Doa ·

Doa Qunut Beserta Tolak Bala Lengkap Arab Latin dan Artinya


Teks Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak Perbesar

Teks Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Balak

Simak ulasan tentang √ doa qunut pendek pada sholat subuh dalam bacaan arab, latin, artinya dan √ keutamaan doa qunut subuh berikut.


Pengertian Doa Qunut

Bacaan sholat 5 waktu sudah baku, tidak bisa diubah-ubah urutannya. Karena sholatnya tidak akan sah jika tidak sesuai dengan rukun sholat.

Tapi ada salah satu bacaan setelah rukuk kedua pada waktu sholat subuh yang berbeda dengan sholat lainnya. Bacaan doa ini menjadi sunnah Rasullulah untuk membaca doa disela-sela sholat wajib tersebut.

Doa itu adalah bacaan doa qunut. Doa ini adalah sebuah doa yang bertujuan memohon petunjuk, perlindungan, keselamatan dan keberkahan kepada Allah SWT.

Ada beberapa doa qunut yang menjadi sunnah rosul dalam ajaran Islam.

Bacaan doa qunut apa sajakah itu?

Ada bacaan doa qunut nazilah atau doa qunut ketika terkena musibah. Dengan membaca doa qunut nazilah ini berarti Anda akan menghadap secara spiritual kehadapan Alloh SWT.

Doa ini untuk meminta ampunan dan petunjuk-Nya agar musibah yang dialaminya segera berakhir.

Kemudian ada doa qunut pendek dan doa qunut dalam sholat subuh. Yaitu tambahan doa yang dibaca pada waktu sholat subuh.

Dalam kesempatan ini kami akan mengulas tentang doa qunut dalam sholat subuh yang pendek sesuai dengan sunnah rosul.

Bacaan Doa Qunut Lengkap Tolak Bala

Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

Doa Qunut pada waktu sholat Subuh biasa dilakukan oleh umat Islam. Bacaan doa qunut dalam sholat subuh dilakukan setelah rukuk pada rekaat ke dua sebelum sujud.

Sholat subuh dilakukan sebelum fajar atau matahari terbit. Untuk mengetahui jadwal waktu sholat subuh lengkap, silahkan kunjungi jadwal sholat.

Berikut ini Teks Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

Teks Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

Teks Bacaan Doa Qunut dalam Sholat Subuh

اَللّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ. وَقِنِيْ بِرَحْمَتِكَ شَرَّ مَا قَضَيْتَ. فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَيُقْضَى عَلَيْكَ. وَاِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلاَيَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ. تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلٰى مَا قَضَيْتَ. اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ.
اَللّٰهُمَّ اكْشِفْ عَنَّا مِنَ الْغَلَاءِ وَالْبَلَاءِ وَالْوَبَاءِ مَا لَايَكْشِفُهُ غَيْرُكَ (٣×).
وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ نِ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلٰى آلِهٖ وَصَحْبِهٖ وَسَلَّمَ.

Allohummah Diniy Fiiman Hadait. Wangaa Finii Fiiman Ngaafait. Watawallanii Fiiman Tawallaiit. Wabaariklii Fiimaa A’thoit. Waqinii Birohmatika Syarromaa Qodhoit. Fainnaka Taqdhii Walaa Yuqdho Ngalaik. Wainnahu Laa Yadzilu Maw Walait. Walaa Yangizzu Man Ngaadait. Tabaarokta Robbanaa Wa Tangaalait. Falakal Hamdu Ngalaa Maa Qodhoit. Astaghfiruka Wa-atuubu Ilaik.
Allohummak Syif Nganna Minal Gholaa-i Wal Balaa-i Wal Wabaa-i Maa Laa Yaksyifuhu Ghoiruk. (3x)
Wa Shollallohu Ngala Sayyidina Muhammadinin Nabiyyil Ummiyyi Wa Ngalaa Aalihi Wa Shohbihi Wa Sallam.

Ya Alloh tunjukkanlah kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau tunjukkan. Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba-Mu yang lain yang sudah dikasih keselamatan. Dan peliharalah aku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau. (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Dalam prakteknya, bacaan doa qunut diatas adalah untuk orang-orang yang menjadi ma’mum atau sholat sendirian (Bacaannya : Alloh hummah DINII fiiman hadait). Namun, apabila Anda menjadi imam, maka bacaannya diganti (Bacanya : Alloh hummah DINAA fiiman hadait) dan seterusnya. Karena makna kata “NII” (DINII) merujuk kepada diri sendiri (Saya) dan kata “NA” (DINA) merujuk kepada orang banyak (Kita).

 

Pembagian Doa Qunut

Menurut pelaksanaannya Qunut dibagi menjadi tiga

  1. Qunut Shubuh : Imam Syafii menyatakan bahwa qunut subuh dibaca berdasarkan hadis dari Anas bin Malik.
  2. Qunut Nazilah : Qunut ini dibaca warga NU ketika sedang menghadapi kesusahan baik wabah penyakit, tantangan, bencana dan lain sebagainya.
  3. Qunut Witir : Qunut ini dilaksanakan pada rakaat terakhir bulan Romadlon pada malam ke 16-30 bulan Romadhon.

Waktu pelaksanaanya sebagaimana yang sudah dijelaskan diatas.

 

Tata Cara Doa Qunut

Terkait dengan tata cara doa Qunut yaitu dilaksanakannya ketika I’tidal (gerakan berdiri setelah rukuk). Doa paling utama yang dilakukan hanya pada rukuk terakhir dalam sholat dan dilafadzkannya biasanya setiap sholat Subuh.

Doa qunut bisa kerjakan ketika ada salah satu saudara atau saudari kita yang muslim sedang ditimpa musibah.

Doa qunut itu sendiri merupakan sebuah bentuk persaudaraan antar sesama umat Islam agar Allah segera menghapus musibah yang menimpa saudara atau saudari kita tersebut.

 

Manfaat dan Keutamaan Doa Qunut

Keutamaan sholat Subuh berjamaah banyak sekali, karena di sholat Subuh ada tambahan bacaan doa qunut yang memiliki beberapa manfaat.

Doa qunut bukan hanya sekadar doa yang dibaca hanya untuk memohon kepada Allah SWT. Membaca doa qunut memiliki banyak manfaat bagi yang membacanya dengan tulus dan ikhlas.

Berikut manfaat membaca doa qunut:

Memberikan Petunjuk

Pada bacaan doa qunut ada doa (اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ“Allahummahdinii fii man hadaiit” yang memiliki arti permintaan seorang hamba kepada Allah agar diberikan petunjuk.

Kalimat atau lafadz tersebut bisa dianggap sebagai kata-kata tawasul. Yaitu kata-kata yang mengartikan adanya suatu nikmat hidayah sama halnya seperti Allah SWT memberikan hidayahnya untuk hamba-Nya.

Mendapatkan Perlindungan

Ada kalimat yang ada di dalam doa qunut (وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ“Wa’aafinii fii man ‘afaiit” yang mempunyai arti “Kasihkanlah hamba keselamatan sebagaimana hamba Mu yang lain yang sudah dikasih keselamatan.”

Kata kata itu menguatkan sebuah arti bahwa Allah SWT mengasih perlindungan kepada hambanya dengan mengasih keselamatan untuk hamba-Nya yang memohon.

Perlindungan yang diberikan oleh Allah SWT untuk hamba-Nya tidak hanya perlindungan dan keselamatan di dunia saja, akan tetapi pula keselamatan untuk di akhirat kelak.

Menghindarkan Dari Berbagai Penyakit

Dalam doa qunut ada kalimat (وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ“Watawallanii fiiman tawal-laiit” yang meponyai arti “Peliharalah aku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan.”

Kalimat ini diyakini untuk selalu dijaga oleh Allah SWT agar selamat di dunia dan di akhirat. Memberikan perlindungan dari perbuatan yang dilarang Allah.

Kalimat tersebut yang bisa memberikan keselamatan misalnya mencegah hamba-Nya dari setiap jenis penyakit, baik itu penyakit hati atau penyakit rohani ataupun penyakit jasmani yang ada pada hamba-Nya.

Dengan rajin membaca doa qunut bisa membuat umat manusia terhindar dari hal-hal yang dilarang oleh Allah SWT, baik dari segi hawa nafsu ataupun dari harta dan tahta.

Memberikan Berkah Terhadap Nikmat yang Diberikan

Dalam Bacaan doa qunut pula terdapat kalimat (وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ“wabaariklii fiimaa a’thoiit” yang maknanya “Berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan.”

Kalimat itu menunjukkan dan menjelaskan bahwa Allah SWT senantiasa menganugerahkan kebaikan berbentuk berkah untuk tiap hamba-Nya.

Sedikit atau banyaknya jumlah nikmat yang dberikan oleh Allah SWT untuk setiap hamba-Nya akan menjadi berkah tersendiri bagi hamba-Nya tersebut.

Bagaimana Jika Lupa Doa Qunut?

Kita sebagai hamba Allah SWT memiliki banyak sekali kekurangan dan kelemahan. Salah satunya adalah sifat lupa yang sering dialami oleh manusia.

Apabila kita lupa hitungan rakaat dalam sholat fardhu ataupun lupa membaca doa qunut. Misalnya setelah rukuk di iqtidal terakhir dalam sholat subuh kita langsung mengerjakan sujud.

Maka dalam ha ini kita dianjurkan untuk melakukan sujud sahwi untuk menutupi kekurangan tersebut. Sujud sahwi ini dapat dilakukan setelah tahiyat akhir sebelum salam.

Solusi Doa Qunut Saat Berjamaah

Ketika Anda sedang melakukan sholat Subuh berjamaah dengan orang yang tidak melakukan doa qunut. Baik ketika Anda sedang menjadi makmum ataupun Imam. Sebisa mungkin Anda tetap menghargainya.

Berikut cara ketika menjadi imam atau makmum ketika menghadapi bacaan doa qunut dalam sholat subuh.

1. Apabila Anda menjadi Imam

Maka tetap disunnahkan untuk Anda tetap membaca doa qunut, yaitu dengan mengganti bacaan i’tidal dengan bacaan doa qunut.

Hal ini dikarenakan bacaan doa qunut lebih diutamakan karena hukumnya sunnah ab’adl dibandingkan dengan bacaan i’tidal yang hukumnya sunnah hai’at.

Namun Anda sebagai imam juga bisa membaca bacaan i’tidal diikiuti dengan bacaan doa kunut ini. Dan makmumnya tetap diam pada posisi i’tidal menunggu bacaan kunut selesai dibaca oleh imam.

2. Apabila Anda menjadi makmum

Maka alternatifnya sebagai berikut:

  • Qunut boleh dibaca secara ringkas setelah bacaan i’tidal, dengan doa yang mencakup unsur pujian dan istighfar. Meskipun dari ayat-ayat Al Qur’an dengan alasan tidak ada ketentuan tentang sighot qunut.
  • Qunut dengan sujud sahwi.
  • Boleh mufaroqoh.

Baca juga : Doa Mandi Junub

Demikian informasi tentang doa qunut dan keutamaanya. Semoga penjelasan tentang doa qunut pendek dalam sholat subuh sesuai dengan sunnah Rosul ini bermanfaat untuk Anda semua.

Artikel ini telah dibaca 71 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka