Doa ·

Doa Pergi ke Masjid dan Masuk Masjid serta Keluar Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya


Doa Pergi ke Masjid dan Masuk Masjid serta Keluar Masjid Perbesar

Doa Pergi ke Masjid dan Masuk Masjid serta Keluar Masjid

Masjid adalah tempat beribadah umat Islam, bahkan tempat untuk menjalin silaturohim, belajar agama, dan berkumpulnya masyarakat. Secara kebahasaan masjid juga diartikan sebagai tempat sujud, sehingga diperlukan sejumlah etika ketika memasuki dan keluar masjid.

Salah satu etika yang perlu diperhatikan adalah membaca doa masuk dan keluar masjid, karena dengan membaca doa, setidaknya telah menjaga etika dan memuliakan masjid. Masjid bisa jadi lumbung kebaikan dan ampunan bagi mereka yang memasukinya. Sebaliknya, masjid juga bisa menyumbangkan dosa bagi mereka yang melanggar etika di masjid, seperti menggunjing, menyebarkan kebencian dan kemungkaran lainnya di masjid.

Doa Berangkat ke Masjid

Ketika berangkat menuju masjid, maka dianjurkan membaca doa seperti dalam riwayat berikut:

مَنْ قَالَ إِذَا خَرَجَ إِلَى الْمَسْجِدِ اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ بِحَقِّ السَّائِلِيْنَ عَلَيْكَ وَبِحَقِّ مَمْشَايَ هٰذَا فَإِنِّيْ لَمْ أَخْرُجْ أَشَرًا وَلَا بَطَرًا وَلَا رِيَاءً وَلَا سُمْعَةً، خَرَجْتُ اتِّقَاءَ سَخَطِكَ وَابْتِغَاءَ مَرْضَاتِكَ، فَأَسْأَلُكَ أَنْ تُنْقِذَنِيْ مِنَ النَّارِ وَتَغْفِرَ لِيْ ذُنُوْبِيْ إِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ، أَقْبَلَ اللهُ عَلَيْهِ بِوَجْهِهِ وَاسْتَغْفَرَ لَهُ سَبْعُوْنَ أَلْفَ مَلَكٍ

Barangsiapa yang keluar dari rumah untuk melakukan sholat di masjid kemudian ia berdoa: “Allohumma inni as-aluka bi haqqis sailin ngaalaika wa bi haqqi mamsyaya hadza fa-inni lam akhruj asyaron wa la batoron wa la riya-an wa la sumngatan, khorojtu ittiqo-a sakhotika wabtigho-a mardlotika, fa as-aluka an tunqidzani minannar wa taghfiro li dzunubi innahu la yaghfirudz dzunuba illa anta”, maka Alloh akan meridloinya dan tujuh puluh ribu malaikat memintakan ampunan untuknya. (HR. Tobroni, Ahmad, Ibn Majah).

Doa Masuk Masjid

Al-Ghozali dalam kitab Bidayatul Hidayah menyebutkan bahwa doa yang dibaca saat masuk masjid adalah:

أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Sedangkan dalam sejumlah redaksi lain doanya didahului ta’awwudz:

أَعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

Anguudzu billaahil ngadhiim wa biwajhihil kariim wa sulthoonihil qodiim minas syaithoonir rojiim. Bismillaahi wal hamdulillaah. Alloohumma sholli wa sallim ngalaa sayyidinaa muhammadin wa ngalaa aali sayyidinaa muhammadin. Alloohummaghfirlii dzunuubii waftahlii abwaaba rohmatik.

Aku berlindung kepada Alloh Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya dari godaan setan yang terkutuk. Dengan nama Alloh dan segala puji bagi Alloh. Ya Alloh, berilah sholawat dan sejahtera atas Nabi Muhammad dan keluarganya. Ya Alloh, ampuni segala dosaku. Bukalah bagiku segala pintu rahmat-Mu, (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus)

Setelah melakukan sejumlah kegiatan seperti tahiyyatul masjid, i’tikaf, dzikir, membaca al-qur’an dan akan keluar dari masjid, maka dianjurkan untuk melangkahkan kaki kiri terlebih dahulu seraya membaca doa.

Doa Keluar Masjid

Berikut ini adalah doa yang sebaiknya dibaca saat keluar dari masjid:

أعُوْذُ بِاللهِ العَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلهِ. أَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوْبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ

Anguudzu billaahil ngazhiim wa biwajhihil kariim wa sulthoonihil qodiim minas syaithoonir rojiim. Bismillaahi wal hamdulillaah. Alloohumma sholli wa sallim ngalaa sayyidinaa muhammadin wa ngalaa aali sayyidinaa muhammadin. Alloohummaghfirlii dzunuubii waftahlii abwaaba fadhlik.

Aku berlindung kepada Alloh Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia, dan kepada kerajaan-Nya dari godaan setan yang terkutuk. Dengan nama Alloh dan segala puji bagi Alloh. Ya Alloh, berilah sholawat dan sejahtera atas Nabi Muhammad dan atas keluarganya. Ya Alloh, ampuni segala dosaku. Bukalah bagiku segala pintu kemurahan-Mu, (Lihat Sayid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta)

Tambahan

Jika ingin meringkas doa masuk dan keluar masjid, maka bisa mengikuti pendapat Imam Syaukani dalam kitab Nailul Authar yang menyebutkan riwayat dari Fatimah:

كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وآلِه وسلَّم إذا دخل المسجدَ قال بِسْمِ اللهِ والسلامُ على رسولِ اللهِ اللهم اغفِرْ لي ذنوبي وافتحْ لي أبوابَ رحمتِك وإذا خرج قال بِسْمِ اللهِ والسلامُ على رسولِ اللهِ اللهم اغفِرْ لي ذنوبي وافتحْ لي أبوابَ فَضْلِكَ

Ketika Rosululloh akan masuk masjid, maka membaca: bismillah wassalamu ala Rosulillah Allohumma ighfirli dzunubi waftah li abwaba rohmatik. Ketika akan keluar Rosulullah membaca: bismillah wassalamu ala Rosulillah, Allohumma ighfirli dzunubi waftah li abwaba fadlik (Nailul Autar)


Walhasil, tujuan utama dari disunnahkannya membaca doa-doa ini adalah agar Alloh senantiasa melimpahkan rahmat dan anugerah serta menjaga kita dari godaan setan, baik ketika masuk dan keluar masjid. Sehingga selama berada di dalam masjid bisa khusyuk dan konsentrasi beribadah kepada Alloh. Begitu pula ketika keluar dari masjid bisa terjaga dari perbuatan buruk dan dilindungi dari godaan setan.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka