Tradisi ·

Kumpulan Amalan Sunnah Khusus pada Bulan Rojab


Kumpulan Amalan Sunnah Bulan Rojab Perbesar

Kumpulan Amalan Sunnah Bulan Rojab

Banyak amalan Bulan Rajab yang bisa dilakukan kaum Muslim agar mendapat berkah dan cucuran rahmat. Amalan tersebut di antaranya, mengerjakan puasa sunnah, sedekah, dzikir, membaca sholawat, berdoa, sholat sunnah dan ibadah sunnah lainnya.

Kemuliaan Bulan Rajab ini perlu diisi dengan berbagai amal sholeh bertujuan agar di bulan mulia ini dapat mengantarkan menjadi manusia yang bertakwa.

Nabi Muhammad SAW bersabda:

رَجَبُ شَهْرُ اللَّهِ وَشَعْبَانُ شَهْرِى وَرَمَضَانُ شَهْرُ أُمَّتِى

Rojab adalah bulan Alloh, Sya’ban adalah bulanku, dan Romadhon adalah bulan umatku. (Imam Al Suyuti).

Fakta bahwa Rojab adalah bulan Alloh berarti layak dihormati dan diagungkan, Rosululloh Muhammad saw sangat menghormati bulan Rojab ini. Bahkan ketika bulan Rojab datang beliau akan mencari berkah, dengan memanjatkan doa:

اَلَّلهُمَّ بَارِكْ لَنَا في رَجَبَ وَ شَعْبَانَ وَ بَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Allohumma baarik lanaa fii rojaba wa sya’baana waballighnaa romadhoona

“Ya Alloh berkati kami di bulan Rojab dan Sya’ban dan semoga kami bisa sampai pada Romadhon”. (Imam Ahmad),

Rojab adalah kunci dari bulan-bulan terbaik yang datang mengikuti sesudahnya. Abu Bakr Al-Balkhi rohimahulloh berkata.

شَهْرُ رَجَبٍَ شَهْرُ الزَّرْعِ وَشَهْرُ شَعْبَانَ شَهْرُ سَقْيِ الزَّرْعِ وَشَهْرُ رَمَضَانَ شَهْرُ حِصَادِ الزَّرْعِ

“Bulan Rojab bulan (saatnya) menanam. Bulan Sya’ban bulan (saatnya) menyiram tanaman dan bulan Romadhon bulan (saatnya) menuai hasil.” (Lihat Fatwa Al-Islam Sual wa Jawab).

12 Amalan Bulan Rojab
Berikut ini kumpulan 12 amalan Bulan Rojab yang dianjurkan untuk dikerjakan umat Islam:

Puasa Rojab

Puasa Rojab merupakan salah satu puasa sunnah yang dianjurkan. Rosululloh SAW dalam sebuah riwayat disebutkan selalu berpuasa di bulan rojab ini. Diriwayatkan dalam hadits shohih bahwa Rosululloh SAW berpuasa di Bulan Rojab.

1. Dalil Puasa Rojab
Kesunnahan puasa Rojab juga dapat diambil dari dalil-dalil umum mengenai dianjurkannya berpuasa pada empat bulan haram. Disebutkan dalam Shohih Muslim, (hadits no. 1960):

عن عُثْمَانَ بْنِ حَكِيمٍ الْأَنْصَارِيِّ قَالَ سَأَلْتُ سَعِيدَ بْنَ جُبَيْرٍ عَنْ صَوْمِ رَجَبٍ وَنَحْنُ يَوْمَئِذٍ فِي رَجَبٍ فَقَالَ سَمِعْتُ ابْنَ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا يَقُولُ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لَا يَصُومُ

“Dari Utsman bin Hakim Al-Anshari bahwa ia berkata: Saya bertanya kepada sahabat Sa’id bin Jubair mengenai puasa Rojab, dan saat itu kami berada di bulan Rojab. Maka ia pun menjawab: Saya telah mendengar Ibnu Abbas ra berkata: Dulu Rosululloh shollallohu ‘alaihi wasallam pernah berpuasa hingga kami berkata bahwa beliau tidak akan berbuka. Dan beliau juga pernah berbuka hingga kami berkata bahwa beliau tidak akan puasa”.

Hadis ini secara eksplisit menjelaskan bahwa nabi Muhammad saw sering puasa terus menerus di bulan rojab, hingga para sahabat mengira bahwa nabi Muhammad saw tidak pernah berbuka, namun kadang Nabi Muhammad SAW tidak berpuasa hingga para sahabat mengira nabi tidak berpuasa di Bulan Rojab.

2. Jenis Puasa Rojab

 1. Puasa Sunnah di Bulan rojab ini bisa dilakukan khusus pada tanggal 1 Rojab.
 2. Puasa khusus hari Kamis minggu pertama bulan Rojab
 3. Puasa khusus pada hari Nisfu Rojab.
 4. Puasa khusus pada tanggal 27 Rojab.
 5. Puasa pada awal, pertengahan dan akhir bulan Rojab.
 6. Berpuasa khusus sekurang-kurang-nya sehari pada bulan Rojab.

Adanya beberapa riwayat yang dhoif dan maudhu’ tentang keutamaan puasa rojab bukan berarti puasa sunnah di bukan Rojab tidak ada. “Puasa Rojab sangat dianjurkan oleh Rosululloh SAW walau hanya beberapa hari saja.”

Perbanyak Baca Istighfar

Bulan rojab adalah bulan permohonan ampun kepada Alloh Ta’ala. Bulan rojab disebut “syahr al-istigfar”, maka perbanyaklah istigfar di bulan ini. Sesungguhnya Alloh Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Rojab artinya mencurahkan, karena pada bulan rojab, Alloh Ta’ala mencurahkan rahmat-Nya kepada umat-Nya. Setiap manusia mempunyai salah dan khilaf, maka perbanyaklah memohon ampun di bulan ini.

Berikut bacaan istighfar Rojab:

1. Bacaan Sayyidul istigfar

اَللَّهُمّ أَنْتَ رَبِّيْ لآ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَااسْـتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّه لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنت

Allohumma anta robbii laa ilaaha illaa anta kholaqtanii wa ana ngabduka wa ana ngalaa ngahdika wawa’dika mastatho’tu anguudzubika min syarri maa shona’tu abuu ulaka bini’matika ngalayya wa abuu-u budzanbii fagjfirlii fainnahuu laa yaghfiru dzunuuba illaa anta.

Ya Alloh, Engkaulah Tuhanku, tiada Tuhan selain Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu, aku akan setia pada janjiku pada-Mu semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan yang aku perbuat. Ku akui segala nikmat-Mu atasku dan aku akui segala dosaku (yang aku perbuat). Maka ampunilah aku, sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa kecuali Engkau.

2. Bacaan Istighfar Rojab

اَسْـتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ الَّذِي لآ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ، تَوْبَةَ عَبْدٍ ظَالِمٍ لاَ يَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًّا وَلاَ نَفْعًا وَلاَ مَوْتًا وَلاَ حَيَاةً وَلاَ نُشُوْرًا سُـبْحَان الله الْحَيِّ الْقَيُّوْمِ

Astaghfirullohal ngadhiim alladziii laaa ilaaha illa huwal hayyul qayuyuumu wa atuubu ilaihi taubatan ngabdin dhoolimin laa yamliku linafsihi dhorron wala nafngan walaa mauta walaa hayaatan walaa nusyuuron subhaanallohil hayyul qayyuum.

Bersedekah

Salah satu jalan yang ditempuh oleh “para salik” untuk mencapai kemuliaan adalah bersedekah. Namun yang paling utama adalah memilih waktu yang mulia untuk bersedekah. Dan salah satu bulan yang mulia untuk memperbanyak amal soleh termasuk bersedekah adalah Bulan Rojab.

1. Dalil Bersedekah di Bulan Rojab

قال النبي صلى الله عليه وسلم : من تصدق في رجب باعده الله من النار كمقدار غراب طار فرخا حتى مات هرما

“Nabi Muhammad saw bersabda, siapa yang sedekah di bulan Rojab maka Alloh Ta’ala menjauhkan dirinya dari neraka sejauh jarak terbang seekor burung elang yang terbang dari kecil hingga mati.”

قال النبي صلى الله عليه وسلم : من فرج عن مؤمن كربة في رجب أعطاه الله في الفردوس قصرا مد بصره

“Nabi Muhammad saw bersabda, siapa yang melapangkan kesulitan seorang mukmin di bulan Rojab, maka Alloh Ta’ala akan memberikan istana di surga Firdaus seluas pandangan matanya.”

Hadirnya bulan rojab yang menyapa hamba merupakan isyarat dan kesempatan agar setiap hamba meningkatkan seluruh amalnya termasuk di dalamnya bersedekah.

2. Manfaat Keutamaan Bersedekah
Bersedekah banyak keutamaannya.

 1. Bersedekah dapat memadamkan murka Alloh Ta’ala.
 2. Bersedekah dapat menolak bala.
 3. Bersedekah dapat memperlancar dan memperbanyak rizki.
 4. Bersedekah akan memperpanjang umur.
 5. Bersedekah akan memberikan keberkahan hidup di dunia dan akhirat.

Berdzikir

Dzikir adalah amalan yang mulia. Perbedaan orang yang mati dan yang hidup adalah terletak pada zikirnya. Bulan rojab yang penuh dengan kemuliaan hendaknya diisi dengan zikir dan berdoa.

Berikut bacaan dzikir bulan rojab:

سُبْحَانَ اْلإِلَهِ اْلجَلِيْلِ ، سُبْحَانَ مَنْ لَا يَنْبَغِي التَّسْبِيْحُ إِلَّا لَهُ ، سُبْحَانَ اْلأَعَزِّ اْلأَكْرَمِ ، سُبْحَانَ مَنْ لَبِسَ اْلعِزًّ وَهُوَ لَهُ أَهْلٌ

Subhaanal ilahil jaliil, subhaana man laa yanbaghii tasbiihu illaa lahu, subhaanal angazzul akram, subhaana man labisal ngizza wahuwa lahu ahlun

“Maha Suci Tuhan yang Agung, Maha Suci Zat yang tidak bertasbih kecuali kepadanya, Maha Suci Zat yang mulia dan pemurah, Maha Suci Zat yang memakai pakaian keagungan dan Dia pantas atasnya.“

Disebutkan oleh Yahya bin al-Husain al-Syajari dalam kitabnya Kitab al-Amali bahwa zikir di atas dibaca sebanyak 100 kali setiap hari yang sedang tidak berpuasa di bulan Rojab.

Membaca Sholawat

Bulan rojab juga dianjurkan untuk banyak membaca sholawat atas Nabi. Adapun redaksi sholawatnya bebas.

1. Contoh Bacaan Sholawat

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ.

Allohumma sholli wa sallim ngalaa sayyidinaa muhammadin wa ngalaa aali sayyidinaa Muhammad.

Wahai Alloh, limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad dan keluarganya.

2. Bacaan Sholawat Ummi

اَللَّــهُمَّ صَلِّ عَـلـٰى سَـيِّـدِنَـا مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَنَـبِـيِّكَ وَرَسُوْلِكَ نَبِى الْأُمِّـى وَعَــلـٰى أَلِـهِ وَصَحْبِهِ وَسِلِّـمْ.

Allohumma sholli ngalaa sayyidinaa muhammadin abdika wanabiyyika wa Rosuulikan Nabil Ummy wa ngalaa alihi wa shohbihi wasallim.

“Ya Alloh, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad saw, sebagai hamba, Nabi, dan utusan-Mu yang Ummy (tidak bisa membaca dan menulis) beserta keluarga dan sahabatnya dengan salam yang sesungguhnya.”

. Bacaan Sholawat Jibril

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد

Shollallohu Ngala Muhammad.

Semoga Alloh memberikan rahmat-Nya kepada Nabi Muhammad SAW.

Membaca Doa Bulan Rojab

Membaca doa seperti yang diriwayatkan oleh Sayyidina Anas ra, bahwa Rosululloh ketika memasuki bulan Rojab berdoa:

أللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَان

Allohumma baarik lanaa fii rojaba wa sya’baana wa ballighnaa romadhoona

“Ya Alloh berilah kami keberkahan di bulan Rojab dan Sya’ban dan sampaikan kami pada bulan Romadhon.”

Sholat Sunnah Rojab

Mengadakan sholat khusus pada malam pertama bulan Rojab

Baca: Tatacara Sholat Sunnah Malam 1 Rojab Lengkap Arab Latin dan Artinya

Sholat Sunnah Malam Jumat Pertama

Mengadakan sholat khusus pada malam Jumat pekan pertama Bulan Rojab.

Baca: Tatacara Sholat Mutlak Lengkap Arab Latin dan Artinya

Sholat Sunnah Nisyfu Rojab

Sholat khusus pada malam Nisfu Rojab (pertengahan atau tanggal 15 Rojab).

Sholat Sunnah Isyro

Sholat khusus pada malam 27 Rojab (malam Isro’ dan Mi’roj).

Zakat atau Sedekah

Mengeluarkan zakat khusus pada bulan Rojab.

Umroh

Umroh khusus di bulan Rojab.


Demikian amalan Bulan rojab yang bisa dilakukan umat Islam agar mendapat berkah dan cucuran rahmat dari Alloh SWT.

Wallahu A’lam

Artikel ini telah dibaca 7 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Keutamaan Bulan Rojab Lengkap Dalil Beserta Istighfar Rojab Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:59

Keutamaan Bulan Rojab Lengkap Dalil Beserta Istighfar Rojab Arab Latin dan Artinya

Susunan Bacaan Tawassul NU Lengkap Arab Latin dan Fadhilahnya

9 Desember 2023 - 20:28

Susunan Bacaan Tawassul NU Lengkap Arab Latin dan Fadhilahnya

Jawaban Doa Ketika Mendapat Titipan Salam Lengkap Arab Latin dan Artinya

28 November 2023 - 09:09

Jawaban Doa Ketika Mendapat Titipan Salam

Bacaan Doa Rosul untuk Acara Selamatan Tumpeng Ingkung Ayam

27 November 2023 - 21:02

Bacaan Doa Rosul untuk Acara Selamatan Tumpeng Ingkung Ayam

Rajah Bulan Shofar – Tulisan Wafaq Rebo Wekasan, Pengertian dan Cara Membuatnya

26 November 2023 - 11:40

Cara Membuat Rajah Rebo Wekasan Dilebur dengan Air untuk Mandi Sunnah
Trending di Tradisi
Buka