Sholat ·

Keutamaan Sholat Subuh


Keutamaan Sholat Subuh Perbesar

Sholat subuh adalah salah satu sholat 5 waktu yang wajib dilakukan oleh semua umat muslim di dunia. Sholat subuh adalah sholat dengan jumlah rakaat paling sedikit diantara sholat wajib 5 waktu lainnya.

Sholat subuh dilaksanakan setiap hari dengan jumlah 2 rakaat yang dilaksanakan secara berjamaah untuk laki-laki dewasa atau dilakukan di rumah untuk wanita dewasa.

 

 

Keutamaan sholat subuh berjamaah salah satunya adalah untuk mendapatkan berkah dari Allah SWT.

Sholat subuh dilaksanakan pada waktu pagi hari sebelum terbitnya matahari. Tepatnya waktu di Indonesia sholat subuh dilaksanakan sekitar pukul 04:00 pagi sampai pukul 05:00 pagi sebelum fajar atau terbitnya matahari.

 

 

Sholat subuh ini terdapat bacaan yang berbeda dengan sholat 5 waktu lainnya. Pada sholat subuh terdapat bacaan doa qunut yang dilakukan pada rakaat kedua setelah rukuk atau setelah iktidal.

Keutamaan Sholat Subuh Berjamaan Bagi Umat Muslim

Jika melihat pada keutamaannya, justru shalat Subuh yang dilakukan dengan berjamaah memiliki banyak keutamaan yang luar biasa. Untuk melihat waktu jadwal sholat Subuh lengkap, silahkan kunjungi jadwalsholat.org.

Keutamaan sholat Subuh berjamaah bagi umat muslim

Berikut 12 Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah Bagi Muslim

1. Mendapatkan berkah dari Allah SWT.

Shalat Subuh yang dilakukan berjamaah berpeluang mendapatkan berkah dari Allah SWT. Hal ini karena kegiatan yang dilaksanakan pada waktu pagi, terlebih kegiatan wajib dan dilaksanakan berjamaah akan mendapatkan berkah.

Karena kegiatan ini telah didoakan oleh nabi besar Muhammad SAW.

Dalam haditsnya, Rasulullah SAW bersabda:

اللهمَّ باركْ لأمتي في بكورِها

Artinya:

“Ya Allah, berkahilah umatku pada waktu paginya.” (HR. Abu Dawud, Tirmidzi, dan Ibn Majah)

Simak dan baca : Doa Pagi Hari

2. Berada dalam jaminan Allah SWT.

Orang yang melaksanakan sholat Subuh dengan berjamaah, maka dia berada dalam perlindungan atau jaminan Allah SWT.

Dengan berada dalam perlindungan Allah, berarti orang tersebut jauh dari mara bahaya dan tidak boleh disakiti. Barang siapa yang berani mencelakainya maka terancam dengan azab yang pedih dari Allah SWT.

Dalam haditsnya, Rasulullah SAW bersabda:

مَن صلَّى الصبح، فهو في ذمة الله، فلا يَطلُبَنَّكم الله من ذمَّته بشيء؛ فإن من يطلُبهُ من ذمته بشيء يدركه، ثم يَكُبه على وجهه في نار جهنم

Artinya:

“Barang siapa yang melaksanakan shalat Subuh maka dia berada dalam jaminan Allah. Maka jangan sampai Allah menuntut kalian sesuatu apa pun pada jaminan-Nya.

Karena barangsiapa yang Dia tuntut pada jaminan-Nya, pasti Dia akan mendapatkannya. Kemudian dia akan ditelungkupkan pada wajahnya di dalam Neraka.” (HR. Muslim, dari Jundubibn Abdillah al-Bajali Radhiallahu ‘anhu)

3. Mendapat pahala shalat malam sepenuh waktunya.

Jika Anda tidak bisa melakukan sholat malam seperti sholat tahajud, ternyata pahala sholat malam tersebut bisa Anda dapatkan dengan melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah.

Manfaat sholat subuh berjamaah salah satunya adalah mendapatkan pahala sholat malam sepenuh waktunya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

مَن صلى العشاء في جماعة، فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة، فكأنما صلَّى الليلَ كلَّه

Artinya:

“Barang siapa yang melakukan shalat Isya berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat setengah malam. Barang siapa yang melakukan shalat Subuh berjamaah, maka dia sama seperti manusia yang melakukan shalat malam sepanjang waktu malam itu.” (HR. Muslim, dari Utsman bin Affan Radhiallahu ‘anhu)

4. Dibebaskan dari sifat munafik.

Shalat Subuh yang dilakukan secara berjamaah adalah salah satu usaha yang bisa Anda lakukan agar bisa terbebas atau terlepas dari terjangkit penyakit kemunafikan itu.

Penyakit munafik dalam Islam adalah merujuk pada otang-orang yang berpura-pura mengikuti ajaran agama Islam, tapi sebenarnya hati orang-orang tersebut memungkirinya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

ليس صلاة أثقل على المنافقين من الفجر والعشاء، ولو يعلمون ما فيهما، لأتَوهما ولو حبوًا، ولقد هممتُ أن آمُرَ المؤذِّن فيُقيم، ثم آخُذَ شُعلاً من النار، فأحرِّقَ على من لا يخرج إلى الصلاة بعد

Artinya:

“Tidak ada Shalat yang lebih berat (dilaksanakan) bagi orang munafik daripada shalat Subuh dan Isya. Seandainya mereka tahu (keutamaan) yang terdapat di dalamnya, niscaya mereka akan melakukannya kendati dengan merangkak.

Sungguh aku telah hendak memerintahkan kepada petugas azan untuk iqamat (Shalat) kemudian aku mengambil bara api dan membakar (rumah) orang yang belum tidak keluar melaksanakan Shalat (di masjid).” (HR. Bukhari-Muslim, dari Abu Hurairah)

5. Mendapatkan cahaya sempurna pada hari Kiamat.

Ketika ingin pergi sholat Subuh berjamaah keadaan diluar sangat gelap gulita hanya diterangi cahaya bulan ataupun cahaya lampu remang-remang.

Dengan keadaan seperti itulah justru terdapat pahala yang besar dari Allah SWT. Bagi orang muslim yang pegi menuju masjid untuk melakukan berjamaah kelak mendapatkan cahaya yang sempurna pada hari kiamat.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

عن بريدة الأسلمي رضي الله عنه عن النبي – صلى الله عليه وسلم قال :بشِّرِ المشَّائين في الظُّلَم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة

Artinya:

“Sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang berjalan pada saat gelap menuju masjid, dengan cahaya yang sempurna pada hari Kiamat.” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi)

6. Kesempatan untuk melaksanakan shalat sunah Subuh.

 

 

Keutamaan sholat Subuh Berjamaah

 

 

Dengan melakukan shalat Subuh secara berjamaah maka akan ada kesempatan untuk melaksanakan shalat sunah Subuh dua rakaat. Shalat sunat Subuh dua rakaat ini mempunyai kelebihan dan memiliki lebih daripada dunia dan segala isisnya.

Dalam hadits Rasulullah SAW disebutkan:

ركعتا الفجر خيرٌ من الدنيا وما فيها

Artinya:

“Dua rakaat (shalat sunah) Subuh lebih baik daripada dunia dan segala isinya.” (HR. Muslim dari Ummul MukmininAisyah Radhiallahu ‘anha)

7. Jamaah shalat Subuh disaksikan langsung oleh malaikat.

 

 

Selama menjalankan sholat Subuh berjamaah, maka keutamaan sholat Subuh yang akan diterima oleh jamaahnya adalah sholatnya akan disaksikan langsung oleh malaikat.

Dengan disaksikan sholatnya oleh malaikat maka akan menambah keberkahan di dalam sholat berjamaahnya.

Dalam Hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radhiallahu ‘anhu, Rasulullah SAW bersabda:

يتعاقبون فيكم ملائكةٌ بالليل وملائكةٌ بالنهار، ويجتمعون ف ي صلاة الفجر وصلاة العصر، ثم يعرُجُ الذين باتوا فيكم، فيسألهم ربُّهم – وهو أعلم بهم: كيف تركتم عبادي؟ فيقولون: تركناهم وهم يصلُّون، وأتيناهم وهم يصلون

Artinya:

“¬Malaikat bergantian melihat kalian pada siang dan malam. Para malaikat itu bertemu di shalat Subuh dan shalat Ashar.

Kemudian yang bermalam dengan kalian naik (ke langit) dan ditanya oleh Rabb mereka, dan Dia lebih tahu keadaan hamba-hambanya, Bagaimana kondisi hamba-hambaku ketika kalian tinggalkan?’

 

 

Para malaikat menjawab, ‘Kami meninggalkan mereka dalam keadaan shalat, dan kami mendatangi mereka dalam keadaan shalat.” (HR. Bukhari-Muslim)

Simak dan baca juga : Doa Qunut Dalam Sholat Subuh

8. Memperoleh pahala haji atau umrah bila berzikir hingga terbitnya matahari.

Keutamaan sholat Subuh berjamaah berikutnya adalah Anda berpeluang untuk memperoleh pahala haji atau umrohbila selepas sholat Subuh Anda berzikir hingga terbitnya matahari.

 

 

Dasar dari hal ini adalah keterangan dari Anasibn Malik Radhiallahu ‘anhu, dari Rasulullah SAW bersabda:

مَن صلى الغداة في جماعة، ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة، تامة، تامة

Artinya:

“Barang siapa yang shalat Subuh berjamaah kemudian dia duduk berzikir kepada Allah hingga matahari terbit, lantas shalat dua rakaat, maka baginya seperti pahala haji dan umrah, yang sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Tirmidzi)

9. Kemenangan dengan melihat Allah SWT pada hari Kiamat nanti.

Dengan melakukan sholat Subuh berjamaah, maka di hari kiamat nanti akan mendapatkan kesempatan untuk bisa melihat Allah SWT. Hal ini akan menjadi pahala terbesar yang dikaruniakan atau diberikan Allah kepada hamba-Nya.

Dari Jarir Bin Abdullah al-Bajali Radhiallahu‘anhu berkata:

عن جرير بن عبد الله البجلي رضي الله عنه قال: كنا جلوسًا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم إذ نظر إلى القمر ليلة البدر، فقال: (أمَا إنكم سترَون ربَّكم كما ترَون هذا القمر، لا تُضَامُّون في رؤيته، فإن استطعتم ألا تُغلبوا على صلاةٍ قبل طلوع الشمس وقبل غروبها، فافعلوا) رواه البخاري ومسلم

Artinya:

“Kami pernah duduk bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, kemudian beliau melihat ke bulan di malam purnama itu, Rasulullah bersabda, ‘Ketahuilah bahwa sesungguhnya kalian akan melihat kepada Rabb kalian sebagaimana kalian melihat kepada bulan ini.

Kalian tidak terhalangi melihatnya. Bila kalian mampu untuk tidak meninggalkan shalat sebelum terbitnya matahari dan sebelum terbenamnya, maka lakukanlah!” (HR. Bukhari-Muslim)

10. Salah satu penyebab masuk surga.

Dengan melaksanakan sholat Subuh berjamaah setiap hari, maka akan dijanjikan masuk Surga.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَنْ صَلَّى الْبَرْدَيْنِ دَخَلَ الْجَنَّة

Artinya:

“Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat shubuh dan ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari no. 574 dan Muslim no. 635)

11. Keselamatan dari siksa Neraka.

Dengan rajin melakukan sholat Subuh berjamaah, setiap muslim akan menapatkan keselamatan dari siksa api neraka. Keselamatan dari siksa neraka ini berarti bagi hamba-Nya dijanjikan masuk Surga.

Perhatikan Hadits berikut (Dari Umarah Radhiallahu ‘anhu berkata)

عن عُمارة بن رويبة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: (لن يلج النارَ أحدٌ صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها) رواه مسلم

Artinya:

“Aku mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda, ‘Tidak akan masuk Neraka seorang yang shalat sebelum terbitnya matahari (Subuh) dan terbenamnya matahari (Ashar).” (HR. Muslim)

12. Menjemput rejeki lebih awal.

Ketika terbangun dipagi hari untuk melakukan sholat subuh berjamaah di masjid sama juga Anda sedang menjemput rejeki di hari tersebut.

Anda akan melakukan sholat subuh yang lebih baik daripada tidur. Seperti yang dikumandangkan 2 kali di adzan subuh.

ااَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ ، اَلصَّلاَةُ خَيْرٌ مِنَ النَّوْمِ

Artinya :

“Sholat itu lebih baik dari pada tidur, Sholat itu lebih baik dari pada tidur.”

Bagi orang-orang yang malas dan terbangun disiang hari, sama halnya kalau dia tidak ingin atau telat menjemput rejekinya sendiri.

Baca juga : Waktu Sholat Dhuha Terbaik

Demikian informasi tentang 12 keutamaan sholat Subuh berjamaah di Masjid yang bisa Anda lakukan setiap hari. Dengan bisa menjaga rutinitas sholat Subuh Anda secara berjamaah, maka Anda akan mendapatkan keutamaan serta pahala yang sangat luar biasa.

Mari budayakan sholat Subuh berjamaah di Masjid dan ajak keluarga, tetangga atau saudara muslim agar semakin Makmur Masjid kita.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Sholat.

Artikel ini telah dibaca 4 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

20 Februari 2024 - 18:36

Sholat Sunnah Rojab beserta Niat dan Tatacara Lengkap Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:52

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:14

Sholat Sunnah Badiyah Jumat

14 Januari 2024 - 08:51

Sholat Sunnah Qobliyah Jumat

14 Januari 2024 - 08:48

Sholat Syukril Wudhu

14 Januari 2024 - 08:42

Trending di Sholat
Buka