Sholat ·

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa


Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa Perbesar

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Silahkan simak sholat sunnah yang memiliki manfaat luar biasa. Karena sholat sunnah adalah penyempurna dari sholat wajib atau sholat fardhu.


Pengertian Sholat Sunnah

Kewajiban seorang muslim ialah menjalankan sholat 5 waktu, yaitu sholat subuh, dhuhur, ashar, magrib dan isya. Selain melakukan sholat wajib, ada beberapa macam sholat sunnah yang apabila dikerjakan akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda.

Bahkan, Anda bisa menjalankannya sesuai dengan kebutuhan. Karena masing-masing sholat sunah memiliki manfaat tersendiri.

Meskipun hukum sholat sunnah boleh dikerjakan boleh juga tidak, namun jika pahala dan manfaatnya luar biasa, maka alangkah lebih baik jika kita menjalankannya. Sebab, rasanya akan rugi kalau sampai melewatkan menjalankan sholat sunah tersebut.

Hukum Sholat Sunnah

Hukum sholat sunnah ada dua, yaitu sunnah muakad dan ghoiru muakad.

Sholat Sunnah Muakad

Muakad artinya dikuatkan atau diutamakan. Maksudnya sholat sunnah muakkad berarti sholat sunnah yang diutamakan dan ditekankan agar shalat tersebut dilakukan, walaupun ditinggalkan juga tidak apa-apa.

Sholat sunnah muakad seperti sholat sunnah hari raya idul fitri, sholat sunnah hari raya kurban.

Sholat Sunnah Ghoiru Muakad

Sholat sunnah ghoiru muakad adalah sholat sunnah yang tidak ditekankan dan hanya sholat sunnah biasa. Namun sholat sunnah ghoiru muakad juga memiliki manfaat dan keutamaan yang luar biasa jika dikerjakan.

Sholat sunnah ghoiru muakkad tidak ditekankan agar tidak memberatkan atau membebani umat muslim untuk mengerjakannya. Namun kalau memang mengerjakan sholat sunnahnya bisa dikerjakan maka akan lebih baik lagi.

Pembagian Sholat Sunnah

Banyak sekali jenis sholat sunnah yang diajarkan oleh Rosululloh. Dalam ajaran islam, sholat sunnah dibagi menjadi 3 jenis:

Sholat Sunnah Memiliki Waktu

Sholat sunnah yang berhubungan dengan waktu maksudnya adalah sholat sunnah ini dalam pengerjaanya hanya dalam waktu-waktu tertentu saja yang sudah ditetapkan pelaksanaannya.

Misalnya :

  1. Sholat Sunnah Dhuha hanya dikerjakan di waktu dhuha, yaitu di waktu pagi hari antar pukul 08:00 sampai pukul 12:00 siang.
  2. Sholat Sunnah Rowatib hanya dikerjakan sebelum atau sesudah sholat fardhu, diluar itu tidak boleh mengerjakannya.
  3. Dan lain sebagainya.

Sholat Sunnah Memiliki Sebab

Sholat sunnah yang berhubungan dengan sebab maksudnya adalah sholat sunnah ini dalam pengerjaanya dikarenakan adanya sebab-sebab yang muncul.

Misalnya:

  1. Sholat Sunnah Gerhana yang dikerjakan karena adanya gerhana matahari yang dianjurkan mengerjakan sholat sunnah Kusuf. Dan ketika ada gerhana bulan dianjurkan untuk melaksanakan sholat sunnah Khusuf.
  2. Sholat Sunnah Istikhoroh yang dikerjakan karena adanya kesulitan dalam memilih sesuatu. Untuk itu dianjurkan melaksanakan sholat istikhoroh agar mendapat petunjuk dari Alloh mengenai pilihan yang harus diambil.
  3. Dan lain sebagainya.

Sholat Sunnah Tanpa Sebab dan Waktu

Shalat Sunnah yang Dikerjakan Tanpa Adanya Sebab dan Ketepatan Waktu. Shalat sunnah ini dapat dikerjakan kapan saja, selain waktu-waktu yang diharamkan mengerjakan sholat. Dan sholat sunnah macam ini disebut sholat sunnah “Muthlaq”.

Sholat sunah ini boleh dikerjakan sesuai kemampuan, mengerjakan 2 rokaat, 4 rokaat atau 8 rokaat diperbolehkan sesuai dengan kemampuan yang mengerjakannya.

Selama ada waktu dan tubuh dalam keadaan sehat, tinggal niat mengerjakan sholat sunnah ini untuk mendapatkan pertolongan dan ridho dari Alloh.

Shalat Sunah yang Manfaatnya Luar Biasa

Ada banyak macam sholat sunnah yang bisa dikerjakan. Berikut diantaranya.

Sholat Dhuha

Sholat Dhuha ialah sholat sunnah yang boleh dikerjakan sendiri ataupun berjamaah. Waktu untuk melaksanakan sholat dhuha ialah pada pagi hari sekitar jam 08.00 pag sampai pukul 12:00 siang.

Rosululloh bersabda:

َمَنْ صَلَّى الضُّحٰى اِثْنَتٰى عَشَرَةَ رَكْعَةً بَنَى اللهُ لَهُ قَصْرًا فِى الْجَنَّةِ

“Barang siapa yang melakukan sholat Dhuha dua belas rokaat, Alloh akan membuatkan baginya istana di surga” (H.R. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

Dari hadist diatas, sholat dhuha memiliki keutamaan dan manfaat yang luar biasa. Bagi siapa saja umat muslim yang mengerjakan sholat sunnah dhuha akan dibuatkan istana di surga.

Manfaat lain dari melakukan sholat ini ialah akan dicukupkan kebutuhannya oleh Alloh SWT.

Simak niat, doa, tata cara lengkap sholat dhuha pada artikel Sholat Dhuha

Sholat Rowatib

Sholat Rowatib adalah sholat yang dilakukan sebelum ataupun sesudah melakukan sholat wajib. Sebelum sholat fardu disebut “qobliyah” sedangkan setelah sholat fardu disebut “ba’diyah”.

Sholat sunnah rowatib yang dilarang adalah sholat rowatib sesudah subuh dan sesudah asar. Karena pada waktu tersebut terdapat waktu-waktu yang diharomkan melakukan sholat.

Rosululloh Bersabda:

“Barang siapa mengerjakan sholat rowatib sebanyak 12 rokaat sehari semalam, dibuat baginya oleh Alloh rumah di dalam surga.”

Inilah janji Alloh untuk yang mengamalkan dan mengerjakan sholat sunnah rowatib. Untuk itu sholat sunnah ini memiliki pahala, manfaat dan keutamaan yang besar.

Simak niat, doa, tata cara sholat Rowatib pada artikel Sholat Rowatib

Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan sholat sunnah yang waktu pengerjaannya ialah di malam hari. Jumlah rokaat sholat tahajud adalah minimal 2 rokaat dan maksiml 12 rokaat.

Untuk menjalankannya seseorang dianjurkan untuk tidur terlebih dahulu. Walaupun kalau tidak diawali dengan tidur juga juga gak apa-apa.

Rosululloh bersabda:

“Barangsiapa melaksanakan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Alloh SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan yaitu 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Dari hadist diatas, dapat dipahami kalau sholat tahajud memiliki keutamaan, manfaat dan pahala yang luar biasa. Bagi yang mengerjakannya akan mendapatkan 9 macam kemuliaan dengan 5 macam kemuliaan di dunia dan 4 macam kemuliaan di akhirat.

Ada 3 bagian waktu melakukan sholat tahajud.

1. Sepertiga malam pertama

Waktu sepertiga malam pertama adalah setelah Sholat Isya sampai dengan sekitar pukul 10.30. Diusahakan sholat tahajud dilakukan setelah bangun tidur walau hanya sebentar.

2. Sepertiga malam kedua

Sholat tahajud dapat dilakukan di waktu sepertiga malam kedua. Sholat tahajud di sepertiga malam kedua adalah antara pukul 10.30 malam hingga 01.30 pagi.

3. Sepertiga malam ketiga

Waktu sepertiga malam terakhir ini antara antara pukul 01.30 pagi hingga sebelum memasuki waktu subuh.

Dari ketiga waktu ini, waktu terbaik untuk melakukan sholat tahajud ialah pada waktu sepertiga akhir malam. Jika ingin melakukan sholat tahajud, pastikan Anda sudah melakukan sholat wajib isya’ terlebih dahulu.

Simak niat, doa, tata cara lengkap sholat tahajud pada artikel Sholat Tahajud

Sholat Istikhoroh

Banyak orang yang melakukan sholat istikhoroh saat ada pada kondisi bingung atau bimbang. Harapannya, dengan melakukan sholat istikhoroh, Alloh SWT akan memberikan petunjuk sehingga keputusan yang diambilnya tepat.

Pada Al-Qur’an dalam suroh Al Baqoroh ayat 216, Alloh telah mengingatkan:

وَ عَسٰۤی اَنۡ تَکۡرَہُوۡا شَیۡئًا وَّ ہُوَ خَیۡرٌ لَّکُمۡ ۚ وَ عَسٰۤی اَنۡ تُحِبُّوۡا شَیۡئًا وَّ ہُوَ شَرٌّ لَّکُمۡ ؕ وَ اللّٰہُ یَعۡلَمُ وَ اَنۡتُمۡ لَا تَعۡلَمُوۡنَ

“Boleh jadi, kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu dan boleh jadi (pula) kamu menyukai semua, padahal ia amat buruk bagimu, Alloh mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui.” (QS. Al Baqoroh ayat 216).

Dari firman Alloh diatas dapat dipahami kalau pilihan terbaik dari Alloh pastilah adalah pilihan terbaik untukmu.

Sholat ini bisa dilakukan kapan saja. Namun, akan lebih utama jika dilakukan pada sepertiga malam terakhir. Jika Anda melakukannya dengan khusyu’, segala keragu-raguan akan hilang karena Alloh akan memberikan petunjuk untuk menentukan pilihan.

Simak niat, doa, tata cara lengkap sholat istikhoroh pada artikel Sholat Istikhoroh

Sholat Hajat

Apabila Anda punya suatu keinginan, mintalah kepada Alloh SWT supaya mengabulkannya. Salah satu caranya ialah melakukan sholat hajat dengan khusyuk’.

Rosululloh bersabda:

“Barangsiapa berwudhu dan menyempurnakannya, kemudian mengerjakan sholat dua roka’at (Sholat hajat) dengan sempurna maka Alloh memberi apa saja yang ia minta, baik segera maupun lambat”, (HR. Ahmad).

Anda bisa meminta sesuatu yang diinginkan kepada Alloh melalui sholat ini. Bisa dibilang bahwa sholat hajat menjadi cara terbaik untuk mengadu kepada Alloh SWT. Anda akan merasa lebih dekat dengan Alloh SWT dan hatipun menjadi tenang.

Simak niat, doa, tata cara lengkap sholat hajat pada artikel Sholat Hajat

Sholat Witir

Sholat witir adalah sholatnya para kekasih Alloh. Sholat witir ini merupakan salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rosululloh.

Rosululloh bersabda:

“Wahai ahli Qur’an, lakukanlah sholat Witir, sesungguhnya Alloh itu witir (ganjil) dan Dia suka kepada sholat Witir.” (HR. Ahmad dan Yirmidzi).

Sholat witir sebagai sholat penutup dari sholat-sholat lainnya pada hari itu. dari hadist diatas disebutkan bahwa Alloh sangat menyukai hamba-Nya yang menjalankan sholat witir.

Rosululloh bersabda:

“Ada tiga hal yang fardhu bagiku dan sunnah bagi kalian, yaitu witir (sholat Witir), bersiwak, dan qiyamul lail”, (HR. Bukhari dan Muslim).

Sholat witir wajib bagi Rosululloh, berarti sholat witir ini memiliki keutamaan dan manfaat yang luar biasa. Bagi umatnya sholat witir ini sunnah yang sangat dianjurkan.

Jumlah rokaat sholat witir adalah ganjil, dengan minimal 1 rokaat. Dan waktu pengerjaannya yaitu setelah isya’ sampai waktu sebelum subuh.

Simak niat, doa, tata cara lengkap sholat witir pada artikel Sholat Witir

Sholat Taubat

Manusia tidak luput dari kesalahan. Alloh SWT sangat menyukai orang-orang yang mau berubah dan bertobat dari kesalahan yang pernah dilakukannya, baik itu kesalahan besar ataupun kecil.

Salah satu cara untuk memohon ampun kepada Alloh SWT ialah dengan melakukan sholat taubat. Di sini, Anda bisa meminta ampunan dari dosa-dosa yang dilakukan sekaligus berjanji tidak akan mengulangi kesalahan tersebut.

Jumlah minimalnya ialah 2 rokaat dan maksimal 6 rokaat.

Simak niat, doa dan tata cara sholat Taubat pada artikel Sholat Taubat.

Sholat Syukril Wudhu

Hal wajib yang dilakukan ketika akan melakukan sholat ialah berwudhu. Sholat Syukril Wudhu ialah sholat yang dikerjakan setelah melakukan wudhu. Sebagai contoh, sebelum melakukan sholat maghrib, Anda menjalankan sholat ini setelah wudhu dan sebelum sholat magrib. Jumlah rokaatnya ialah 2 rokaat.

Sholat Tahiyatul Masjid

Sesuai dengan namanya, tujuan melakukan sholat tahiyatul masjid bertujuan memberikan penghormatan pada tempat ibadah masjid. Anda bisa melakukannya kapan saja saat melakukan sholat jamaah di masjid.

Sholat ini dikerjakan sebelum melakukan sholat di Masjid.

Sholat Tasbih

Asal mula nama sholat tasbih ialah karena terdapat bacaan 300 kali tasbih. Jumlahnya ialah 4 rokaat. Sholat tasbih ini boleh dikerjakan setiap hari, satu minggu sekali, satu bulan sekali, ataupun satu kali seumur hidup.

Rosululloh SAW menyarankan kepada umatnya untuk melakukan ibadah sholat tasbih ini karena pahalanya sangat besar.

Simak dan baca juga : Bacaan Sholat Wajib


Demikian ulasan tentang sholat sunnah yang memiliki manfaat, keutamaan dan keistimewaan luar biasa. Lakukanlah sholat sunnah sebagai penyempurna ibadah Anda. Anda bisa memilih jenis sholat sunnah mana sesuai dengan momen dan kebutuhan.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Sholat.

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Juni 2024 - 22:27

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat

Sholat Sunnah Rojab beserta Niat dan Tatacara Lengkap Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:52

Panduan Sholat Sunnah Rojab Lengkap

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:14

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

22 Januari 2024 - 21:36

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

Sholat Sunnah Badiyah Jumat

14 Januari 2024 - 08:51

Trending di Sholat
Buka