Puasa ·

Niat Puasa Rojab Lengkap Arab Latin dan Artinya


Bacaan Niat Puasa Rojab Lengkap Perbesar

Bacaan Niat Puasa Rojab Lengkap

Diantara amalan yang dianjurkan pada bulan Rojab adalah melakukan puasa sunnah. Rosululloh SAW menekankan agar umatnya tidak melewatkan kesempatan berpuasa pada bulan-bulan harom (mulia) sebagai kesempatan emas dalam meningkatkan amal ibadah.

Puasa Rojab

Syekh Yahya Abu Zakariya Al-Anshori dalam Tahrir Tanqihil Lubab menyatakan:

وللأمر بصومها في خبر أبي داود وغيره وأفضلها المحرم لخبر مسلم: افضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم

“Perintah berpuasa di bulan mulia tertera pada hadits yang diriwayatkan Imam Abu Dawud dan imam lainnya. Dan yang paling utama dari semua bulan itu adalah Muharrom seperti hadits riwayat Imam Muslim. Rosululloh saw bersabda, “Puasa paling afdhol setelah Romadhon itu dikerjakan pada bulan Muharrom.”

Adapun perihal bulan-bulan mulia ini, ada baiknya kita mengamati keterangan Syekh Zainuddin Al-Malibari dalam Fathul Mu‘in.

أفضل الشهور للصوم بعد رمضان الأشهر الحرم. وأفضلها المحرم، ثم رجب، ثم الحجة، ثم القعدة، ثم شهر شعبان.

“Bulan paling utama untuk ibadah puasa setelah Romadhon ialah bulan-bulan yang dimuliakan Alloh dan Rosulnya. Yang paling utama ialah Muharrom, kemudian Rojab, lalu Dzulhijjah, kemudian Dzulqa‘dah, terakhir bulan Sya‘ban.”

Puasa yang lebih utama setelah puasa Romadhon, tentu adalah puasa di bulan Muharrom. Tetapi mana yang lebih utama setelah Muharrom, ulama berbeda pendapat. Sebagian ulama mengatakan bulan Sya’ban lebih utama setelah Muharrom.

Sementara Imam Royani menyatakan Rojab berada di posisi ketiga setelah Romadhon dan Muharrom. Keterangan ini dikutip dari Kifayatul Akhyar. Pendapat Imam Royani senada dengan keterangan sebelumnya di Fathul Mu‘in.

Dalam I‘anatut Tholibin, Sayid Bakri bin M Sayid Syatho Dimyathi mengemukakan sejumlah catatan soal Rojab sebagai salah satu bulan mulia di sisi Alloh dan Rosulnya.

ثم رجب هو مشتق من الترجيب، وهو التعظيم لأن العرب كانت تعظمه زيادة على غيره. ويسمى الأصب لانصباب الخير فيه. والأصم لعدم سماع قعقعة السلاح فيه. ويسمى رجم ـ بالميم ـ لرجم الأعداء والشياطين فيه حتى لا يؤذوا الأولياء والصالحين

“Rojab merupakan derivasi dari kata “tarjib” yang berarti memuliakan. Masyarakat Arab zaman dahulu memuliakan Rojab melebihi bulan lainnya. Rojab biasa juga disebut “Al-Ashobb” karena derasnya tetesan kebaikan pada bulan ini. Ia bisa juga disebut “Al-Ashomm” karena tidak terdengar gemerincing senjata untuk berkelahi pada bulan ini. Boleh jadi juga disebut “Rojam” karena musuh dan setan-setan itu dilempari sehingga mereka tidak jadi menyakiti para wali dan orang-orang saleh.”

Dalil Puasa Rojab

Bulan Rojab termasuk dalam daftar bulan-bulan yang harom alias bulan yang dimuliakan, sebagaimana firman Alloh SWT dalam Al-Quran:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِندَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْراً فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ مِنْهَآ أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

“Sesungguhnya jumlah bulan menurut Alloh ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Alloh pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan harom.” (Q.S At-Taubah: 36)

Dilansir dari Panduan Puasa Rojab: Ketentuan, Niat, dan Keutamaannya, dasar anjuran pada empat bulan yang dimuliakan (termasuk di dalamnya bulan Rojab), sebagaimana ditegaskan oleh Imam Fakhruddin al-Rozi dalam Mafatih al-Ghoib (juz 16, h. 54) adalah sabda Nabi berikut:

مَنْ صَامَ يَوْمًا مِنْ أَشْهُرِ اللّٰهِ الْحُرُمِ كَانَ لَهُ بِكُلِّ يَوْمٍ ثَلَاثُونَ يَوْمًا

“Barang siapa yang berpuasa satu hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqo’dah, Dzulhijjah, Muharrom, dan Rojab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari.

Sementara Sayyid Abu Bakar Syattho’ dalam I’anah At-Tholibin mengutip hadits berikut:

صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ صُمْ مِنْ الْحُرُمِ وَاتْرُكْ

“Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah! Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah! Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah!” (HR Abu Dawud dan yang lainnya).

Anjuran untuk melakukan sekaligus meninggalkan pada hadits di atas maksudnya adalah berpuasa semampunya saja (Sayyid Abu Bakar Syattho’, I’anah At-Tholibin, juz 1, h. 307).

Waktu Pelaksanaan Puasa Rojab

Adapun waktu pelaksanaan puasa Rojab dilakukan hanya beberapa hari saja. Tidak boleh selama satu bulan penuh. Sebagian sahabat Nabi, lanjut al-Ghozali, memakruhkan puasa Rojab selama satu bulan penuh karena dianggap menyerupai puasa bulan Romadhon. Sebagai saran, puasa Rojab baiknya dilakukan saat bertepatan hari-hari utama agar pahalanya lebih besar. Seperti pada ayyamul bidh (tanggal 13, 14, dan 15), hari Senin, hari Kamis, dan hari Jumat (al-Ghozali, Ihya ‘Ulumiddin, juz 3, halaman 432).

Niat Puasa Rojab

Seperti puasa lainnya, saat akan melaksanakan puasa Rojab kita harus mengucapkan niat. Berikut lafal bacaan niat puasa Rojab lengkap arab latin dan artinya:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ رَجَبَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma ghodin ngan adaa-i sunnati Rojaba lillaahi tangaalaa.

“Aku berniat puasa sunnah Rojab esok hari karena Alloh SWT.”

Orang yang ingin berpuasa sunnah Rojab di siang hari tetapi tidak sempat melafalkan niat dan berniat puasa di malam harinya boleh menyusul pelafalan niat sunnah puasa Rojab saat itu juga.

Kewajiban niat di malam hari hanya berlaku untuk puasa wajib. Untuk puasa sunnah, niat boleh dilakukan di siang hari sejauh yang bersangkutan belum makan, minum, dan hal-hal lain yang membatalkan puasa sejak subuh.

Berikut ini lafal niat puasa sunnah Rojab di siang hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ رَجَبَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shouma haadzal yaumi ngan adaa-i sunnati Rojaba lillaahi tangaalaa.

“Aku berniat puasa sunnah Rojab hari ini karena Alloh SWT.”

Keutamaan Puasa Rojab

Puasa di bulan Rojab memiliki sejumlah keutamaan, salah satunya ialah ketika mengerjakan puasa satu hari, maka ia akan mendapatkan pahala puasa 30 hari, sebagaimana hadits yang dikutip oleh Imam Fakhruddin al-Razi dalam kitabnya yang berjudul Mafatih al-Ghoib (juz XVI, halaman 54).

مَنْ صَامَ يَوْمًا مِنْ أَشْهُرِ اللّٰهِ الْحُرُمِ كَانَ لَهُ بِكُلِّ يَوْمٍ ثَلَاثُونَ يَوْمًا

“Barang siapa yang berpuasa satu hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqo’dah, Dzulhijjah, Muharrom, dan Rojab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari.”

Keutamaan puasa Rojab juga disebutkan Imam Al-Ghozali dalam Ihya ‘Ulumiddin (juz 3, h. 431) yang mengutip dua hadits berikut:

صوم يوم من شهر حرام أفضل من ثلاثين من غيره وصوم يوم من رمضان أفضل من ثلاثين من شهر حرام

“Satu hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.”

من صام ثلاثة أيام من شهر حرام الخميس والجمعة والسبت كتب الله له بكل يوم عبادة تسعمائة عام

“Barang siapa berpuasa selama tiga hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap satu harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun.”


Demikian bacaan niat puasa Rojab, lengkap arab, latin dan artinya serta dalil dan keutamaan puasa rojab. Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Manfaat Puasa Bagi Kesehatan Jasmani dan Rohani

19 Juni 2024 - 14:22

Manfaat Ibadah Puasa Bagi Kesehatan Jasmani dan Rohani

Jenis-Jenis Puasa dan Bacaan Niat Puasa Wajib dan Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Juni 2024 - 23:31

Jenis-Jenis Puasa dan Bacaan Niat Puasa Wajib dan Sunnah

Niat Puasa Asyuro Lengkap Arab Latin dan Artinya serta Tatacara dan Keutamaannya

18 Juni 2024 - 23:20

Niat Puasa Asyuro Lengkap Tatacara dan Keutamaannya

Niat Puasa Syawal Lengkap Arab Latin dan Artinya serta Tata Cara dan Keutamannya

18 Juni 2024 - 23:12

Niat Puasa Syawal Lengkap Arab Latin dan Artinya serta Tata Cara dan Keutamannya

Niat Puasa Ayyamul Bidh, Apakah Bisa Digabung dengan Puasa Nisfu Syaban

23 Februari 2024 - 11:55

Niat Puasa Ayyamul Bidh Nisfu Syaban

Perbuatan dan Hal-Hal yang Membatalkan Puasa

21 Februari 2024 - 22:27

Perbuatan yang Membatalkan Puasa
Trending di Hukum
Buka