Doa ·

Doa Sayyidul Istighfar


Doa Sayyidul Istighfar Perbesar

Simak ulasan tentang √ bacaan istighfar, √ doa sayyidul istighfar dan √ keutamaan membaca doa sayyidul istighfar pada artikel berikut.


Daftar Artikel

Istighfar

Istighfar yang dalam bahasa Arabnya (إستغفار) “Istighfar” atau Astaghfirullah (أستغفر الله)‎. Istighfar ini merupakan amalan ibadah atau perbuatan dalam rangka meminta maaf atau memohon ampunan kepada Allah.

Istighfar-Terbaik

Memohon ampunan atas segala perbuatan dosa-dosa yang dilakukan oleh manusia dalam keadaan disengaja atau tidak disengaja.

Setiap umat muslim dianjurkan membaca atau melafalkan bacaan istighfar ini setiap hari. Mulai sejak pagi hari bacaan istighfar ini sudah menyertai di dalam doa pagi hari yang dapat diamalkan setiap pagi.

Begitu juga ketika sore hari menjelang maghrib, bacaan istighfar ini juga akan menyertai doa sore hari. Doa ini sebagai ungkapan permohonan maaf kepada Allah atas segala perbuatan yang telah dilakukan di waktu pagi dan siang hari.

Diriwayatkan oleh Al-Imam Al-Thabrani, bahwa Rasulullah bersabda :

مَا اَصْبَحْتُ غُدْوَةً اِلَّا استَغْفَرْتُ اللهَ مِئَةَ مَرَّةً

Artinya :

“Tidak pernah di waktu pagi saya melewati, kecuali saya membaca istighfar 100 kali”.

Permohonan ampunan Rasulullah kepada Allah dengan mengucapkan istighfar juga diriwayatkan juga oleh Al-Imam Muslim.

Rasulullah bersabda :

اَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم جَمَعَ النَّاسَ فَقَالَ : يَا أَيُّهَا النَّاسُ تُوبُوا إِلَى اللَّهِ فَإِنِّي أَتُوبُ إِلَى اللَّهِ فِي اليَوْمِ اِلَيْهِ مِئَةَ مَرَّة

Artinya :

Sesungguhnya Rasulullah mengumpulkan manusia dan beliau berseru,”Wahai manusia, tobatlah kalian kepada Allah. Sesungguhnya saya bertobat kepada Allah dalam sehari sebanyak 100 kali.”

Rasulullah membaca istighfar 100 kali dalam waktu pagi sebanya 100 kali sebagai ungkapan permohonan ampun dan bertobat kepada Allah.

Dalam asmaul husna, Allah memiliki sifat Al-Ghaffar yang artinya Maha Pengampun dan At Tawwab yang artinya Maha Menerima Taubat.

Allah berfirman dalam Al Quran surah Nuh ayat 10 :

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا

Artinya :

Maka aku katakan kepada mereka, “Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, Sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun” (QS. Nuh ayat 10).

Jadi jangan sia-siakan kesempatan untuk selalu bertobat dan memohon ampun kepada Allah. Anda bisa dengan mengamalkan membaca istighfar setiap hari atau dengan melakukan sholat sunnah taubat.

Pada kesempatan ini wisatanabawi akan mengulas tentang bacaan istighfar dan doa sayyidul istighfar dalam bacaan arab, latin dan artinya lengkap.

Bacaan Istighfar

Ada beberapa bacaan istighfar yang baik untuk diamalkan atau dibaca. Terdapat bacaan istighfar yang singkat dan ada juga bacaan doa istighfar yang panjang.

Slahkan simak beberapa bacaan doa istighfar berikut.

Bacaan Istighfar Singkat

Bacaan-Istighfar

Bacaan Istighfar Singkat Arab

اَسْتَغْفِرُ اَللّهَ الْعَظِیْمَ

Bacaan Istighfar Singkat Latin

“Astaghfirullah Al Adzim.”

Arti Bacaan Istighfar Singkat

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung.”

Bacaan Istighfar Panjang

Bacaan-Doa-Istighfar

Bacaan Istighfar Panjang Arab

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Bacaan Istighfar Panjang Latin

“Astaghfirullohal ‘azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih.”

Arti Bacaan Istighfar Panjang

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung, tiada tuhan selain Dia yang Maha Hidup lagi Maha Berdiri Sendiri, dan aku bertaubat pada-Nya.”

Amalan yang dilakukan yaitu dengan mengulang bacaan istighfar yang intinya memohon ampunan kepada Allah atas segala dosa-dosa yang dilakukan.

Simak dan baca : Doa Kafaratul Majelis

Doa Sayyidul Istighfar

Sebagai umat muslim membaca atau mengucapkan bacaan istighfar bukan hanya pada saat memohon ampunan dari Allah. Namun juga pada saat sedang berkomunikasi atau berbicara dengan saudara muslim yang lain.

Jika seorang muslim hendak menghindari dari mengerjakan perbuatan yang tidak baik. Dan ia mau membuktikan bahwa dia tidak bersalah pada satu peristiwa, dia juga dapat melafalkan bacaan doa sayyidul istighfar ini.

Doa ini selalu menyertai doa setelah sholat wajib, karena seorang muslim dianjurkan untuk melafalkan bacaan doa ini setelah mengerjakan sholat.

Doa ini mencakup banyak makna taubat kepada Allah dan merendahkan diri di hadapan Allah.

Rasulullah memberi nama “Sayyidul Istighfar” atau penghulu istighfar, karena doa ini melebihi dari seluruh bentuk doa istighfar dalam hal keutamaan.

Doa sayyidul istighfar ini juga memiliki kedudukan yang lebih tinggi. Makna dari sayyid adalah orang yang memiliki kebaikan dan kedudukan lebih tinggi dari orang dikalangan mereka.

Sedangkan bacaan atau doa Sayyidul istighfar adalah bacaan yang merajai atau ketua dari semua istighfar. Atau dapat diartikan sayyidul istighfar merupakan ucapan istighfar paling utama atau paling baik.

Simak doa atau pelafalan dari doa sayyidul istighfar berikut.

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar

Doa-Sayyidul-Istighfar

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar arab

للَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar latin

“Allahumma Anta Rabbii Laa Ilaaha Illaa Anta Khalaqtnii Wa Anna ‘Abduka Wa Anaa ‘Alaa ‘Ahdika Wa Wa’dika. Mastatha’tu a’uudzu Bika Min Syarri Maa Shana’tu Abuu u Laka Bini’ Matika ‘Alayya Wa Abuu-uBidzanbii Faghfir Lii Fa Innahu Laa Yagfirudz Dzunuuba Illa Anta”

Arti Bacaan Doa Sayyidul Istighfar

”Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada Tuhan selain Engkau yang telah menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu”

“Dan Aku berjanji kepada-Mu dengan semampuku,  Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat”

“Aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang boleh mengampuni segala dosa kecuali Engkau”. (HR. Bukhari).

Simak dan baca : Doa Iftitah

Keutamaan Doa Sayyidul Istighfar

Bagi siapa saja umat muslim yang membaca doa sayyidul istighfar maka akan meperoleh kemuliaan dari Allah. Keutamaan doa Sayyidul Istighfar terdapat dalam hadist berikut :

من قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة و من قالها من الليل و هو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة

Artinya :

“Barangsiapa mengucapkannya di siang hari dalam keadaan yakin dengannya kemudian dia mati pada hari itu sebelum petang hari, maka dia termasuk penduduk surga.”

“Dan siapa yang mengucapkannya di waktu malam hari dalam keadaan dia yakin dengannya, kemudian dia mati sebelum shubuh maka dia termasuk penduduk surga.” (HR. Al-Bukhari).

Makna Istighfar tidak terletak pada pengucapannya, namun pada seberapa dalam atau khusuknya seseorang yang beristighfar. Seberapa kuat ia memaknai dan menghayati apa yang ia ucapkan.

Bagi siapa yang mengucapkan doa sayyidul istighfar ini dan menjaganya dalam kehidupan sehari-harinya, maka akan memperoleh janji Allah.

Janji Allah dengan memberikan pahala dan ganjaran besar, karena ia mengawali dengan membuka harinya dan mengakhiri dengan menutup penetapan Tauhidullah baik Rububiyyah-Nya dan Ululhiyyah-Nya.

Setiap manusia merupakan tempatnya salah dan dosa. Bagi yang masih mengerjakan perbuatan-perbuatan yang berdosa agar tetap selalu mengingat Allah untuk memohon ampunan-Nya.

Dengan membaca doa istighfar inilah, sebagai wujud bahwa ia menyadari kesalahannya dan senantiasa memohon ampunan kepada Allah setiap waktu. Allah Maha Pengampun kepada hambanya yang sungguh-sungguh bertobat.

Simak dan baca : Doa Tahiyat Akhir

Demikian ulasan tentang bacaan istighfar dan Sayyidul Istighfar yang memilki keutamaan luar biasa bagi yang mengamalkannya. Silahkan Anda amalkan jika Anda dalam kesusahan atau sedang mendapatkan musibah.

Artikel ini telah dibaca 6 kali

badge-check

Penulis

Satu tanggapan untuk “Doa Sayyidul Istighfar”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Doa Setelah Adzan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:27

Doa Untuk Diri Sendiri Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:24

Doa Waktu Sore Sesuai Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

19 Februari 2024 - 18:17

Bacaan Sujud Tilawah Beserta Tatacara dan Keutamaannya Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Februari 2024 - 23:36

Doa Mendapatkan Jodoh Lengkap ARab Latin dan Artinya

31 Januari 2024 - 21:25

Trending di Doa
Buka