Sholat ·

Bacaan Tasyahud Akhir atau Tahiyat Akhir (Duduk Tawaruk) Lengkap Arab Latin dan Artinya


Teks Bacaan Doa Tasyahud atau Takhiyat Akhir Lengkap Perbesar

Teks Bacaan Doa Tasyahud atau Takhiyat Akhir Lengkap

Simak ulasan tentang √ bacaan tasyahud akhir, √ doa tahiyat akhir arab, latin dan artinya serta √ tata cara bacaan tahiyat akhir berikut.


Tahiyat Akhir

Setiap umat muslim diwajibkan untuk selalu memahami, menghafalkan, meyakini dan mengamalkan setiap rukun-rukun dalam islam.

Bacaan Tasyahud Akhir atau Tahiyat Akhir (Duduk Tawarruk) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Bacaan Tasyahud Akhir atau Tahiyat Akhir (Duduk Tawarruk) Lengkap Arab Latin dan Artinya

Untuk itu jika seorang umat muslim meyakini, menghafal dan mengamalkannya, maka akan menjadi pribadi umat muslim yang baik.

Salah satu rukun dalam islam yang wajib dihafalkan dan diamalkan dalam ibadah wajib sehari-hari adalah rukun sholat.

Rukun sholat terdiri dari :

 1. Berdiri (Untuk yang mampu)
 2. Takbirotul ihrom
 3. Membaca surat Al Fatihah pada tiap rokaat
 4. Rukuk dengan tuma’ninah
 5. Iktidal dengan tuma’ninah
 6. Sujud dua kali dengan tuma’ninah
 7. Duduk diantara dua sujud dengan tuma’ninah
 8. Duduk dan membaca tahiyat akhir
 9. Membaca sholawat nabi pada tahiyat akhir
 10. Mengucapkan salam
 11. Tertib dengan melakukan rukun secara berurutan

Pada kesempatan ini kami akan mengulas tentang salah satu bacaan dalam rukun sholat yaitu membaca tasyahud akhir atau tahiyat akhir.

Dalam salah satu hadist menunjukkan bahwa tasyahud akhir hukumnya adalah wajib dan merupakan salah satu rukun sholat.

Para ulama berpendapat bahwa duduk tasyahud akhir merupakan rukun sholat.

Imam An Nawawi berkata :

فمِن المجمَع عليه: النيَّة، والقعودُ في التشهُّد الأخير

“Diantara kesepakatan ulama, niat dan duduk tasyahud akhir (adalah rukun sholat).” (Syarah Shohih Muslim).

Tahiyat akhir merupakan salah satu rukun sholat dan wajib untuk dikerjakan. Jika tidak lengkap bacaannya, bisa dipastikan bahwa sholat yang dilakukan kurang sempurna.

Tasyahud Akhir atau Tahiyat Akhir adalah bacaan yang dibaca paling akhir di dalam sholat. Doa ini dilantunkan setelah sujud paling terakhir dalam posisi duduk tasyahud akhir atau duduk tawarruk.

Doa ini mengandung kisah yang mendalam, doa untuk memuja Allah, dan pujian untuk nabi Muhammad.

Bacaan tahiyat akhir mengandung beberapa nilai sejarah seperti kisah pertemuan nabi Muhammad dan Allah, munculnya nama nabi Ibrahim dan lain sebagainya.

Bacaan Tahiyat Akhir

Bacaan tahiyat akhir adalah bacaan sholat yang dibaca pada rakaat terakhir setelah sujud kedua. Bacaan Doa tahiyat akhir ini lebih panjang dari bacaan tahiyat awal.

اَلتَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلّٰهِ. السَّلاَمُ عَلَيْكَ اَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ. السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلٰى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ. أَشْهَدُ اَنْ لآ إِلٰهَ إِلاَّ اللهُ وَاَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهُ. اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ. وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. كَمَا بَرَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ. فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Attahiyyaatul Mubaarokaatush Sholawaatut Toyyibaatu Lillaah, Assalaamu Ngalaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rohmatulloohi Wa Barokaatuh, Assalaamu Ngalainaa Wa Ngalaa Ngibaadil Laahish Shoolihiin. Asyhadu Allaa Ilaaha Il-Lallooh Wa Asyhadu Anna Muhammadar Rosuulullooh. Alloohumma Sholli Ngalaa Sayyidinaa Muhammadiw Wa Ngalaa Aali Sayyidinaa Muhammadi. Kamaa Shol-Laita Ngalaa Sayyidinaa Ibroohiima Wa Ngalaa Aali Sayyidinaa Ibroohiim, Wa Baarik Ngalaa Sayyidinaa Muhammadiw Wa Ngalaa Aali Sayyidinaa Muhammad, Kamaa Baarokta Ngalaa Sayyidinaa Ibroohiima Wa Ngalaa Aali Sayyidinaa Ibroohiim, Fil Ngaalamiina Innaka Hamiidum Majiid.

Segala penghormatan yang berkat sholat yang baik adalah untuk Alloh. Sejahtera atas engkau wahai Nabi dan rahmat Alloh serta keberkatannya. Sejahtera ke atas kami dan atas hamba-hamba Alloh yang sholeh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Alloh dan aku bersaksi bahwasanya Nabi Muhammad itu adalah Utusan Alloh. Ya Tuhan kami, selamatkanlah ke atas Nabi Muhammad dan ke atas keluarganya. Sebagaimana Engkau selamatkan ke atas Nabi Ibrohim dan atas keluarga Nabi Ibrohim. Berkatilah ke atas Nabi Muhammad dan atas keluarganya sebagaimana Engkau berkati ke atas Nabi Ibrohim dan atas keluarga Nabi Ibrohim di dalam alam ini. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Agung.

Bacaan doa tahiyat akhir ini sama dengan bacaan tahiyat awal, hanya saja ada penambahan dua bagian utama.

Karena dalam bacaan tahiyat akhir terkandung bacaan tahiyat awal yang ditambahkan dengan bacaan syahadat dan bacaan sholawat atas Nabi.

Simak dan baca juga : Bacaan Doa Iftitah

Pembagian Bacaan Tahiyat

Bacaan Tahiyat terbagi menjadi tiga bagian antara lain :

Bacaan Tahiyat Awal

Bacaan tahiyat awal merupakan bacaan yang berasal dari dialog nabi Muhammad dengan Alloh ketika nabi mengalami peristiwa Isro’ Mi’raj.

Bacaan ini berisi tentang salam pemujaan kepada Alloh dan penghormatan kepada nabi Muhammad.

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ

At-Tahiyyaatul Mubaarokaatush Sholawaatuth Thoyyibaatu Lillaah. As-Salaamu Ngalaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rohmatulloohi Wa Barokaatuh, Assalaamu Ngalaina Wa Ngalaa Ngibaadillaahis Shoolihiin.

“Segala kehormatan, dan keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan itu hanya milik Alloh. Semoga keselamatan atas Nabi Muhammad, juga rahmat dan berkahnya. Semoga keselamatan dicurahkan kepada kami dan atas seluruh hamba Alloh yang sholeh.”

Bacaan Syahadatain

Anda juga akan membaca dua kalimat syahadat dalam doa tahiyat akhir. Kalimat ini merupakan pengesahan seorang manusia untuk menjadi muslim sesuai dengan rukun islam pertama.

Inilah mengapa mengerjakan sholat dianggap sebagai penggugur dosa dan untuk selalu memperbarui keimanan karena kita selalu membaca dua kalimat syahadat di dalamnya.

Berikut ini bacaan 2 kalimah syahadat yang terdiri dari syahadat tauhid dan syahadat rosul:

أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Asyhadu Allaa Ilaaha Illallooh, Wa Asyhadu Anna Muhammadar Rosuulullooh.

“Aku bersaksi tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Alloh. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Alloh.”

Bacaan Sholawat atas Nabi Muhammad dan Nabi Ibrohim

Bagian terakhir adalah bacaan sholawat yang ditujukan untuk nabi Muhammad dan keluarganya beserta nabi Ibrohim dan keluarganya.

Sholawat adalah doa yang kita kirimkan kepada nabi Muhammad supaya beliau memberikan syafaatnya pada umat muslim di akhirat kelak.

Sholawat ini disebut juga dengan nama sholawat Ibrohimiyah.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ. وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. كَمَا بَرَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا اِبْرَاهِيْمَ. فِى الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ.

Alloohumma Sholli Ngalaa Sayyidina Muhammad, Wa Ngalaa Aali Sayyidina Muhammad. Kamaa Shollaita Ngalaa Sayyidina Ibroohiima Wa Ngalaa Aali Sayyidina Ibroohiim. Wa Baarik Ngalaa Sayyidina Muhammad Wa Ngalaa Aali Sayyidina Muhammad. Kamaa Baarokta Ngalaa Sayyidina Ibroohiima Wa Ngalaa Aali Sayyidina Ibroohiim, Fil Ngaalamiina Innaka Hamiidum Majiid.

“Ya Alloh, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad.Seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrohim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrohim dan keluarganya. Engkaulah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.”

Simak dan baca juga : Surat Yasin

Tata Cara Tahiyat Akhir

Setiap gerakan sholat memiliki aturan gerakan dan doa yang spesifik. Setiap aturannya harus ditaati supaya sholat yang dikerjakan sah dan sempurna.

Berikut ini adalah beberapa tata cara tahiyat akhir sesuai hadist yaitu :

Duduk Tasyahud Akhir dengan Duduk Tawarruk

Setelah melakukan sujud terakhir dalam sholat, Anda memasuki gerakan duduk tasyahud akhir. Caranya adalah dengan duduk tawarruk.

Duduk Tasyahud Akhir dengan Posisi Duduk Tawarruk

Duduk Tasyahud Akhir dengan Posisi Duduk Tawarruk

Duduk tawarruk adalah duduk dengan posisi kedua kaki ditekuk ke arah kanan. Posisinya menyimpang ke kanan dari arah pinggang.

Kaki kiri berada di bawah kaki kanan dan telapak kaki kanan ditegakkan dengan jari-jari kaki menghadap ke kiblat.

Isyarat Jari

Ada tiga macam cara meletakkan tangan yaitu :

 1. Tangan ditempelkan sepenuhnya di lutut dengan posisi separuh telapak tangan ada di atas paha dan separuh telapak tangan memegang lutut. Pada posisi ini, Anda bisa mengangkat jari telunjuk sebagai isyarat jari secara langsung tanpa menggenggam tangan.
 2. Tangan menggenggam dan diletakkan diatas lutut. Ketika sampai pada bacaan isyarat jari, Anda bisa mengangkat jari telunjuk secara langsung.
 3. Tangan membentuk isyarat separuh genggaman yaitu ujung jari tengah dan jempol bertemu sedangkan jari telunjuk menunjuk ke depan. Pada posisi ini, jari telunjuk bisa digerak-gerakkan ke atas dan ke bawah.

Membaca Bacaan Tahiyat Akhir

Setelah dirasa posisi kaki dan tangan telah duduk sesuai dengan ketentuan yaitu dengan duduk tawarruk.

Selanjutnya Anda bisa mulai membaca doa tahiyat akhir yaitu yang berisi tiga bagian diantaranya doa tahiyat awal, kalimat syahadat dan sholawat atas nabi Muhammad dan nabi Ibrohim.

Hikmah dan Cerita di Balik Bacaan Tahiyat Akhir

Mungkin Anda sudah mengenal sejak kecil bagaimana bacaan tahiyat akhir karena sudah dipraktekkan sehari-hari.

Namun, barangkali ada yang belum mengetahui sekelumit kisah dibalik bacaan tersebut. Berikut ini adalah beberapa kisah dan asal-usul bacaan doa tahiyat akhir yaitu :

Pertemuan Alloh dan Nabi Muhammad

Pernahkah Anda mendengar tentang peristiwa Isro’ Mi’roj?

Peristiwa ini merupakan salah satu mukjizat yang dialami oleh nabi Muhammad. Hingga saat ini peristiwa Isro’ dan Mi’roj masih menjadi hari yang selalu di kenang oleh umat islam di seluruh dunia.

Dalam satu malam, nabi Muhammad melakukan perjalanan panjang dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian dilanjutkan ke langit.

Peristiwa ini juga merupakan peristiwa turunnya perintah sholat 5 waktu yang kita lakukan sehari-hari.

Dalam Perjalanan ini, Nabi Muhammad berkesempatan menemui Allah dan melakukan percakapan. Percakapan ini terjadi dalam waktu yang cukup singkat.

Beberapa kalimat pembuka percakapan yaitu ucapan penghormatan, pengagungan dan pujian dari nabi Muhammad untuk Allah.

Jawaban Allah untuk menyapa nabi dan doa para malaikat melihat peristiwa itu terjadi, terangkum jadi satu di dalam bacaan tahiyat akhir.

Jika Anda memahami dengan mendalam makna doa tersebut, Anda akan melihat bagaimana Allah menghormati nabi dan nabi memuja Allah.

Kisah Munculnya Nama Nabi Ibrohim dalam Bacaan Tahiyat Akhir

Mengapa nama Nabi Ibrohim muncul di dalam bacaan sholat sedangkan ada banyak nabi lain yang juga diutus oleh Alloh?

Kisah ini dimulai dari awal mula penciptaan nabi Adam. Nabi Adam mendengar tentang sosok mulia yaitu nabi Muhammad melalui kalimat syahadat yang dia ucapkan.

Nabi Adam bertanya, siapakah sosok ini sehingga Allah memuliakannya dalam kalimat suci syahada?

Allah menjawab bahwa Nabi Muhammad adalah nabi akhir jaman, rasul terakhir dan sekaligus nabi dan rosul penutup.

Nabi Muhammad merupakan rosul paling mulia diantara semua nabi dan rasul, umatnya juga merupakan umat yang dimuliakan oleh Alloh.

Mendengar jawaban tersebut, nabi Adam kemudian memohon kepada Alloh untuk dijadikan umat nabi Muhammad saja.

Akan tetapi Alloh menolaknya. Begitu juga seterusnya hingga nabi Musa dan nabi Ibrohim. Alloh menolak keinginan mereka untuk dijadikan umat nabi Muhammad.

Namun, Alloh berjanji pada nabi Ibrohim bahwa nabi Muhammad akan terlahir dari garis keturunannya. Sejak saat itu, nama nabi Ibrohim turut disebutkan dalam doa tahiyat akhir.

Simak dan baca juga : Doa Setelah Sholat Wajib

Demikian ulasan tentang bacaan tahiyat akhir yang merupakan syarat wajib dalam sholat. Jadi doa ini harus dikerjakan. Semoga dengan informasi ini, bisa menambah pengetahuan dan kekhusyukan Anda dalam melaksanakan perintah sholat.

Tahiyyat atau Tasyahhud akhir merupakan salah satu rukun sholat, jika ditinggalkan dengan sengaja maka batal sholatnya. Berbeda dengan tasyahud awal yang merupakan sunnah ab’adh, namun untuk bacaannya sama, hanya saja dalam bacaan tasyahud akhir harus lengkap, sedangkan kalau tasyahud awal bacaanya sampai dua kalimat syahadat atau sampai sholawat.


Itulah Lafadz Bacaan Tahiyyat (Tasyahhud) Akhir Lengkap Arab, Latin dan Artinya. Setelah selesai membaca tasyahud akhir maka kemudian dilanjutkan dengan membaca salam, namun dianjurkan juga sebelum salam hendaknya membaca doa setelah tasyahud.

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Juni 2024 - 22:27

Panduan dan Tata Cara serta Niat Sholat Taubat

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

20 Februari 2024 - 18:36

Jenis dan Ragam Sholat Sunnah yang Memiliki Manfaat Luar Biasa

Sholat Sunnah Rojab beserta Niat dan Tatacara Lengkap Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:52

Panduan Sholat Sunnah Rojab Lengkap

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya Arab Latin dan Artinya

7 Februari 2024 - 11:14

Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Niat dan Tatacara beserta Doanya

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka

22 Januari 2024 - 21:36

Tingkatan Siksa Api Neraka dan Amalan Agar Selamat dari Api Neraka
Trending di Doa
Buka