Doa ·

Tatacara Sujud Syukur Beserta Niat serta Doa Lengkap Arab Latin dan Artinya


Niat dan Doa Sujud Syukur Lengkap Tatacaranya Perbesar

Niat dan Doa Sujud Syukur Lengkap Tatacaranya

Yuk simak ulasan tentang √ sujud syukur, √ bacaan sujud syukur dan √ tata cara sujud syukur lengkap pada artikel berikut.


Sebagai seorang muslim, kita sangat dianjurkan agar selalu memanjatkan rasa syukur kepada Allah di setiap waktu dan keadaan. Terutama sekali ketika kita baru saja memperoleh nikmat dari-Nya.

Sujud Syukur

Tentang mensyukuri nikmat, Alloh telah menegaskan di dalam firman-Nya yang tertuang dalam Al Quran surah Ibrahim ayat 7.

Firman Alloh dalam surat Ibrohim ayat 7

لَئِنۡ شَکَرۡتُمۡ لَاَزِیۡدَنَّکُمۡ وَ لَئِنۡ کَفَرۡتُمۡ اِنَّ عَذَابِیۡ لَشَدِیۡدٌ

“… Jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambahnya. Tetapi jika kamu mengingkarinya sesungguhnya azab-Ku sangat pedih.” (QS. Ibrohim ayat 7).

Salah satu cara menyampaikan rasa syukur kita kepada Allah adalah dengan melakukan sujud syukur.

Sujud Syukur disunnahkan dilakukan saat seseorang mendapat nikmat dari Alloh. Seperti lahirnya seorang anak, mendapatkan hadiah perlombaan, naik jabatan, lulus ujian, dan lain sebagainya.

Atau juga dilakukan saat seseorang terlepas atau selamat dari musibah. Misalnya sembuh dari sakit yang diderita, selamat dari bencana alam, seperti gempa, tanah longssor, kebakaran, selamat dari kecelakaan, dan lain sebagainya.

Simak dan baca : Doa Selamat Dunia Akhirat

Sujud syukur bertujuan untuk melahirkan rasa terima kasih kepada Alloh atas nikmat yang datang dan didapatkan.

Boleh jadi, lisan kita telah mengucapkan “alhamdulillah” saat kenikmatan itu datang. Namun terkadang ucapan itu masih kering dari makna dan penghayatan rasa syukur.

Dengan sujud syukur, maka hati serta pikiran kita akan menyadari betapa besar nikmat yang dianugerahkan Alloh. Sujud syukur memperlihatkan bukti bahwa kita benar-benar orang yang berterima kasih pada Alloh.

Rosululloh telah memberikan teladan dan contoh tentang bagaimana menyukuri nikmat yang diberikan oleh Alloh kepadanya.

Diriwayatkan dari Abu Bakar Ra. berkata:

Apabila Nabi Muhammad saw. menerima berita yang menggembirakannya, biasanya beliau terus bersujud kepada Alloh SWT”, (HR. Abu Dawud).

Diriwayatkan dari Abdurrahman bin Auf Ra. berkata,

“Suatu hari, Rosululloh keluar dari kediamannya. Tiba-tiba, beliau terperangah lalu masuk kembali ke dalam, kemudian beliau menghadap kiblat dan bersujud syukur lama sekali, lalu beliau mengangkat kepalanya dan berkata, ‘Jibril datang kepadaku mengatakan bahwa Alloh berkata kepadamu, “Barang siapa membaca shalawat dan salam kepadamu maka Aku mengucapkan sholawat dan salam kepadanya,’ aku bersujud mensyukuri itu”, (HR. Ahmad dan Hakim).

Bacaan Sujud Syukur

Tentang bacaan doa yang dibaca dalam sujud, kita boleh membaca doa sujud apa saja, lalu diiringi dengan rasa syukur atas nikmat yang telah kita dapatkan. Berikut ini beberapa bacaan atau doa sujud syukur yang baik untuk dibaca ketika sujud.

Beberapa Bacaan Sujud Syukur :

Membaca Tasbih, Tahmid, dan Tahlil

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ الله، وَاللهُ أَكْبَرُ

Subhanallohi Wal Hamdu Lillah, Wa Laa Ilaaha Illallooh, WaAlloohu Akbar.

“Maha Suci Alloh. Segala puji kepunyaan Alloh, tiada Tuhan selain Alloh, Alloh Maha Besar.”

Membaca Doa atau Dzikir Syukur

سَجَدَ وَجْهِى لِلَّذِى خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ وَشَقَ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ بِحَوْلِهِ وَقُوَّتِهِ فَتَبَارَكَ اللهُ اَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ

Sajada Wajhii Lilladzii Kholaqohuu Wa Showwarohuu Wasyaqo Samngahuu Wa Bashorohuu Bi Khaulihii Wa Quwwatihii Fa TabaarokaAlloohu Akhsanul Khooliqiin.

“Aku sujudkan wajahku kepada yang menciptakannya, membentuk rupanya, dan membuka pendengaran serta penglihatan. Maha Suci Alloh sebaik-baik Pencipta.”

Membaca Doa dalam Al-Quran

Membaca bacaan doa sebagaimana yang tersebut dalam Al Quran surah An Naml ayat 19

رَبِّ اَوۡزِعۡنِیۡۤ اَنۡ اَشۡکُرَ نِعۡمَتَکَ الَّتِیۡۤ اَنۡعَمۡتَ عَلَیَّ وَعَلٰی وَالِدَیَّ وَاَنۡ اَعۡمَلَ صَالِحًا تَرۡضٰىہُ وَاَدۡخِلۡنِیۡ بِرَحۡمَتِکَ فِیۡ عِبَادِکَ الصّٰلِحِیۡنَ

Robbi Auzi’nii An Asykuro Ni’matakal Latii An-ngamta Ngalayya Wa Ngalaa Waalidayya Wa An-a’mala Shoolikhan Tardhoohu Wa Adkhilnii Birohmatika Fii Ngibaadikash Shoolihiin.

“Ya Tuhanku, berilah aku ilham untuk tetap mensyukuri nikmat-Mu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku dan kepada kedua orang tuaku dan untuk mengerjakan amal shalih yang Engkau ridhai dan masukkanlah aku dengan rahmat-Mu ke dalam golongan hamba-hamba-Mu yang shalih.” (QS. An-Naml ayat 19).

Membaca Doa dalam Hadist

Membaca bacaan doa sesuai hadits Nabi Muhammad SAW

اللَّهُمَّ أَعِنِّى عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Alloohumma Anginnii Ngalaa Dzikrika Wa Syukrika Wa Khusni Ngibaadatik.

“Ya Alloh, bantulah aku dalam selalu berdzikir atau mengingat-Mu, bersyukur kepada-Mu dan memperbagus ibadah kepada-Mu.” (HR.Musim).

Dalam doa ini, kita meminta kepada Alloh agar diberi pertolongan untuk mensyukuri nikmat-Nya, yakni rasa syukur yang dapat menarik atau mendatangkan keridhaan serta nikmat-nikmat-Nya.

Jika Anda membaca atau mendengar ayat sadjah maka lakukanlah Sujud Tilawah

Dan, kita juga meminta agar Alloh memperbaiki ibadah ketaatan kita kepada-Nya, yakni ibadah yang akan semakin mendekatkan diri kita kepada-Nya.

Tata Cara Sujud Syukur

Imam Syafi’i mengatakan:

“Sujud syukur tidak seperti sholat, cukup dilakukan kapan saja, tidak harus suci, dan tidak perlu mengucapkan takbir dan salam. Boleh juga melakukan sujud syukur di atas kendaraan dengan isyarat ketika mendapatkan kegembiraan”.

Tata Cara Sujud Syukur

Tata Cara Sujud Syukur

Berikut tata cara sujud syukur:

Suci dari Hadats (Besar dan Kecil)

Adapun tata cara melakukan sujud syukur hendaknya dalam kadaan suci dari hadast besar dan kecil.

Suci dari Najis, menutup Aurot dan Menghadap Kiblat

Dalam hal ini dianjurkan untuk suci dari najis, termasuk memakai pakaian yang juga suci dari najis. Tempat yang digunakan untuk sujud syukur juga suci dari najis.

Pakaian yang dikenakan menutup aurat-nya dan dianjurkan untuk menghadap ke kiblat.

Takbir dengan Membaca Niat Sujud Syukur

Setiap melakukan aktifitas diawali denagn niat. Termasuk juga ketika akan melakukan sujud syukur. Niat sujud syukur bisa dibaca dalam hati atau diucapkan dengan suara lirih.

Bacaan Niat Sujud Syukur

Bacaan Niat Sujud Syukur

Bacaan Niat Sujud Syukur

نَوَيْتُ سُجُوْدَ الشُّكْرِ سُنَةَ للهِ تَعَالَى

Nawaitu sujudas syukri sunnatan lillahi tangala.

“Saya niat melakukan sujud syukur sunnah karena Alloh Ta’ala”.

Sujud Satu Kali Sambil Membaca Doa

Bacaan Doa Sujud Syukur

Bacaan Doa Sujud Syukur

Bacaan Doa Sujud Syukur

سُبْحَانَ اللّهِ والْحَمْدُللّهِ وَ لا اِلهَ اِلَّا اللّهُ وَ اللّهُ اَكْبَرُلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بالله العلي العظيم

Subhaanallohi walhamdulillaahi walaa ilaaha illalloohu walloohu akbar, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil ngaliyyil ngazhiim.

“Maha suci Alloh, segala puji bagi Alloh, tiada Tuhan selain Alloh, Alloh Maha Besar, tiada daya dan kekuatan kecuali atas pertolongan Alloh Yang Maha Tinggi, Maha Agung“.

Mengucapkan Salam ke Arah Kanan dan Kiri

Setelah bangkit dari sujud, kemudian duduk sebentar dilanjutkan dengan membaca salam “Assalammuallaikum” ke kanan dan ke kiri.

Tata cara sujud syukur diatas hendaknya bisa dikerjakan sesuai dengan syarat dan tata cara yang benar. Namun demikian, bila ketika melakukan sujud syukur dalam keadaan tidak suci dari hadats atau tidak menghadap kiblat, maka hal itu juga diperbolehkan dan tetap sah.

Simak dan baca juga sujud ketika lupa hitungan rakaat dalam shalat pada artikel Sujud Sahwi


Demikian ulasan tentang sujud syukur, bacaan sujud syukur dan tata cara sujud syukur lengkap. Dengan melakukan sujud syukur kepada Alloh terhadap nikmat yang diberikan, itu sebagai wujud pengamalan rukun iman yang ke-1 yaitu iman kepada Alloh. Bahwa semua kenikmatan datangnya dari Alloh SWT.

Jika Anda ingin mengetahui tentang berbagai informasi tentang sholat, Anda dapat melihat tulisan lainnya di kategori Sholat.

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:28

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:09

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 20:23

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Berbuka Puasa Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Juni 2024 - 22:48

Bacaan Doa Berbuka Puasa Lengkap

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Bacaan Doa Ketika Turun Hujan agar Semakin Berkah
Trending di Doa
Buka