Doa ·

Doa Rezeki Lancar Lengkap Arab Latin dan Artinya


Doa Rezeki Lancar dan Amalannya Perbesar

Doa Rezeki Lancar dan Amalannya

Simak ulasan tentang √ doa rezeki lancar, √ bacaan doa rezeki lancar arab dan latin, √ arti doa rezeki lancar pada artikel ini.


Dalam hidup ini, setiap umat muslim tentu mengharapkan memiliki rezeki yang besar. Bahkan bukan hanya umat muslim saja, namun semua manusia di dunia.

Pengertian Rezeki

Lalu apa itu rezeki, dan apakah rezeki itu identik dengan harta dan uang?

Jawabannya adalah rezeki tidak hanya identik dengn harga dan uang. Rezeki bisa berupa keluarga, istri, suami, anak, pakaian, kesehatan, pendengaran, penglihatan dan lain sebagainya. Jadi jangan dipersempit kalau rezeki itu hanya seputar harta dan uang.

Rezeki adalah:

هُوَ كُلُّ مَا تَنْتَفِعُ بِهِ مِمَّا اَبَاحَهُ اللهُ لَكَ سَوَاءٌ كَانَ مَلْبُوْسٌ اَوْ مَطْعُوْمٌ … حَتَّى الزَّوْجَة رِزْق، الاَوْلاَدُ وَ البَنَاتُ رِزْقٌ وَ الصِّحَةُ وَ السَّمْعُ وَ العَقْلُ …الخ

“Segala sesuatu yang bermanfaat yang Alloh halalkan untukmu, entah berupa pakaian, makanan, sampai pada istri. Itu semua termasuk rezeki. Begitu pula anak laki-laki atau anak peremupuan termasuk rezeki. Termasuk pula dalam hal ini adalah kesehatan, pendengaran dan penglihatan.”

Rezeki garis besarnya adalah segala sesuatu yang bermanfaat dan bisa kita manfaatkan untuk kelangsungan kehidupan kita di dunia.

Rezeki dari Alloh, maka jika kita menginginkan rezeki yang halal kita wajib memohon kepada-Nya.

Namun kadang kita hanya fokus pada pekerjaan untuk mencari rezeki saja tanpa memohon kelancaran rezeki dari Alloh.

Padahal kalau kita sadari, hanya Allah yang memegang kekuasaan untuk mengatur rejzeki semua kehidupan yang ada di dunia ini. Oleh karena jangan sampai kita melupakan kekuasaan Allah dalam mengatur rezeki kita.

Di dalam ajaran islam, salah satu cara untuk melancarkan rezeki kita adalah dengan memanjatkan doa pembuka rezeki kepada Allah untuk memohon dibukanya pintu rezeki buat kita.

Bacaan Doa Rezeki Lancar

Agar rezeki yang kita peroleh halal dan berlimpah, Rosululloh telah mengajarkan kepada kita mengenai doa rezeki lancar yang dapat kita amalkan.

Lafadz Doa Rezeki Lancar lengkap arab latin dan artinya:

Lafadz Doa Rezeki Lancar lengkap arab latin dan artinya

Lafadz Doa Rezeki Lancar lengkap arab latin dan artinya

اللهم افتخ لي أبواب الخير وأبواب السلامة وأبواب الصحة وأبواب النعمة وأبواب البركة وأبواب القوة وأبواب المودة وأبواب الرحمة وأبواب الرزق وأبواب العلم وأبواب المغفرة وأبواب الجنة يا أرحم الرحمين

Alloohummaftah ngalaina abwaabal khoiri wa abwaabal barokati wa abwaaban ni’mati wa abwaabar rizki wa abwaabal Quwwati wa abwaabash shikh-khaati wa abwaabas salaamati wa abwaabal jannah, Alloohumma ngaafinaa mingkulli balaa-id dun-yaa wa ngadzaabil aakhiroh, Wash-rif ngannaa bihaqqil Qur’anil ngadhiim wa nabiyyikal kariim syarrod dun-yaa wa syarrol aakhiroh, Ghofarolloohu lanaa wa lahum birohmaatika yaa arhamar roohimiin.

“Ya Alloh pangeran tuhanku, bukankanlah bukakanlah untuk hamba pintu kebagusan, pintu keberkahan, pintu kenikmatan, pintu kekuatan, pintu rizki, pintu kesehatan, pintu keselamatan, dan pintu surga, Ya alloh tuhanku hindarkanlah diriku dari bala’i dunia dan bala’i akhirat, jauhkan dariku, sesungguh-sungguhnya Al-Quran yang agung dan nabimu yang mulya dari kejahatan dunia dan kejahatan akhirat. semoga Alloh mengampuni diriku semua dan mereka (muslim / muslimat) oleh rahmatmu yang asih.”

Untuk membuka rezeki kita, selain dengan memanjatkan doa rezeki lancar diatas. Kita juga dianjurkan untuk selalu bersyukur terhadap apa yang kita miliki dan kita terima dari Alloh.

Simak dan baca juga : Doa Nurbuwaah

Bersyukur

Bersyukur juga merupakan salah satu cara yang bisa kita lakukan agar rezeki kita terus bertambah dan mendapatkan kelancaran terus menerus.

Karena dengan selalu bersyukur maka Alloh akan senantiasa menambah rezeki kita. Dan Alloh akan senantiasa melimpahkan rezekinya bagi hamba-hambanya yang pandai bersyukur.

Jadi, jangan merasa kalau semua harta, kekayaan, jabatan, kesehatan dan apapun yang kita miliki semua atas usaha kita saja. Semua itu tidak lain adalah karunia dari kekuasaan Alloh.

Alloh berfirman dalam Al Quran surat Ibrohim ayat 7:

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrahim ayat 7)

Tentu kita semua sudah memahami jika Alloh telah mengatur rezeki untuk setiap mahluknya. Namun perlu dipahami kalau rezeki itu tidak akan datang dengan sendirinya kecuali kita berusaha mendapatkannya.

Selain dengan menjatkan doa pembuka rezeki dan bersyukur terhadap apa yang sudah Alloh limpahkan, kita juga harus berusaha untuk mendapatkannya.

Kita bisa mendapatkan rezeki dengan cara bekerja atau dengan memiliki usaha.

Sudah menjadi kodratnya bahwa manusia membutuhkan makanan, pakaian, tempat tinggal dan berbagai pendukung dalam kehidupannya.

Namun semua itu harus diringi dengan usaha keras dan doa yang khusus untuk memperlancar rezeki.

Baca juga : Doa Agar Diberi Kesehatan

Amalan Untuk Memperlancar Rezeki

Amalan-Amalan Pembuka Pintu Rezeki Menurut Islam

Amalan-Amalan Pembuka Pintu Rezeki Menurut Islam

Selain memanjatkan doa rezeki lancar dan usaha keras. Biar rezeki lancar kita harus melakukan amalan-amalan dan perbuatan yang bisa membuka dan melancarkan rezeki kita. Berikut amlan-amalannya.

Sholat Wajib Barjamaah

Sholat wajib adalah tiangnya agama. Barang siapa umat muslim yang sholat wajibnya tidak pernah ditinggalkan dan dilakukan dengan berjamaah, maka Allah akan meudahkannya dalam berbagai urusan.

Untuk itu jangan menunda sholat wajib ini. Apalagi sholat wajib subuh dan sholat Isya, karena di kedua sholat ini terdapat keutamaan yang sangat luar biasa.

Rasulullah bersabda:

إِنَّ أَثْقَلَ صَلَاةٍ عَلَى الْمُنَافِقِينَ صَلَاةُ الْعِشَاءِ وَصَلَاةُ الْفَجْرِ وَلَوْ يَعْلَمُونَ مَا فِيهِمَا لَأَتَوْهُمَا وَلَوْ حَبْوًا

“Sesungguhnya sholat yang paling berat dilaksanakan oleh orang-orang munafik adalah sholat Isya dan sholat Shubuh. Sekiranya mereka mengetahui keutamaan keduanya, maka sungguh mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak.” (HR. Bukhori dan Muslim).

Membaca Istighfar

Bacaan istighfar adalah bacaan untuk memohon ampunan Alloh atas dosa-dosa dan kesalahan yang telah dilakukan.

Membaca istighfar merupakan hal yang sangat baik dan sangat dianjurkan untuk dilakukan kapan aja dan dimana saja, untuk dapat membuka pintu rezeki.

Rasulullah menganjurkan untuk membaca Doa Istighfar agar rezekinya lancar.

Lafadz Bacaan Doa Istighfar

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Astaghfirulloohal ngadhiim alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaih.

“Aku mohon ampunan Alloh, Dzat yang tidak ada Tuhan selain Dia, Yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri sendiri, dan aku bertobat kepada-Nya’.”

Bacalah lafadz istighfar tersebut sebanyak tiga kali. Maka, Alloh Swt mengampuni dosa-dosanya walaupun ia seumpama busa lautan, walaupun ia (seperti) pasir yang bertumpuk-tumpuk, dan walaupun ia (seperti) bilangan hari-hari dunia. (HR. Ahmad dan Tirmidzi).

Simak dan baca juga : Doa Sebelum Makan

Perbanyak Sedekah

Melakukan sedekah, lagi dan lagi. Semakin banyak bersedekah, maka rezeki dari Alloh akan semakin dimudahkan. bersedekah bukan hanya dengan harta atau uang, bersedekah bisa juga dengan tenaga atau ilmu.

Karena jika kita tidak dari golongan orang yang kaya, kita bisa bersedekah sesuai dengan kemampuan kita. Kita juga bisa bersedekah dengan bersedekah tenaga atau ilmu melalui kepandain yang ada dalam pikiran kita.

Dalam hal ini yang paling penting adalah usaha kita dalam meringankan beban orang lain yang membutuhkan bantuan kita.

Rosululloh bersabda:

لاَ تُوكِي فَيُوكى عَلَيْكِ

“Janganlah engkau menyimpan harta (tanpa mensedekahkannya). Jika tidak, maka Alloh akan menahan rizki untukmu.”

Dari hadist diatas sudah jelas, jika kita tidak mensedekahkan sebagian harta yang kita miliki maka Alloh akan menahan rizki kita.

Dengan banyak bersedekah, maka semakin terbuka rezeki kita dan akan semakin bertambah.

Mendoakan Orang Tua

Orang tua kita adalah orang yang sangat berjasa kepada kita. Karena merekalah kita bisa tumbuh besar menjadi orang yang bisa mandiri.

Ridho Alloh berasal dari ridho orang tua. Sebagai anak yang sholeh harus selalu ingat dengan jasa orang tua dan selalu mendoakannya.

Dengan berbakti dan selalu mendoakan kedua orang tua kita, maka ridho Alloh senantiasa merahmati dan melancarkan semua usaha kita.

Alloh berfirman dalam surah Lukman ayat 14:

وَ وَصَّیۡنَا الۡاِنۡسَانَ بِوَالِدَیۡہِ ۚ حَمَلَتۡہُ اُمُّہٗ وَہۡنًا عَلٰی وَہۡنٍ وَّ فِصٰلُہٗ فِیۡ عَامَیۡنِ اَنِ اشۡکُرۡ لِیۡ وَ لِوَالِدَیۡکَ ؕ اِلَیَّ الۡمَصِیۡرُ

“Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada kedua orang ibu bapaknya, ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada dua orang ibu bapakmu, hanya kepada-Kulah kembalimu.” (QS. Luqman ayat 14)

Untuk itu sebagai seorang anak yang sholeh harus selalu mendoakan kedua orang tua kita juga termasuk saudara, keluarga, tetangga bahkan untuk semua orang islam.

Simak dan baca juag : Doa Terbebas Hutang


Demikian ulasan tentang doa rezeki lancardoa istighfar sebagai rasa syukur dan amalan-amalan pembuka rezeki. Semoga senantiasa Alloh melimpahkan rezeki yang melimpah, rezeki yang halal kepada Anda, Aamin.

Artikel ini telah dibaca 5 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka