Doa ·

Doa untuk Orang Tua


Doa untuk Orang Tua Perbesar

Simak ulasan tentang √ doa untuk orang tua yang masih hidup, √ yang sudah meninggal, √ yang sedang sakit bacaan arab, latin dan artinya.


Daftar Artikel

Orang Tua

Orang tua adalah ayah atau ibu yang terikat dalam suatu perkawinan atau pernikahan yang sah dan membentuk suatu keluarga.

Doa-Anak-Untuk-Orang-Tua

Dalam keluarga nantinya akan terdapat kedua orang tua yaitu ayah dan ibu dan anak-anak mereka dari hubungan biologis.

Tanggung jawab orang tua sangat besar sekali terhadap anak-anaknya.

Mereka harus merawat, mengajari, membiayai, mensekolahkan dan mendidik anaknya untuk menjadi orang yang baik dan bertanggung jawab ketika dewasa nanti.

Mereka menyiapkan anaknya untuk siap bersosial dan bermasyarakat serta menjadi generasi penerus keluarganya.

Bagi orang tua memiliki anak yang sholeh dan sholehah adalah dambaan dan harapannya. Karena dengan memiliki anak yang sholeh dan sholehah mereka akan didoakan oleh anaknya.

Karena memiliki anak sholeh dan sholehah akan menjadi bekal bagi orang tuanya agar mendapatkan amalan yang tidak pernah putus walau sudah meninggal. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah berikut.

Rasulullah bersabda :

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلا مِنْ ثَلاثٍ : صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

Artinya :

“Jika seseorang telah meninggal dunia maka terputuslah amalannya kecuali 3 perkara, yaitu sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang sholeh.” (HR. Muslim).

Dan bagi anaknya, dengan berbakti kepada orang tua sejatinya merupakan akhlak yang harus diutamakan bagi setiap manusia. Karena ridho orang tua sangatlah pentig buat keberhasilan anaknya.

Mendoakan orang tua merupakan tanda bakti dari seorang anak. Mendoakan orang tua bisa dilakukan ketika orang tua masih hidup atau pun ketika orang tua telah meninggal dunia.

Doa seorang anak sholeh merupakan amal jariyah yang akan mengalir sampai ketika orang tua telah tiada. Adapun doa kepada orang tua ada berbagai macam. Simak penjelasan doa untuk orang tua lengkap berikut.

Ajaran Islam Tentang Doa Untuk Orang Tua

Islam mengajarkan kepada setiap anak untuk selalu berbakti kepada kedua orang tua.

Berbakti kepada kedua orang tua artinya tidak menyakiti hati orang tua dan senantiasa mematuhi perintahnya. Untuk membuat orang tua menjadi bahagia, anak harus berbakti kepada keduanya.

Allah berfirman Allah dalam Surah Al Israa Ayat 23 :

وَ قَضٰی رَبُّکَ اَلَّا تَعۡبُدُوۡۤا اِلَّاۤ اِیَّاہُ وَ بِالۡوَالِدَیۡنِ اِحۡسَانًا ؕ اِمَّا یَبۡلُغَنَّ عِنۡدَکَ الۡکِبَرَ اَحَدُہُمَاۤ اَوۡ کِلٰہُمَا فَلَا تَقُلۡ لَّہُمَاۤ اُفٍّ وَّ لَا تَنۡہَرۡہُمَا وَ قُلۡ لَّہُمَا قَوۡلًا کَرِیۡمًا

Artinya :

“Dan Allah telah memerintahkan agar kamu tidak menyembah selain Allah dan hendaklah berbuat baik kepada ibu bapak. Jika salah satu di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berusia lanjut dalam pemeliharaanmu, maka janganlah sekali-kali kamu mengatakan kepada orang tuamu perkataan “ah” dan janganlah kamu membentaknya, dan ucapkanlah kepada kedua orang tuamu perkataan yang sopan.”

Dalam surat tersebut, Allah memerintahkan kepada setiap manusia untuk berbakti kepada kedua orang tuanya.

Termasuk menjaga perasaan orang tua, dan tidak membentak kedua orang tua. Menjaga perasaan orang tua termasuk tidak boleh berkata “ah” ketika diperintah.

Dan janganlah memarahi atau mengeluarkan kata kasar kepada kedua orag tuamu. Bertutur katalah yang sopan dan baik kepadanya.

Anak yang senantiasa berbakti kepada kedua orang tua akan mendapatkan jaminan surga. Begitu juga dengan anak yang durhaka kepada kedua orang tua, neraka siap menantinya.

Selagi masih diberikan kesempatan hidup di dunia, marilah kita senantiasa berbakti kepada kedua orang tua.

Berbakti bisa dilakukan dengan cara mendoakannya dan merawat mereka ketika sudah renta dengan penuh cinta dan kasih.

Doa Untuk Orang Tua

Terdapat bermacam-macam jenis doa untuk orang tua. Mendoakan orang tua bisa dilakukan selagi orang tua masih hidup, hingga orang tua telah tiada.

Dengan terus memanjatkan doa kepada orang tua, maka hal tersebut bisa menjadi bukti bakti kita sebagai seorang anak.

1. Doa Untuk Kedua Orang Tua yang Masih Hidup

Orang tua merupakan orang yang paling berjasa dalam kehidupan. Mereka rela siang dan malam merawat anak-anaknya dengan penuh kasih dan cinta.

Maka, sudah wajib hukumnya bagi anak-anaknya untuk senantiasa memanjatkan doa untuk orang tuanya yang masih hidup.

Doa untuk orang tua ini bisa Anda panjatkan sehabis sholat wajib. Karena doa kepada orang tua ini sering dipanjatkan sebagai doa setelah sholat wajib.

Doa-Untuk-Orang-Tua

Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Masih Hidup Arab

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِى وَلِوَ الِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَا نِى صَغِيْرًا

Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Masih Hidup Latin

“Allahumma Fighfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa”

Arti Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Masih Hidup

“Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelaskasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.”

Simak dan baca : Doa Untuk Anak

2. Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

Ketika orang tua telah meninggal dunia, kita tetap bisa menjalankan bakti kepada mereka.

Cara berbakti kepada orang tua yang telah meninggal adalah senantiasa mendoakan serta memohonkan ampun atas dosa-dosanya.

Anda bisa mndoakannya dengan membaca surat Yasin atau doa tahlil setiap malam Jumat. Juga bisa memanjatkan doa untuk orang tua yang sudah meninggal.

Berikut doa untuk orang tua yang sudah meninggal yang bisa Anda bacakan.

Doa-Untuk-Orang-Tua-yang-Sudah-Meninggal

Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal Arab

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal Latin

“Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas.

Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.”

Arti Bacaan Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Simak dan baca juga : Doa Nurbuat

3. Doa Kepada Orang Tua dan Saudaranya

Bukan hanya menghormati kedua orang tua kita saja. Namun alangkah baiknya jika kita juga menghormati saudara dari orang tua.

Saudara orang tua kita seperti Paman, Bibi, Pakdhe, Budhe, juga kita doakan. Berikut doa untuk orang tua dan saudaranya yang bisa Anda panjatkan.

Doa-Untuk-Orang-Tua-dan-Saudaranya

Bacaan Doa kepada Orang Tua dan Saudaranya Arab

اللَّهُمَّ اغْفِرْلِى ذُنُوْبِى وَلِوَالِدَىَّ وَارْ حَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِى صَغِيْرَا . وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَلْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ . اَلْاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالْاَمْوَاتِ . وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ . رَبِّ اغْفِرْ وَارْ حَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّ احِمِيْنَ . وَلاَحَوْلَ وَلاَقوَّةَ اِلاَّبِاللَّهِ الْعَلِيِ الْعَظِيْمِ

Bacaan Doa kepada Orang Tua dan Saudaranya Latin

“Allahummaghfirlii, Waliwaalidayya, War Hamhumma, Kamaa Rabbayaanii Shagiiraa.

Walijami’il Muslimina, Walmuslimaati, Walmu’miniina, Wal Mu’minaati, Al Ahyaa’i Minhum Wal Amwati, Wataabi’ Wabainanaa, Wa Bainahum Bil Khairaati, Rabbighfir Warham Wa Anta Khairur Raahimiina.

Walaa Quwwata, Illa Biilaahi ‘Aliyyil Adzim.”

Arti Bacaan Doa kepada Orang Tua dan Saudaranya

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku dan kasihanilah kedua orang tuaku sebagaimana kedua orang tuaku megasihiku ketika aku masih kecil.

Begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan.

Ya Allah berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Mu.”

Simak dan baca : Ucapan Selamat Ulang Tahun Islami

4. Doa Kedua Orang Tua yang Sakit

Ketika orang tua sedang sakit parah, sebagai anak pasti akan merasakan kesedihan mendalam.

Selain memberikan bantuan medis, kita juga bisa mendoakan orang tua yang sedang sakit. Berikut bacaan doa orang tua yang sedang sakit.

Doa-Untuk-Orang-Tua-yang-Sakit

Bacaan Doa Kedua Orang Tua yang Sakit Arab

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ اَذْهِبِ الْبَاْسَ وَاشْفِهُ وانْتَ الشَّافِى لاَ شِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُكَ شِفَاءً لاَ يُغَادِرُ سَقَمًا

Bacaan Doa Kedua Orang Tua yang Sakit Latin

“Allahumma Rabbannaasi Adzhibil Ba’sa Wasy Fihu, Wa Antas Syaafi, Laa Syifaa-a Illa Syfaauka, Syifaan Laa Yughaadiru Saqaama.”

Arti Bacaan Doa Kedua Orang Tua yang Sakit

“Ya Allah, Rabb Manusia, hilangkanlah penyakit dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan. Tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.”

Simak dan Baca : Doa Untuk Orang Sakit

5. Doa Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah

Semakin tua usia orang tua kita, maka semakin banyak kelemahan, kekurangan dan penyakit yang dialaminya. Ada kalanya orang tua mengalami sakit yang parah sehingga membuat Anda merasakan kesedihan yang mendalam.

Anda dianjurkan untuk memanjatkan doa agar diberi kesehatan orang tua kepada Allah. Hal ini agar orang tua yang sedang sakit dapat segera sembuh.

Mintalah kepada Allah untuk menyembuhkannya. Berikut bacaan doa untuk orang tua yang sakit parah.

Doa-Untuk-Orang-Tua-yang-Sakit-Parah

Bacaan Doa Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah Arab

اللَّهُمَّ اَحْيِنِي مَاكَا نَتِ الْحَيَاةُ خَيْرً الِّى وَتَوَ فَّنِى مَاكَا نَتْ الوَ فَاةُ خَيْرًا لِى

Bacaan Doa Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah Latin

“Allahumma Ahyini Maa Kaa Natil Khayatu Khairalli, Watawaf Fanni Adza Kaanat Wafaatu khiralli.”

Arti Bacaan Doa Kedua Orang Tua Yang Sedang Sakit Parah

“Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jka itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya.”

Simak dan baca : Doa Untuk Keluarga

Manfaat Mengamalkan Doa Untuk Orang Tua

Mengamalkan doa untuk orang tua tidak hanya bermanfaat untuk orang tua saja. Mengamalkan dan mendoakan kedua orang tua juga memberikan manfaat buat yang memanjatkannya.

Apa saja makna dari mendoakan orang tua?

Berikut beberapa manfaat mengamalkan doa untuk orang tua.

1. Menjadi Amalan Mulia

Mengamalkan doa untuk orang tua merupakan cara berbakti kepada kedua orang tua.

Hal ini akan menjadi perbuatan dan amalan yang mulia.

Jika ingin mendapatkan kebaikan, maka seseorang harus mendahulukan amal-amal. Dan amal-amal yang paling diutamakan adalah amalan berbakti kepada orang tua atau Birrul Walidain.

Simak dan baca juga : Amalan Agar Doanya Segera Dikabulkan

2. Mendapatkan Ridha Allah Ta’ala

Ridha Allah akan didapatkan tergantung dari ridha kedua orang tua.

Artinya, seorang anak yang ingin mendapatkan ridho dari Allah harus berbakti kepada orang tuanya.

Demikian pula murka Allah juga tergantung dengan murka dari orang tua. Allah sangat menyukai hambanya yang berbakti kepada kedua orang tuanya.

Simak dan baca juga : Doa Untuk Ibu Hamil

3. Menghilangkan Kesulitan

Berbakti kepada orang tua dengan cara mendoakannya akan membuat setiap orang terhindar dari kesulitan-kesulitan.

Setiap hamba pasti akan mendapatkan cobaan berupa kesulitan dalam tingkatan berbeda-beda.

Kesulitan yang dialami bisa dilalui dengan melakukan tawasul berbakti kepada orang tua. Doakanlah kedua orang tua selagi masih mampu.

Begitu berat perjuangan kedua orang tua dalam membesarkan anak-anaknya. Orang tua rela menahan rasa kantuknya untuk memerah susu dan menyusui di malam hari.

Begitu juga, berapa banyak peluh dan keringat yang harus dikeluarkan untuk membiayai kehidupan anak-anaknya.

Begitu besar jasa kedua orang tua kepada kita, maka sudah menjadi kewajiban menjadi seorang anak untuk berbakti dan mendoakannya.

Simak dan baca juga : Doa Pembuka Rezeki

Cara Berbakti Kepada Orang Tua

Berbakti kepada kedua orang tua adalah kewajiban bagi setiap anak. Banyak hal yang bisa dilakukan sebagai wujud bakti kita kepada orang tua.

Kita bisa mematuhi perintah orang tua ketika masih hidup, dan mendoakan orang tua ketika telah tiada. Berikut cara berbakti kepada orang tua ketika masih hidup dan ketika telah tiada.

1. Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Masih Hidup

Berbakti kepada kedua orang tua yang masih hidup bisa dilakukan dengan cara menghormati dan memuliakannya.

Orang tua merupakan pengantar bagi setiap orang untuk menuju ke alam dunia. Allah SWT bahkan telah memerintahkan untuk senantiasa berbakti kepada kedua orang tua atau Birrul Walidain.

Berbakti bisa dilakukan dengan bertutur kata yang sopan ketika berbicara kepadanya.

Semakin tua usia, maka orang tua akan menjadi semakin pikun dan renta. Ketika di kondisi inilah kadang orang tua akan menjadi bersikap seperti anak kecil dan butuh perhatian lebih dari anaknya.

Seorang anak tidak boleh memaki-maki orang tuanya karena tingkah laku orang tua yang kurang berkenan karena semakin bertambahnya usia.

Justru, itulah kesempatan bagi anak untuk membalas budi baik orang tua dengan merawatnya sebagaimana orang tua telah merawat kita sedari kecil.

Simak dan baca : Doa Untuk Diri Sendiri

2. Cara Berbakti Kepada Orang Tua yang Sudah Meninggal

Setiap mahluk yang memiliki nyawa, pasti akan merasakan kematian. Meninggalnya orang tua merupakan salah satu kesedihan yang mendalam bagi setiap anak.

Meskipun orang tua telah tiada, seorang anak tetap bisa melakukan baktinya kepada mereka.

Cara berbakti kepada orang tua yang sudah meninggal adalah dengan mendoakan dan memohonkan ampunan kepada Allah.

Doa anak yang sholeh dan sholehah akan menjadi pahala yang tidak terpurus bagi kedua orang tua, meskipun orang tua telah meninggal dunia.

Simak dan Baca : Doa Iftitah

Demikian ulasan tentang doa kepada orang tua lengkap, baik ketika mereka masih hidup atau sudah meninggal. Berusahalah membahagiakan orang tua dengan melakukan berbagai hal positif. Jangan lupa, terus amalkan doa untuk orang tua agar kehidupan menjadi semakin damai.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka