Allah hajat yang dimiliki akan cepat dikabulkan.

Namun, tentu saja harus diiringi dengan niat yang ikhlas dan hati tulus. Lakukan dengan khusyu’ untuk mendapatkan ridho dari Allah.

Simak dan baca juga : Doa Paling Utama

5. Mendamaikan Orang yang Bertengkar

Kalimat dalam doa-doa ini memiliki makna yang gamblang untuk memohonkan kedamaian bagi semua anak-anak Adam.

Anak-anak Adam diharapkan bisa hidup di dunia dengan saling kasih mengasihi dan sayang menyayangi.

Simak dan baca : Doa Kafarah Ghibah

6. Disukai Oleh Banyak Orang

Dalam Kalimat yang tercantum dalam doa ini salah satunya adalah memohon cintakanlah semua manusia di alam dunia.

Maka, doa ini benar-benar berkhasiat untuk membuat orang-orang sayang kepada kita. Iringilah dengan berbuat baik kepada setiap orang.

7. Membuat Wajah Nampak Lebih Cerah

Apakah Anda menginginkan wajah yang lebih cerah?

Anda bisa mengamalkan doa nurbuat. Mengamalkan doa ini dengan istiqomah diiringi dengan niat yang ikhlas karena Allah akan membuat wajah nampak lebih cerah.

Wajah cerah karena mengamalkan doa-doa dengan memberikan pujian kepada Allah dan Rasul Allah.

Doa nurbuwwah sendiri memang memiliki arti yang mulia yaitu cahaya kenabian.

8. Dilindungi Dari Sihir

Ilmu-ilmu sihir adalah ilmu syirik yang menyekutukan Allah dan dilarang oleh Allah. Sejak jaman dahulu, sihir sudah menyesatkan banyak manusia.

Agar terhindar dari sihir, maka seseorang bisa mengamalkan doa nurbuat. Bacalah doa ini sebelum matahari terbenam, Anda akan dihindarkan dari sihir.

Baca juga : Doa Tolak Bala

9. Ditambahkan Kekayaannya

Mengamalkan doa nurbuat akan membuat seseorang ditambah kekayaannya oleh Allah. Ada banyak doa yang dipanjatkan secara gamblang dan jelas untuk ditambahkan rizkinya oleh Allah.

Doa ini juga dikenal sebagai doa pembuka rezeki bagi umat muslim yang mengamalkannya.

10. Ditunjukkan Kebenaran

Salah satu makna yang terkandung dalam doa ini adalah untuk ditunjukkan kebenaran serta mencegah kebatilan. Doa ini akan menuntun setiap yang mengamalkannya agar menjauhi hal yang bathil.

Doa nurbuat ini memiliki karomah yang sangat tinggi dan bisa dijadikan sebagai penakluk hati. Siapa saja yang menginginkan untuk didekatkan jodohnya, maka bisa mengamalkan doa ini dengan sebaik-baiknya.

Jodoh memang merupakan rahasia Allah. Allah telah mempersiapkan jodoh untuk masing-masing hamba Nya. Semakin Anda berusaha mendekatkan diri kepada Allah, maka Anda akan semakin dekat dengan jodoh.

Siapa saja yang mengamalkan doa ini, maka segala hajatnya akan tercapai. Kemudian, jika Anda membacanya ketika akan keluar dari rumah, maka ia akan disayangi oleh musuh-musuhnya.

Khasiat doa pengasihan ini benar-benar nyata adanya dan benar-benar datang karena ridho Allah. Banyak orang yang telah membuktikan khasiat dengan mengamalkannya dengan penuh keikhlasan.

Simak dan baca juga : Doa Iftitah

Demikian ulasan tentang doa nurbuat yang memiliki manfaat luar biasa. Amalkanlah doa nurbuat dengan penuh keikhlasan. Insha Allah, apapun yang Anda inginkan akan dikabulkan oleh Allah. Tentunya hal tersebut harus diiringi dengan usaha dan kesabaran yang tulus.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka