Sholat ·

Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya


Panduan dan Tatacara serta Niat Sholat Tahajud Perbesar

Panduan dan Tatacara serta Niat Sholat Tahajud

Sholat Tahajud – Sebagai umat muslim yang taat, selain melaksanakan sholat wajib 5 waktu dianjurkan untuk melakukan sholat sunnah. Sholat sunnah adalah tambahan sholat di luar sholat wajib yang harus dilakukan 5 kali sehari yaitu Sholat Subuh, Sholat Dhuhur, Sholat Ashar, Sholat Maghrib dan Sholat Isya.

Semua sholat sunnah memiliki keutamaan dan manfaat yang berbeda-beda. Namun semua sholat sunnah yang dilakukan adalah untuk memohon kepada Allah agar diberikan perlindungan, limpahan rejeki dan dikabulkannya doanya.

Dari beberapa sholat sunnah yang ada, pada pembahasan ini akan mengulas tentang niat sholat sunnah tahajud, tata cara sholat tahajjud, keutamaan sholat tahajud dan manfaat sholat tahjud untuk orang islam.

Pengertian Sholat Tahajud

Sholat sunnah tahajud dalam bahasa arab disebut Sholatul Lail yang meiliki arti sholat malam. Untuk itu sholat tahajud adalah sholat sunah yang dilakukan pada waktu malam hari.

Malam hari pada waktu sholat tahjud ini maksudnya adalah sepertiga malam sampai waktu menjelang subuh. Sepertiga malam adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh.

Sholat Tahajud adalah Sholat Malam yang Dianjurkan Alloh SWT dan Dilaksanakan di Sepertiga Malam

Sholat Tahajud adalah Sholat Malam yang Dianjurkan Alloh SWT dan Dilaksanakan di Sepertiga Malam

Sholat tahajud dilaksanakan pada waktu sepertiga malam dan waktu pelaksanaannya setelah bangun dari tidur di malam hari. Namun sebagian ulama berpendapat bahwa sholat tahajud boleh dilakukan tidak harus tidur dulu. Andaikan pada waktu malam hari, Anda belum tidur dan ingin melaksanakan sholat tahajud juga tidak apa-apa.

Sebelum mengulas tentang cara sholat tahajud dan bacaan niat sholat tahajud, sebaiknya Anda memahami dulu mengenai sholat sunah tahajud lebih dalam. Sholat sunah tahajud adalah salah satu sholat Sunah yang memiliki keutamaan dan keistimewaan yang sangat besar.

Sholat tahajud sangat dianjurkan untuk dikerjakan setiap malam secara rutin. Dengan melakukan tata cara dan niat sholat tahajud yang benar, maka sholatnya akan semakin sempurna.

Dan Alloh akan memberikan pahala yang banyak bagi yang menunaikan Sholat Tahajud. Karena menurut para ulama ketika sholat malam hari dengan suasana sunyi akan semakin khusuk dan semakin dekat dengan Alloh SWT di dalam sholatnya.

Sesuai dengan dalil di dalam Al Quran tentang anjuran sholat tahajud adalah QS. As-sajdah:16-17.

Bacaan surah As Sajdah ayat 16-17

تَجَافٰی جُنُوۡبُہُمۡ عَنِ الۡمَضَاجِعِ یَدۡعُوۡنَ رَبَّہُمۡ خَوۡفًا وَّ طَمَعًا ۫ وَّ مِمَّا رَزَقۡنٰہُمۡ یُنۡفِقُوۡنَ (١٦)

فَلَا تَعۡلَمُ نَفۡسٌ مَّاۤ اُخۡفِیَ لَہُمۡ مِّنۡ قُرَّۃِ اَعۡیُنٍ ۚ جَزَآءًۢ بِمَا کَانُوۡا یَعۡمَلُوۡنَ (١٧)

Tatajaafa junuubuhum nganil madhoojingi yadnguuna robbahum khoufaw wathomangan wamimmaa rozaqnaahum yunfiquun. (ayat 16).

Falaa ta’lamu nafsun maa ukhfiya lahum min qurroti a’yunin jazaa-am bimaa kaanuu ya’maluun. (ayat 17).

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.” (ayat 16).

“Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” (ayat 17).

Penjelasan di dalam surah Al Sadjah ayat 16 -17 diatas menjelaskan tentang anjuran bagi orang-orang yang beriman, agar mereka mengurangi tidur.

Diusahakan untuk dapat bangun tirdur di pertengahan malam untuk melakukan shalat malam, berdoa kepada Alloh agar diselamatkan dari api neraka dan bershodaqoh atas sebagian hartanya karena Alloh.

Setiap umat manusia tidak akan tahu tentang besarnya kebahagiaan dan kesenangan yang akan Allah berikan kepadanya di akherat kelak. Kehidupan di akherat digambarkan dengan penuh kenyamanan, enak, dan indah tinggal di surga. Semua itu atas balasan Allah kepada hamba-Nya yang berbuat baik selamai di dunia.

Allah sudah menjanjikan indahnya surga bagi yang rajin melaksanakan sholat tahajud di sepertiga malam. Keutamaan sholat tahajud sangat luar biasa bagi umat muslim.

Pada kesmpatan ini akan dijelasan lebih detail tentang Sholat Sunnah Tahajud. Akan dijelaskan tentang niat sholat tahajud, tata cara sholat tahajud yang benar dan doa setelah sholat tahajud.

Niat Sholat Tahajud

Dalam islam dianjurkan sebelum melakukan perbuatan baik atau segala aktifitasnya untuk membaca niat. Begitu juga ketika mau melaksanakan sholat tahajud.

Bacaan niat sholat sunah tahajud juga harus dilakukan. Niat sholat tahajud wajib dilakukan untuk membedakan sholat sunah malam lainnya, karena sholat malam yang dilakukan dengan 2 rakaat jenisnya banyak.

Niat adalah suatu tidakan yang diutamakan agar apa yang dikerjakan menjadi sempurna. Bacaan niat sholat tahajud yang benar juga harus diucapkan agar sholat tahajudnya menjadi sempurna.

Jika niatnya saja sudah tidak benar, maka sholat tahajudnya otomatis tidak sempurna. Untuk itu hafalkan bacaan niat sholat tahajud berikut.

Berikut ini teks bacaan Niat Sholat Tahajud lengkap arab latin dan artinya:

Bacaan Niat Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

Bacaan Niat Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat tahajjudi rokngataini mustaqbilal qiblati lillahi tangalla.

“Aku niat sholat sunat tahajud 2 rokaat, menghadap kiblat, karena Alloh Ta’ala”

Bacaan niat sholat tahajud dan terjemahan lengkap diatas agar dihafalkan dan diucapkan setiap akan melakukan sholat malam di sepertiga malam.

Membaca niat sholat sebelum melakukan sholat wajib atau sholat sunnah diperbolehkan. Hanya anjurannya niat sholat dibaca dengan pelan, lirih dan tidak keras atau berlebihan.

Setelah hafal niat sholat tahajud, kemudian pahami dan ketahui tata cara dalam melakukan sholat tahajud dengan benar. Dengan paham urutan tata cara sholat tahajud yang benar maka ibadah sholat malam Anda akan sempurna.

Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap

Sholat tahajud adalah sholat malam yang paling dianjurkan oleh Alloh SWT untuk bisa dikerjakan secara rutin oleh umat muslim. Banyak keutamaan sholat tahajud ini yang sangat bermanfaat buat yang mengerjakannya.

Syarat paling utama dalam melakukan sholat tahajud adalah dikerjakan di malam hari setelah sholat isya sampai sebelum waktu sholat subuh.

Dalam melaksanakan sholat tahajud yang paling utama adalah di sepertiga malam terakhir. Sholat tahajud dikerjakan setelah bangun tidur, walaupun tidurnya hanya sebentar saja.

Tapi ada pendapat para ulama kalau sholat tahajud dapat dikerjakan sebelum tidur yang dikerjakan dengan masing-masing 2 rokaat.

Untuk melaksanakan sholat tahajud tata caranya sama dengan sholat fardhu, yang berbeda hanya pada niat sholat tahajud.

Tata cara sholat tahajud dan bacaanya semua sama dengan sholat wajib 5 waktu atau sholat sunah 2 rakkat lainnya. Di awali dengan niat sholat tahajud dilanjutkan dengan takbiratul ikhram. Untuk lebih jelasnya berikut tata cara sholat tahajud dan bacaanya lengkap.

Berikut tata cara sholat tahajud 2 rokaat lengkap

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rokaat Pertama

 • Mengucapkan Niat Sholat Tahajud
 • Mengucapkan Takbir (Allohu Akbar)
 • Membaca Doa Iftitah
 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
 • Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
 • Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
 • Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
 • Berdiri kembali untuk melanjutkan ke rakaat kedua sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud pada Rokaat Kedua

 • Membaca Surat Al Fatihah
 • Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
 • Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
 • Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
 • Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
 • Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
 • Gerakan sholat tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir
 • Gerakan salam dengan mengucapkan salam “Assallamuallaikum” tengok kearah kanan dan tengok ke arah kiri.

Simak dan baca juga : Bacaan Sholat Wajib

Itulah tata cara sholat tahajud lengkap yang sama dengan sholat wajib 5 waktu. Setelah mengucapkan salam, dianjurkan untuk berdzikir dengan menyebut dan mengagungkan nama Allah Swt dan nabi Muhammad Saw.

Membaca dzikir setelah sholat tahajud adalah sunnah yang dianjurkan dan sudah dijelaskan dalam Al Quran.

Jumlah Rokaat Sholat Tahajud

Walaupun sholat tahajud adalah sunnah, namun kalau mengerjakandan mengamalkannya dengan ikhlas, sungguh-sungguh dan rutin maka akan mendapatkan keutamaan langsung dari Allah Swt. Bagi Anda yang melakukannya akan mendapatkan kemuliaan derjatanya di sisi Allah Swt.

Ada berbagai ketentuan tentang jumlah rakaat sholat tahajud sesuai sunah Rasulullah. Kumpulan dari beberapa hadits shahih yang ada disimpulkan bahwa jumlah rakaat sholat tahajud adalah paling sedikit 2 rakaat dan paling banyak 12 rakaat.

Berikut Hadist Jumlah Rokaat Sholat Tahajud Sesuai Sunnah Rosululloh :

Hadist shohih dari Ibnu Abbas

“Nabi Muhammad Shollallohu ngalaihi wasallam biasa mengerjakan Sholat malam sebanyak 13 Rokaat.” (Hadits Riwayat Bukhori dan Muslim).

Dari hadist diatas Rosululloh mengerjakan sholat tahajud sebanyak 13 rakaat dengan 12 rakaat sholat tahajud dan ditutup 1 rokaat sholat witir.

Hadits dari Zaid bin Kholid Al Juhani

”Aku pernah memperhatikan sholat malam yg dilakukan oleh Rasulullah yang mengerjakan 2 rakaat ringan. Setelah itu Rasulullah melaksanakan sholat 2 Rakaat. Lalu Rasulullah mengerjakan Sholat 2 Rakaat lagi. Lalu Beliau mengerjakan Sholat 2 Rakaat lagi yg lebih pendek. Rasulullah mengerjakan Sholat 2 Rakaat yg lebih ringan dari sebelumnya. Lalu dilanjutkan mengerjakan sholat 2 Rakaat lagi yg lebih ringan dari sebelumnya. Terakhir Rasulullah melakukan sholat witir 1 Rakaat. Jumlah seluruhnya Rasulullah mengerjakan sholat sunah alam sebanyak 13 Rakaat.” (Hadits Riwayat Muslim).

Hadits Shahih dari Ibnu Umar Ra

Ada seseorang yg bertanya pada Rasulullah tentang Sholat Malam, kemudian rasulullah bersabda:

”Sholat Malam atau sholat tahajud itu 2 Rakaat 2 Rakaat. Jika salah seorang dari kalian Khawatir akan masuk waktu Subuh, maka hendak-lah lakukan sholat sunah Witir 1 Rakaat sebagai Penutup yang menjadi sholat yangg sudah dilakukan sebelumnya.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Dari beberapa hadist shahih diatas maka para ulama menyimpulkan kalau jumlah rakaat sholat tahjud adalah minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Untuk pengerjaan yang 12 rakaat tetap dilakukan dengan setiap 2 rakaat diakhiri dengan salam. Di sunnahkan agar lebih sempurna sholat malamnya ditambahkan 1 rakaat sholat witir sebagai penutup.

Dengan mengerjakan sholat tahajud dengan jumlah 2 rakaat atau 12 rakaat, semua memiliki keutamaan yang luar biasa. Apalagi dikerjakan dengan rutin setiap malam, maka Anda akan mendapatkan perlindungan dan pertolongan dari Allah Swt.

Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah selesai sholat tahajud lengkap dengan bacaannya yang urut dan benar, maka dilanjutkan dengan berdoa atau berdzikir. Dzikir dan doa bertujuan untuk berserah diri kepada Alloh SWT untuk memohon ampunan dan petunjuk-Nya.

Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap Arab Latin dan Artinya

Anjuran Berdoa Setelah Sholat Tahajud atau Sholat Lainnya

Anjuran untuk berdoa setelah sholat dan berdzikir untuk mendekatkan dan mengingat Allah Swt sudah dijelaskan di dalam Al Quran. Salah satu ayat yang menjelaskan tentang doa dan dzikir adalah surah Al Ahzab ayat 41-42.

Bacaan Surah Al Ahzab ayat 41-42

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوا اذۡکُرُوا اللّٰہَ ذِکۡرًا کَثِیۡرًا (٤١)

وَّ سَبِّحُوۡہُ بُکۡرَۃً وَّ اَصِیۡلًا (٤٢)

Yaa ay-yuhaal-ladziina aamanuuudz-kuruullooha dzikron katsiiron (ayat 41).
Wasabbihuuhu bukrotaw wa-ashiilaa (ayat 42).

“Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya” (ayat 41).
“Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang” (ayat 42)

Dari penjelasan Surah Al Ahzab ayat 41 dan 42 diatas, kita sebagai hamba-Nya disunnahkan untuk berdzikir dan berdoa kepada Allah untuk memonoh ampunan dan petunjuk-Nya sebanyak-banyaknya.

Doa dan dzikir itu bisa dilakukan kapan saja mulai dari waktu pagi hingga petang. Allah telah membuka jalan buat hamba-Nya untuk selalu memohon kepada-Nya kapan saja. Tinggal kita yang rajin memohon dan meminta petunjuk-Nya. Aamin.

Berikut ini Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap arab latin dan artinya

Setelah selesai mengerjakan sholat tahajud disunahkan untuk membaca doa setelah sholat tahajud lengkap berikut ini.

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَالِكُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ، وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

Alloohumma lakal hamdu anta qoyyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinn(a). wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinn(a), wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinn(a), wa lakal hamdu antal haqqu, wa wa’dukal haqqu, wa liqoo-uka haqqun, wa qoulukal haqqun, wal jannatu haqquw wan naaru haqquw wan nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shollallohu ngalaihi wa sallama haqquw was saangatu haqq(un).

Alloohumma laka aslamtu wa bika aamantu wa ngalaika tawakkaltu wa ilaika anabtu, wa bika khooshomtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akh-khortu wa maa asrortu wa maa a’lantu wa maa anta a’lamu bihi minnii. antal muqoddimu wa antal mu-akh-khiru laa ilaaha illa anta. wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah.

“Ya Alloh bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makluk yang ada pada keduanya. Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad SAW adalah benar serta hari kiamat adalah benar.”

“Ya Alloh hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku, Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (unutk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Alloh.”

Bacaan doa setelah sholat tahajud arab, latin dan artinya adalah doa yang dibaca setelah sholat tahajud. Setelah selesai membaca doa ini, Anda bisa membaca doa yang lainnya seperti doa ayat kursi, doa qunut nazilah atau doa-doa lain untuk memohon ampunan dan memohon petunjuk-Nya.

Simak dan baca juga : Sholat Dhuha

Bacaan Doa dan Dzikir Sesudah Sholat Tahajud lainnya yang bisa di amalkan antara lain:

 1. Membaca Doa atau Dzikir Istighfar
 2. Membaca Doa atau Dzikir Tasbih (Subhanalloh)
 3. Membaca Doa atau Dzikir Tahmid (Alhamdulillah)
 4. Membaca Doa atau Dzikir Takbir (Allohu Akbar)
 5. Membaca Doa atau Dzikir Laa ilaaha illalloh
 6. Membaca Doa atau Dzikir Sholawat Nabi Muhammad
 7. Membaca Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq dan Surat An Nas
 8. Ditutup sebagai Doa akhir adalah membaca Surat Al Fatihah

Waktu Sholat Tahajud

Terdapat beberapa waktu yang disunahkan untuk mengerjakan sholat tahajud. Waktu tersebut dibagi kedalam 3 waktu malam, yaitu:

Simulasi Pembagian Waktu Sholat Tahajud

Simulasi Pembagian Waktu Sholat Tahajud

Sepertiga malam pertama

Sholat tahajud dapat dilakukan pada waktu sepertiga malam pertama. Waktu sepertiga malam pertama adalah setelah sholat Isya sampai dengan pukul 10.30. Diusahakan sholat tahajud dilakukan setelah bangun tidur walau hanya sebentar.

Sepertiga malam kedua

Sholat tahajud dapat dilakukan di waktu seperiga malam kedua. Sholat tahajud di sepertiga malam kedua adalah antara pukul 10.30 hingga 01.30.

Sepertiga malam ketiga

Menurut beberapa ulama waktu sepertiga malam yang ketiga adalah waktu yang paling utama ketika mengerjakan sholat tahajud. Waktu sepertiga malam ini adalah waktu yang tepat mengerjakan sholat tahajud agar doanya segera dikabulkan oleh Alloh.

Waktu sepertiga malam terakhir ini antara antara pukul 01.30 hingga sebelum memasuki waktu subuh.

Mengapa waktu ini dipercaya memiliki fadhilah dan keistimewaan tersendiri sehingga waktu sholat tahajud di sepertiga malam terakhir ini memang sulit diterapkan. Karena kebanyakan umat muslim susah bangun dari tidur di waktu ini.

Waktu sepertiga malam adalah waktu mustajab untuk berdoa, jadi senantiasa untuk bisa melaksanakan sholat malam atau sholat tahajud kemudian panjatkanlah doa untuk memohon kepada Allah.

Tapi semuanya memiliki keutamaan yang luar biasa. Karena barang siapa umat muslim dan muslimah yang menjalankan sholat malam atau sholat tahajud akan mendapatkan ganjaran dan dimuliaakan oleh Allah Swt.

Baca juga : Keutamaan Sholat Subuh Berjamaah


Demikianlah pembahasan tentang sholat tahajud lengkap. Mulai dari niat sholat tahajud, jumlah rakaat sholat tahajud sesuai sunah Rasulullah, waktu mengerjakan sholat tahajud yang benar dan doa setelah sholat tahajud arab, latin dan terjemahan lengkap. Semoga bermanfaat dan berguna bagi Anda semua. Aamin.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Sholat.

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Juni 2024 - 22:27

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

20 Februari 2024 - 18:36

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Sholat Sunnah Rojab beserta Niat dan Tatacara Lengkap Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:52

Panduan Sholat Sunnah Rojab Lengkap

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:14

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

22 Januari 2024 - 21:36

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka
Trending di Doa
Buka