Doa ·

Kumpulan 25 Doa-Doa Harian Lengkap Arab Latin dan Artinya


Kumpulan 25 Doa-Doa Harian Lengkap Perbesar

Kumpulan 25 Doa-Doa Harian Lengkap

Dalam menjalani kehidupan sehari-hari, Nabi Muhammad SAW menganjurkan umat Islam untuk senantiasa memanjatkan doa kepada Alloh SWT. Beliau pun mengajarkan sejumlah doa harian yang mudah dihafal sehingga bisa diterapkan.

Syaikh Abdur Rozaq bin Abdul Muhsin Al-Badr dalam buku Fiqih Doa & Dzikir Jilid 1 menyebut doa memiliki kedudukan yang tinggi dalam Islam, lantaran merupakan ibadah yang mulia serta wujud ketaatan yang punya banyak manfaat.

Bagaimana tidak, Alloh SWT berjanji akan mengabulkan doa hamba yang senantiasa memohon kepada-Nya. Hal ini dapat terlihat dalam firman-Nya pada Surat Al-Ghofir ayat 60:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ

“Tuhanmu berfirman, ‘Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Aku perkenankan bagimu (apa yang kamu harapkan).” (Surat Al-Ghofir ayat 60).

Dengan berdoa diharapkan segala aktivitas yang dilakukan diberikan kemudahan dan kelancaran bahkan keberkahan, sehingga apa yang dilakukan mendapatkan pahala dan terhitung ibadah.

Melalui doa pula, seorang hamba menundukkan dirinya, menampakkan kebutuhannya, hingga merendahkan dirinya atas Dzat yang paling agung. Sehingga mana mungkin Alloh SWT tak luluh akan doa hamba-Nya itu, yang mana pasti Dia akan mengijabahnya bukan.

Untuk itu, bagi kaum muslim yang hendak melanggengkan doanya kepada Alloh SWT, bisa dimulai dari yang termudah terlebih dulu. Seperti mengamalkan doa sehari-hari.

Berikut ini kumpulan 25 doa sehari-hari dari mulai bangun tidur hingga tidur lagi.

Melansir dari situs nu.or.id dan buku Sukses Dunia Akhirat dengan Doa-doa Harian oleh Mahmud Asy-Syafrowi, dan Syarah Hishnul Muslim karya Syaikh Majdi Abdul Wahab Al-Akhmad, ini bacaan doa harian lengkap teks arab latin dan terjemah bahasa indonesia yang mudah dihafal:

 

Doa Bangun Tidur

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرُ

Alhamdu lillahil ladzi Ahyaanaa ba’da maa amaatanaa wa ilaihin nusyuur

“Segala puji bagi-Mu, ya Alloh, yang telah menghidupkan kembali diriku setelah kematianku, dan hanya kepada-Nya nantinya kami semua akan dihidupkan kembali.” (HR Ahmad, Bukhari & Muslim)

Baca: 4 Adab serta 2 Macam Doa Bangun Tidur Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Masuk Kamar Mandi

بِسْمِ اللهِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْخُبُثِ وَالْخَبَائِثِ

Bismillahi Allohumma inni angudzuu bika minal khubutsi wal khobaaits

“Dengan menyebut nama Allah. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari setan laki-laki dan setan perempuan.” (HR Bukhari & Muslim, dari Anas bin Malik)

Baca: Doa Masuk Kamar Mandi Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Keluar Kamar Mandi

الْحَمْدُ لِلهِ الذي أَذْهَبَ عَنِّيْ الْأَذَى وَعَافَانِيْ

Alhamdu lillahil ladzi adzhaba ngannil adza wa ngaafaani

“Segala puji bagi Alloh yang telah menghilangkan penyakit dari tubuhku, dan mensehatkan aku.” (HR Abu Dawud, Tirmidzi, An-Nasa’i & Ibnu Majah, dari Aisyah)

Baca: Doa Keluar Kamar Mandi Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Sebelum Wudhu

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ جَعَلَ هذَاالْمَآءَ طَهُوْرًا رَبِّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَاَعُوْذُبِكَ رَبِّ اَنْ يَحْضُرُوْنِ

Al Hamdulillaahil Ladzii Jangala Haadzal Maa-A Thohuuroon. Robbi Innii Anguudzubika Min Hamazaatisy Syayaathiini Wa Anguudzubika Robbi Ayyahdluruun

“Segala puji bagi Alloh yang menjadikan air ini suci dan menyucikan. Ya Alloh, aku mohon berlindung kepada-Mu dari godaan syaiton dan aku mohon perlindungan-Mu dari godaan syaiton yang akan datang.

Baca : Kumpulan Doa Saat Berwudhu (Kitab Bidayatul Hidayah) Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Setelah Wudhu

اَشْهَدُ أَنْ لَا إِلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهٗ لَا شَرِيْكَ لَهٗ. وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهٗ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ.

Asyhadu Allaa Ilaaha Illalloohu Wahdahuu Laa Syariika Lahu Wa Asyhadu Anna Muhammadan Ngabduhuu Wa Rosuuluhuu, Alloohummajngalnii Minat Tawwaabiina Wajngalnii Minal Mutathohhiriina Wajngalnii Min Ngibaadakash Shoolihiin

Saya bersaksi bahwasanya tiada tuhan selain Alloh Yang Maha Esa lagi tak mempunyai sekutu, dan saya bersaksi bahwasanya (Nabi) Muhammad SAW adalah hamba Alloh dan Rosul-Nya. Yaa Alloh, semoga Engkau menjadikanku termasuk sebagian dari orang-orang yang bertaubat, dan semoga Engkau menjadikanku termasuk sebagian dari orang-orang yang disucikan, dan semoga Engkau menjadikanku termasuk sebagian dari orang-orang yang sholih (berakhlaq dan bertindak terpuji)

Baca : Bacaan Doa Sesudah Wudhu yang Benar

 

Doa Melepas Pakaian

بِاسْمِ اللهِ

Bismillah

“Dengan menyebut nama Allah.” (HR Ibnu Majah, dari Ali bin Abi Tholib)

Baca : 3 Macam Doa Melepas Pakaian Lengkap Arab Latin dan Artinya agar Terhindar dari Tatapan Jin dan Setan

 

Doa Mengenakan Pakaian

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي كَسَانِي هَذَا الثَّوْبَ وَرَزَقَنيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِنيِّ وَلَا قُوَّةٍ

Alhamdu lillahil ladzi kasaanii hadzats tsauba wa rozaqonihi min ghoiri hawlim minni walaa quwwatin.

“Segala puji bagi Alloh yang telah menganugrahkan pakaian ini kepadaku, tanpa ada daya serta kekuatan dariku.” (HR Tirmidzi & Ibnu Majah, dari Mu’adz bin Anas Al-Anshari).

Baca : Bacaan Doa Memakai Pakaian Harian Lengkap Arab Latin dan Artinya.

 

Doa Memakai Pakaian Baru

اللَّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ كَسَوْتَنِيْهِ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرِ مَا صُنِعَ لَهُ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِهِ وَشَرِ مَا صُنِعَ لَهُ

Alloohumma lakal hamdu anta kasautaniihi as-aluka min khoirihi wa khoiri maa suninga lahu wa anguudzu bika min syarrihi wa syarri maa suninga lahu.

“Ya Alloh, bagi-Mu segala puji, Engkau yang telah memakaikan pakaian itu kepadaku. Aku meminta kepada-Mu untuk memperoleh kebaikannya (pakaian) dan kebaikan apa saja yang ia dibuat untuknya. Dan, aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan keburukan apa saja yang ia dibuat untuknya.” (HR Ahmad, Abu Dawud, Tirmidzi, & Hakim, dari Abu Sa’id Al-Khudri)

Baca : Lafadz Doa Mulai Memakai Pakaian Baru Lengkap Arab Latin dan Artinya.

 

Doa Bercermin

اللَّهُمَّ كَمَا حَسَنْتَ خَلْقِي فَأَحْسِنُ خُلُقِي وَحَرِّمْ وَجْهِي عَلَى النَّارِ

Allohumma kamaa hasanta kholqii fa ahsin khuluqii wa harrim wajhii ngalan naar.

“Ya Alloh, sebagaimana Engkau telah membaguskan penciptaanku, maka baguskanlah pula akhlakku, dan haramkanlah wajahku atas neraka.” (HR Bazzar)

Baca : Doa Bercermin Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya.

 

Doa Keluar Rumah

بِسْمِ الله تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّه لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِِلاَّ بِاللهِ

Bismillahi tawakkaltu ngalalloh laa hawlaa wa laa quwwata illa billah.

“Dengan menyebut nama Alloh. Aku bertawakal kepada Alloh, tidak ada daya serta kekuatan apapun tanpa pertolongan Alloh.” (HR Tirmidzi, dari Anas bin Malik)

 

Doa Masuk Rumah

بِسْمِ اللَّهِ وَلَجْنَا وَبِسْمِ اللَّهِ خَرَجْنَا وَعَلَى اللَّهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

Bismillahi walajnaa wa bismillah khorajnaa wa ngalallohi robbinaa tawakkalnaa.

“Dengan menyebut nama Alloh kami masuk, dan dengan menyebut nama Alloh kami keluar. Dan kepada Alloh lah kami bertawakal.

ثُمَّ لِيُسَلِّمْ عَلَى أَهْلِهِ

Tsumma liyusallim ngala ahlihi

“Selanjutnya ia mengucapkan salam kepada keluarganya.” (HR Abu Dawud, dari Abu Malik Al-Asy’ari)

Baca : Doa Masuk Rumah serta Adabnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Setelah Adzan

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلَاةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيْلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُوْدًا الَّذِي وَعَدْتَهُ

Allohumma robba hadzihid da’watit taammaati wash sholaatil qoo-imati aati muhammadanil wasiilata wal fadhiilah, wab ngatshu maqoomam mahmuudanil ladzi wa ngadtah.

“Ya Alloh, pemilik seruan yang sempurna ini, dan sholat yang akan didirikan, berilah kepada Nabi Muhammad wasilah dan keutamaan, dan bangkitkan untuknya kedudukan terpuji yang Engkau janjikan.” (HR Bukhori, dari Jabir bin Abdulloh)

Baca : Lafadz Bacaan Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Setelah Iqomah

أَقَامَهَا اللَّهُ وَأَدَامَهَا مَا دَامَتِ السَّمَوَاتُ وَالْأَرْضُ

Aqoomahalloohu wa adaamahaa maa daamatis samaawaatu wal ardhu.

“Semoga Alloh menegakkan dan mengekalkan sholat selama masih ada langit dan bumi.”

Baca : Lafadz Bacaan Doa Setelah Iqomah Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Pergi ke Masjid

اللَّهُمَّ اجْعَلْ فِي قَلْبِي نُوْرًا وَفِيْ لِسَانِي نُوْرًا وَفِي سَمْعِيْ نُوْرًا وَفِي بَصَرِي نُوْرًا وَمِنْ فَوْقِي نُوْرًا وَمِنْ تَحْتِي نُوْرًا وَعَنْ يَمِيْنِي نُوْرًا وَعَنْ شِمَالِي نُوْرًا وَمِنْ أَمَامِيْ نُوْرًا وَمِنْ خَلْفِيْ نُورًا وَاجْعَلْ لِي فِي نَفْسِي وَأَعْظِمْ لِي نُوْرًا وَعَظِّمْ لِي نُوْرًا وَاجْعَلْ لِي نُورًا وَاجْعَلْنِي نُورًا اللَّهُمَّ أَعْطِنِي نُورًا وَاجْعَلْ فِي عَصَبِيْ نُوْرًا وَ فِي لَحْمِي نُوْرًا وَفِي دَمِيْ نُوْرًا وَفِي شَعْرِيْ نُورًا وَفِي بَشَرِيْ نُورًا.

Allohummajngal fii qolbii nuuron wa fii lisaanii nuuron wa fii samngii nuuron wa fii bashorii nuuron wa min fawqii nuuron wa min tahtii nuuron wa ngan yamiinii nuuron wa ngan syimaalii nuuron wa min amaamii nuuron wa min kholfii nuuron wajngal lii fii nafsii wa a’dzim lii nuuron wa ngadz dzim lii nuuron wajngal lii nuuron wajngalnii nuuron. Allohumma a’thinii nuuron wajngal fii ngashobii nuuron wa fii lahmii nuuron wa fii damii nuuron wa fii sya’rii nuuron wa fii basyorii nuuron.

“Ya Alloh, ciptakanlah cahaya di hatiku, cahaya di lidahku, cahaya di pendengaranku, cahaya di penglihatanku, cahaya dari atasku, cahaya dari bawahku, cahaya di sebelah kananku, cahaya di sebelah kiriku, cahaya dari depanku, dan cahaya dari belakangku. Ciptakanlah cahaya dalam diriku, perbesarlah cahaya untukku, agungkanlah cahaya untukku, berilah cahaya untukku, dan jadikanlah aku sebagai cahaya. Ya Allah, berilah cahaya kepadaku, ciptakan cahaya pada urat sarafku, cahaya dalam dagingku, cahaya dalam darahku, cahaya di rambutku, dan cahaya di kulitku.” (HR Bukhori dan Muslim, dari Abdulloh bin Abbas)

Baca : Lafadz Doa Berangkat ke Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Masuk Masjid

أَعُوذُ بِاللهِ الْعَظِيمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيمِ وَسُلْطَانِهِ الْقَدِيمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّحِيْمِ. بسْمِ اللهِ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ.

Anguudzu billahil ngadziimi wa bi wajhihil kariimi wa sulthoonihil qodiimi minasy syaithoonir rojiim. Bismillah wassalaamu ngala rosuulillahi Allohummaghfir lii dzunuubii waftah lii abwaaba rohmatik.

“Aku berlindung kepada Alloh Yang Maha Agung, dengan wajah-Nya Yang Mulia dan kekuasaan-Nya yang abadi, dari setan yang terkutuk. Dengan menyebut nama Alloh SWT., dan semoga keselamatan terlimpahkan atas Rosululloh. Ya Alloh, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu.” (HR Abu Dawud, Ahmad, Ibnu Majah, & Thobroni)

Baca : Lafadz Doa Masuk Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Keluar Masjid

بِسْمِ اللهِ وَالسَّلَامُ عَلَى رَسُولِ اللهِ اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذُنُوبِي وَافْتَحْ لِي أَبْوَابَ فَضْلِكَ اللَّهُمَّ اعْصِمْنِيْ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Bismillahi wassalaamu ngala rosuulillahi Allohummaghfir lii dzunuubii waftah lii abwaaba fadhlika. Allahumma’ shimnii minasy syaithoonir rojiimi.

“Dengan menyebut nama Alloh, dan semoga keselamatan terlimpahkan atas Rosulullah. Ya Alloh, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah untukku pintu-pintu karunia-Mu. Ya Alloh, peliharalah aku dari godaan setan yang terkutuk.” (HR Ahmad, Ibnu Majah, Nasa’i, Hakim, Baihaqi & Thobroni)

Baca : Lafadz Doa Keluar dari Masjid Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Hendak Belajar

اللَّهُمَّ أَخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَأَكْرِمْنَا بِنُوْرِ الْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَ وَسَهَلْ لَنَا أَبْوَابَ فَضْلِكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Alloohummakhrijnaa min dhulumaatil wahmi wa akrimnaa bi nuuril fahmi waf tah ngalainaa bi ma’rifatika wa sahhil lanaa abwaaba fadhlika yaa arhamar roohimiin.

“Ya Alloh, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka, muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukalah pengertian ilmu kepada kami dan bukalah untuk kami pintu- pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang.”

Baca : Doa Memulai Belajar Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Setelah Belajar

اللَّهُمَّ إِنِّي اسْتَوْدَعْتُكَ مَا عَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ إِلَيَّ عِنْدَ حَاجَتِي إِلَيْهِ وَلَا تَنْسَنِيْهِ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ

Alloohumma innis tauda’tuka maa ngallamtaniihi fardud-hu ilayya nginda haajatii ilaihi wa laa tansaniihi yaa robbal ngaalamiiin.

“Ya Alloh, sesungguhnya aku menitipkan pada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah padaku saat aku membutuhkannya, dan janganlah Engkau jadikan aku lupa padanya, wahai Tuhan semesta alam.”

Baca : Doa Selesai Belajar Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Mau Makan

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Allohumma baarik lanaa fiimaa rozaqtanaa wa qinaa ngadzaaban naar

“Ya Alloh, limpahkanlah keberkahan kepada kami atas apa yang telah Engkau rezekikan kepada kami, dan jauhkanlah kami dari siksa neraka.” (HR Malik)

Baca : Doa Sebelum Makan dan Minum Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Setelah Makan

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

Alhamdu lillaahil ladzii athngamanaa wa saqoonaa wa jangalanaa muslimiin

“Segala puji bagi Alloh yang telah memberi kami makan dan telah memberi kami minum, serta telah menjadikan kami sebagai orang-orang Islam.” (HR Ahmad)

Baca : Doa Selesai Makan dan Minum Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa ketika Bersin

اَلْحَمْدُ ِللهِ

Alhamdulillah

“Segala puji bagi Alloh.” (HR Bukhori)

Baca : Doa Bersin dan Cara Menjawab Doa Orang Bersin Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Mohon Kesembuhan

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذهبْ البَاسِ اشْفِ أَنْتَ الشَّافِي لَا شَافِي إِلَّا أَنتَ شِفَاءً لَا يُغَادِرُ سَقَمًا

Allohumma robban naasi adz-hibil ba’sisyfi antasy syaafi laa syaafiya illa anta syifaa-an laa yughoodiru saqoma

“Ya Alloh, Tuhan yang memelihara dan menguasai manusia, hapuskanlah penyakit dan penderitaan ini. Sembuhkanlah karena Engkaulah yang Maha Menyembuhkan. Tiada kesembuhan kecuali kesembuhan-Mu. Kesembuhan yang tidak menimbulkan efek samping.” (HR Bukhori, Muslim, Ahmad, & Abdur rozaq)

 

Doa Naik Kendaraan

سبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّا إِلَى رَبَّنَا لَمُنْقَلِبُوْنَ

Subhaanal ladzii sakh-khoro lanaa haadzaa wa maa kunnaa lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamung qolibuun

“Maha Suci Tuhan yang telah menundukkan kendaraan ini untuk kami pada hal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya. Dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami kelak di hari Kiamat.” (HR Ad-Darimi)

Baca : Doa Naik Kendaraan Darat Laut dan Udara Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Sebelum Tidur

باسْمِكَ اللهُمَّ أَحْيَا وَبِاسْمِكَ أَمُوتُ

Bismika Alloohumma ahyaa wa bismika amuut

“Dengan menyebut nama-Mu, ya Alloh, aku hidup dan mati.”

Baca : Doa Sebelum Tidur Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Doa Selamat Dunia Akhirat

رَبَّنَآ اٰتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَّفِى الْاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَّقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Robbanaa atina fiddunya hasanatan wa fil akhiroti hasanatan waqina ngadzaban nar

“Ya Tuhan, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta selamatkanlah kami dari siksa neraka.” (QS Al-Baqoroh: 21)

Baca : Doa Mohon Keselamatan Dunia Dan Akhirat Lengkap Arab Latin Dan Artinya


Demikian kumpulan doa sehari-hari yang bisa praktikkan. Semoga segala aktivitas yang dilakukan mendapat ridho dan keberkahan dari Alloh SWT dan bernilai ibadah. Amin.

Wallohu a’lam.

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

14 tanggapan untuk “Kumpulan 25 Doa-Doa Harian Lengkap Arab Latin dan Artinya”

 1. Today, I went to the beach with my children. I found a
  sea shell aand gavee it to my 4 year old daughter
  andd said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and
  screamed. There was a hermit crab inside and it pinched herr
  ear. She never wants to go back! LoL I know this is etirely
  off topic but I had to tell someone!

  Stop by my web-site :: http://Mail.Spearboard.com/member.php?u=807986

 2. I usually do not create many comments, but I looked
  through some responses on Kumpulan 25 Doa-Doa Hariann Lengkapp Arabb Latin dan Artinya – KHASUN.
  I actually do have a couple of questions for you if it’s allright.
  Is it just me or does it look like some of the comments appear like they are left by
  brain dead folks? 😛 And, if you are writing on additional oline sites,
  I would like to follow everything fresh you have to post.

  Would yyou make a list of every one of all your shared ages like your linkewdin profile,
  Facebook page or twitter feed?

  Also visit my blog post – http://157.230.37.164/Viewtopic.Php?F=12&T=200369

 3. Good day! This is kind off off topic but I need some guidance from an established blog.
  Is it very hard to set up your own blog? I’m noot very techincal but I can figure thinggs out pretty quick.

  I’m tninking abou setting up my own but I’m nnot sure where to begin. Do you have any points or
  suggestions? With thanks

  Also visit my bllg post ::

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka