Sholat ·

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat Lengkap Arab Latin dan Artinya


Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat Perbesar

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat

Simak ulasan tentang √ doa sholat taubat, √ niat sholat taubat, √ tata cara sholat taubat dan √ manfaat sholat taubat pada artikel berikut.


Arti Taubat

Secara bahasa, taubat artinya kembali. Sementara secara istilah, taubat berarti kembali kepada Syariat Alloh SWT.

Kembali kepada Alloh SWT bisa dilakukan dengan mengakui semua kesalahan dan menyesal sedalam-dalamnya, diikuti dengan berjanji tidak akan mengulangi kesalahan yang pernah dilakukannya.

Dengan mengakui kesalahan dan beraubat secara sungguh-sungguh, maka ini adalah tindakan terbaik manusia yang berdosa, maka niscaya Alloh akan mengampuni dosa-dosanya.

Sesuai dengan firman Alloh dalam Al-Qur’an Suroh Al-Taubah ayat 74, yaitu :

فَاِنۡ یَّتُوۡبُوۡا یَکُ خَیۡرًا لَّہُمۡ ۚ وَ اِنۡ یَّتَوَلَّوۡا یُعَذِّبۡہُمُ اللّٰہُ عَذَابًا اَلِیۡمًا ۙ فِی الدُّنۡیَا وَ الۡاٰخِرَۃِ ۚ وَ مَا لَہُمۡ فِی الۡاَرۡضِ مِنۡ وَّلِیٍّ وَّ لَا نَصِیۡرٍ

“Maka jika mereka bertaubat, itu adalah lebih baik bagi mereka, dan jika mereka berpaling, niscaya Alloh akan memberi azab kepada mereka dengan azab yang pedih di dunia dan akhirat. Dan mereka tidak mempunyai pelindung dan tidak (pula) ada penolong di bumi.” (QS. At Taubah ayat 74).

Alloh benar-benar menyukai orang-orang islam yang bertaubat dan menghindari perbuatan-perbuatan dosa.

Sesungguhnya, orang-orang yang beriman adalah orang-orang yang menyadari ketika berbuat salah dan meminta ampunan kepada Alloh.

Alloh berfirman dalam Al-Qur’an surah An Nuur ayat 31 :

وَ تُوۡبُوۡۤا اِلَی اللّٰہِ جَمِیۡعًا اَیُّہَ الۡمُؤۡمِنُوۡنَ لَعَلَّکُمۡ تُفۡلِحُوۡنَ

“Dan bertaubatlah kamu semua kepada Alloh, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu beruntung.”

Sebaik-baiknya seorang manusia adalah manusia yang tidak pernah melakukan salah dan dosa.

Namun jika seorang manusia melakukan salah, orang tersebut sebaiknya mengakui semua kesalahan dan bertaubat kepada Allah atas kesalahan yang dilakukannya.

Rosululloh bersabda :

إِنَّ اللهَ يَبْسُطُ يَدَهُ بِاللَّيْلِ لِيَتُوْبَ مُسِيْءُ النَّهَارِ ، وَبِالنَّهَارِ لِيَتُوْبَ مُسِيْءُ اللَّيْلِ

“Sungguh, Alloh meluaskan tangan-Nya pada malam hari untuk menerima taubat dari hamba yang bermaksiat di siang hari. Dan Alloh meluaskan tangan-Nya pada siang hari untuk menerima taubat dari hamba yang bermaksiat di malam hari.” (HR. Muslim).

Alloh akan memberikan ampunan kepada hamba-Nya yang melakukan kesalahan dengan berbuat maksiat di siang hari atau malam hari.

Ibadah sholat Taubat menjadi cara yang paling mudah untuk dilakukan dalam mendekatkan diri kepada Alloh.

Sholat Taubat

Setiap manusia pernah mengalami salah dan dosa. Namun, Alloh SWT pencipta langit dan bumi dan penguasa alam semesta memiliki sifat Ar-Rohman.

Alloh begitu menyayangi para hambanya yang mau bertaubat dengan sungguh-sungguh kepada-Nya. Jika seorang manusia menyadari bahwa ia telah melakukan salah, maka hal terbaik yang harus dilakukan adalah bertaubat.

Sholat Taubat merupakan sholat sunnah yang dilakukan sebagai bentuk rasa serius seorang hamba untuk bertaubat kepada Alloh.

Apa Itu Sholat Taubat?

Sholat Taubat dilakukan untuk memohon ampunan kepada Allah atas dosa-dosa besar atau pun dosa-dosa kecil yang telah dilakukan.

Sholat Taubat merupakan jenis sholat sunnah nafilah. Artinya, tidak disyariatkan untuk melakukan sholat ini secara berjamaah.

Setiap orang bisa mengerjakan sholat taubat sendiri-sendiri agar lebih berkonsentrasi dan lebih khusyuk dalam mendekatkan diri kepada Alloh.

Manfaat sholat taubat sendiri adalah untuk menghapus dosa-dosa yang pernah dilakukan. Jika berbuat dosa dan tidak meminta ampun, maka ini akan membuat seorang manusia menyesal di alam akhirat kelak.

Selama Alloh SWT masih memberikan kesempatan untuk hidup di alam dunia, maka manusia bisa melakukan Sholat Taubat dan terus berdoa kepada Alloh agar semua kesalahannya diampuni oleh Alloh.

Sholat untuk meminta ampun atas dosa-dosa yang telah dilakukan ini juga biasa disebut dengan sholat minta ampun atau sholat istighfar.

Mengapa Perlu Melakukan Sholat Taubat?

Sholat taubat dilakukan untuk menyesali kesalahan atau dosa yang telah dilakukan. Setiap orang pasti pernah melakukan dosa baik dosa yang disengaja maupun dosa yang tidak disengaja.

Sholat taubat ini dilakukan sebagai bukti penyesalan atas dosa-dosa yang telah dilakukan.

Taubat yang paling baik adalah taubat nasuha. Taubat nasuha adalah taubat yang dilakukan dengan sungguh-sungguh dan semurni-murninya dan tidak akan mengulangi perbuatan dosa lagi.

Tujuannya ialah memohon ampunan kepada Alloh SWT atas segala kesalahan yang pernah diperbuat. Penting bagi manusia untuk melakukan sholat taubat.

Niat sholat Taubat

Membaca niat adalah salah satu rukun dalam melakukan segala katifitas ibadah. Termasuk dalam hal ini ketika ingin melakukan sholat taubat.

Membaca niat sholat taubat adalah salah satu yang dilakukan sebelum mengucapkan takbiratul ikhram. Bacaan niat sholat taubat ini bisa di lafalkan dalam hati atau diucapkan dengan suara lirih. Simak bacaan niat sholat taubat berikut.

Berikut Bacaan Niat Sholat Taubat lengkap arab latin dan artinya:

أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَّوْبَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلَّهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatat taubati rokngataini lillaahi tangaalaa.

“Aku berniat melakukan sholat sunnah taubat dua rokaat karena Alloh Ta’ala.”

Tata Cara Sholat Taubat

Menjalankan sholat Taubat memiliki tata cara yang tidak jauh berbeda dengan tata cara melakukan sholat fardhu atau sholat wajib.

Hanya saja, niat, waktu dan bacaannya cukup berbeda. Tata cara sholat taubat hampir sama seperti melakukan sholat sunnah lainnya.

Sholat taubat dilakukan sebanyak dua rokaat dan satu kali salam. Namun, sholat ini juga boleh dikerjakan dalam 2 rokaat, 4 rokaat, dan 6 rokaat.

Sebelum melakukan sholat taubat nasuha, syarat yang harus dilakukan mutlak sama seperti ketika akan melakukan sholat wajib. Syarat tersebut diantaranya adalah bersuci dari hadast kecil dan besar, menutup aurat, dan melakukannya di tempat yang suci.

Adapun tata cara melakukan sholat taubat nasuha sebagai berikut ini.

Rakaat Pertama :

 1. Mengucapkan niat (Niat boleh diucapkan di dalam hati dan dilisankan).
 2. Takbiratul ihram
 3. Membaca iftitah (sunnah)
 4. Membaca Al Fatihah
 5. Membaca surat pendek Al Qur’an
 6. Rukuk
 7. I’tidal
 8. Sujud
 9. Duduk diantara dua sujud
 10. Sujud kedua
 11. Berdiri untuk melanjutkan rakaat kedua

Rakaat kedua :

 1. Membaca Al Fatihah
 2. Membaca surat pendek Al Qur’an
 3. Rukuk
 4. I’tidal
 5. Sujud
 6. Duduk diantara dua sujud
 7. Sujud kedua
 8. Tasyahud Akhir
 9. Mengucapkan Salam

Untuk bacaan dan langkah-langkah sholat sunnah Taubat sama dengan bacaan sholat wajib atau bacaan sholat fardhu.

Simak dan baca juga : Bacaan Sholat Wajib

Waktu Sholat Taubat

Sholat taubat bisa dilakukan dalam waktu kapanpun berbeda dengan pengerjaan sholat wajib sudah ada jadwal sholatnya dan waktu-waktu yang sudah ditentukan.

Menurut pendapat dari para ulama, sholat Taubat paling baik dilakukan selama sepertiga malam terakhir atau selama sholat tahajud dilakukan.

Sholat ini mutlak bisa dilakukan pada siang hari atau pun malam hari. Namun, ada beberapa waktu yang diharamkan untuk melakukan sholat taubat ini.

Waktu yang diharamkan untuk melakukan sholat taubat yaitu sama dengan waktu yang diharaman mengerjakan sholat wajib. Waktu-waktu yang diharamkan itu adalah :

 1. Antara sholat ashar sampai matahari terbenam
 2. Ketika matahari terlihat di tengah-tengah persis hingga condong
 3. Mulai dari terbit fajar hingga terbit matahari
 4. Menjelang matahari terbenam hingga benar-benar terbenam dengan sempurna
 5. Saat matahari terbit hingga naik sepenggalan

Simak daa baca juga : Waktu Sholat Dhuha

Doa Sholat Taubat

Setelah selesai mengerjakan sholat sunnah Taubat, dianjurkan untuk membaca istighfar. Dengan membaca Istighfar, kita berserah diri dan memohon ampun kepada Alloh.

Berikut beberapa istighfar yang bisa kita baca sebagai doa sholat Taubat.

Membaca Doa Sayyidul Istighfar

Sayyidul Istighfar adalah istighfar paling baik atau paling mulia. Dengan membaca doa Sayyidul Istighfar berharap Alloh akan menerima doa kita dan mengampuni kesalahan-kesalahan yang telah kita lakukan.
Berikut Bacaan Doa Sayyidul Istighfar lengkap arab dan artinya:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ ، لَا إِلٰـهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ ، فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

“Ya Alloh, Engkau adalah Rabbku, tidak ada tuhan selain Engkau. Engkau yang menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian untuk taat kepada-Mu dan janji balasan-Mu sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain Engkau.”

Membaca Doa Istighfar Nabi Adam

Selanjutnya membaca dos istighfar nabi Adam dan Hawa sebagai bacaan doa sholat Taubat.
Berikut Bacaan Doa Istighfar Nabi Adam lengkap arab latin dan artinya:

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Robbanaa dholamnaa anfusanaa wa-in lam taghfir lanaa watarhamnaa lanakuunanna minal khoosiriina.

“Ya Tuhan kami, kami telah mendholimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya kami termasuk orang-orang yang rugi.”

Membaca Doa Istighfar Rosululloh

Bacaan istighfar ini disebut dengan doa Istighfar Rosululloh karena beliau sering membaca doa Istighfar ini dalam setiap majelis. Setelah selesai mengerjakan sholat Taubat, Rosululloh juga membaca do istighfar tersebut.
Berikut ini Bacaan Doa Istighfar Rosululloh lengkap arab latin dan artinya:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَتُبْ عَلَيَّ إِنَّكَ أَنْتَ تَوَّابُ رَحِيْمٌ

Robbigfirlii Watub ngalayya Innaka Antat Tawwabur Rohiim

“Ya Alloh ampuni aku dan terimalah taubatku, sesungguhnya Engkau Maha penerima taubat dan maha penyayang.”

Selagi masih memiliki kesempatan hidup di dunia, bertaubatlah kepada Allah dengan sebenar-benarnya. Sesungguhnya orang yang senantiasa bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah akan disayang olehnya.

Simak dan baca juga : Doa Sholat Dhuha

Apakah Anda ingin kesalahan-kesalahan Anda diampuni oleh Alloh?

Jawabannya pasti ya. Setiap manusia ingin diampuni segala kesalahan-kesalahan atas pernuatan maksiat dan dosa-dosa yang telah kita perbuat.

Lakukanlah taubat nasuha ketika Anda menyadari telah berbuat kesalahan atau dosa. Jangan pernah menunda-nunda untuk melakukan taubat. Siapa tahu kita sudah tidak memiliki kesempatan di hari esok lagi.

Setiap muslim wajib untuk selalu bertakwa kepada Alloh dengan menjalankan perintah Alloh dan menjauhi larangan Alloh.

Setiap orang hendaknya juga harus selalu sadar jika tindak-tanduk setiap harinya selalu mendapatkan pengawasan dari Alloh.

Hindarilah perbuatan maksiat semaksimal mungkin. Namun ketika suatu kali terjerumus dalam dosa, hendaklah bertaubat kepada Alloh SWT dengan melakukan sholat taubat.

Dengan melakukan sholat taubat dengan khusuk dan sungguh-sungguh niscaya Alloh SWT akan mengampuni dosa manusia yang benar-benar bertaubat kepada-Nya.

Untuk mendapatkan pengampunan dari Alloh, sholat taubat harus diiringi dengan tekad yang bulat dan tulus.

Lakukan dengan sepenuh hati dan penuh penyesalan. Jangan lupa, jauhkan diri dari hal-hal yang menyebabkan dosa-dosa tersebut.

Keutamaan Sholat Taubat

Sholat Taubat dilakukan untuk memohon ampunan kepada Alloh atas dosa-dosa besar ataupun dosa-dosa kecil yang telah dilakukan.

Manfaat sholat taubat sendiri adalah untuk menghapus dosa-dosa yang pernah dilakukan. Jika berbuat dosa dan tidak meminta ampun, maka ini akan membuat seorang manusia menyesal di alam akhirat.

Sholat sunnah taubat dilakukuan untuk memohon ampun dengan bertaubat kepada Alloh. Bagi yang mengerjakan sholat taubat ini akan mendapatkan manfaat yang luar biasa.

Keutamaan sholat Taubat ini adalah sebagai berikut:

Akan Diampuni oleh Alloh

Bagi yang melakukan sholat taubat akan mendapatkan ampunan dari Alloh atas kesalahan-kesalahan yang dilakukannya.

Rosululloh bersabda :

مَا مِنْ رَجُلٍ يُذْنِبُ ذَنْبًا ثُمَّ يَقُومُ فَيَتَطَهَّرُ ثُمَّ يُصَلِّى ثُمَّ يَسْتَغْفِرُ اللَّهَ إِلاَّ غَفَرَ اللَّهُ لَهُ

“Tiada seorang pun yang berdosa kemudian ia berwudhu lalu mengerjakan sholat (Sholat taubat) serta memohon ampun kepada Alloh melainkan ia akan diampuni oleh-Nya.”

Dijamin Masuk Surga

Alloh akan memasukkan orang ke Surga jika umat muslim yang berbuat dosa telah bertaubat. Karena semua umat muslim akan dihisab atas perbuatan-perbuatannya selama di dunia.

Dengan melakukan sholat taubat dan bertaubat dengan sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi kesalahan-kesalahannya, maka orang tersebut akan dijauhkan dari api neraka dan ditempatkan di Surga.

Alloh berfirman dalam Al Quran surah At Tahrim ayat 8 :

یٰۤاَیُّہَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡا تُوۡبُوۡۤا اِلَی اللّٰہِ تَوۡبَۃً نَّصُوۡحًا ؕ عَسٰی رَبُّکُمۡ اَنۡ یُّکَفِّرَ عَنۡکُمۡ سَیِّاٰتِکُمۡ وَ یُدۡخِلَکُمۡ جَنّٰتٍ تَجۡرِیۡ مِنۡ تَحۡتِہَا الۡاَنۡہٰرُ

“Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Alloh dengan taubat nasuha. Mudah-mudahan Robbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai.” (QS. At-Tahrim ayat 8).

Akan Disukai Oleh Alloh

Alloh sangat mencintai hamba-Nya yang bertaubat kepada-Nya.

Dengan melakukan sholat taubat, berarti manusia yang telah berbuat dosa benar-benar menyesal dan bertaubat untuk tidak mengulagi perbuatan maksiat kembali.

Alloh berfirman dalam Al Quran surah Al Baqoroh ayat 222 :

اِنَّ اللّٰہَ یُحِبُّ التَّوَّابِیۡنَ وَ یُحِبُّ الۡمُتَطَہِّرِیۡنَ

“Sungguh, Alloh sangat menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.” (QS. Al Baqoroh ayat 222).

Dengan bertaubat atas kesalahan-kesalahan yang dilakukannya, Alloh akan menyukai hamba-Nya.

Akan Didoakan Malaikat

Bagi umat muslim yang bertaubat akan didoakan oleh para malaikat. Para malaikat akan memanjatkan ampunan kepada Alloh untuk orang muslim yang bertaubat.

Alloh berfirman dalam Al Quran surah Al Mu’min ayat 7 :

رَبَّنَا وَسِعۡتَ کُلَّ شَیۡءٍ رَّحۡمَۃً وَّ عِلۡمًا فَاغۡفِرۡ لِلَّذِیۡنَ تَابُوۡا وَ اتَّبَعُوۡا سَبِیۡلَکَ وَ قِہِمۡ عَذَابَ الۡجَحِیۡمِ

“Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu yang ada pada-Mu meliputi segala sesuatu, maka berilah ampunan kepada orang-orang yang bertobat dan mengikuti jalan (agama)-Mu dan peliharalah mereka dari azab neraka yang menyala-nyala.” (QS. Al Mu’min ayat 7).

Simak dan baca juga : Sholat Istikhoroh


Demikianlah ulasan tentang sholat taubat, manfaat dan tata cara melakukan sholat taubat lengkap. Semoga dengan niat yang tulus, ikhlas, dan bersungguh-sungguh untuk tidak melakukan perbuatan dosa membuat sholat taubat yang dilakukan benar-benar di ridhoi oleh Alloh.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Sholat.

Artikel ini telah dibaca 2 kali

badge-check

Penulis

Komentar ditutup.

Baca Lainnya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

20 Februari 2024 - 18:36

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Sholat Sunnah Rojab beserta Niat dan Tatacara Lengkap Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:52

Panduan Sholat Sunnah Rojab Lengkap

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:14

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

22 Januari 2024 - 21:36

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

Sholat Sunnah Badiyah Jumat

14 Januari 2024 - 08:51

Trending di Sholat
Buka