Doa ·

Doa Tolak Bala


Doa Tolak Bala Perbesar

Simak ulasan tentang √ doa tolak bala pendek dan panjang dalam bacaan arab, latin, arti dan √ manfaat membaca doa tolak bala berikut.


Daftar Artikel

Tolak Bala

Kata “tolak bala” berasal dari kata “tolak” dan “bala”. Tolak memiliki arti “penangkal” atau terhindar dan bala berarti “musibah, bahaya, penyakit atau bahaya”.

Doa-Tolak-Bala-Latin

Jadi Arti dari kata tolak bala adalah penangkal bencana, penyakit, bahaya dan sejenisnya. Dimana penangkal ini dilakukan dengan melalui doa atau dengan selamatan.

Doa tolak bala adalah sebaris doa yang kita panjatkan kepada Allah supaya mendapatkan perlindungan dari musibah, bencana atau permasalahan. Doa ini juga menjadi salah satu sunnah Nabi Rasulullah.

Beliau mengajarkan umatnya untuk mengucapkan doa ketika melihat atau mendengar seseorang terkena musibah. Hal ini bertujuan agar kita terhindar dari musibah tersebut.

Apa saja doa tolak bala yang bisa kita panjatkan?

Pada kesempatan ini wisatanabawi akan mengulas tentang doa tolak bala dalam bahasa arab, latin dan artinya lengkap. Silahkan simak ulasan lengkapnya berikut.

Doa Tolak Bala

Ada beberapa macam doa tolak bala yang diajarkan Nabi Muhammad dan terdapat dalam Al Quran. Beberapa bacaan ini bisa kita panjatkan ketika sedang berada di ambang masalah atau melihat kemungkinan terjadi musibah.

1. Doa Tolak Bala

Doa tolak bala pertama ini secara langsung diriwayatkan oleh Nabi Muhammad kepada umatnya. Dengan bacaan ini, pembacanya akan terhindar dari musibah yang dilihatnya.

Bacaan ini juga bisa dibaca ketika Anda sedang bertemu orang yang terkena musibah.

Misalnya ketika ada teman yang mengalami kecelakaan atau musibah. Kita dapat memanjatkan doa tolak bala ini.

Bacaan Doa Tolak Bala

Doa-Tolak-Bala

Bacaan Doa Tolak Bala Arab

الحمدُ للهِ الذي عافَانِي مِمَّا ابْتلاكَ به ، و فَضَّلَنِي على كَثيرٍ مِمَّنْ خلق تَفضِيلًا

Bacaan Doa Tolak Bala Latin

“Alhamdulìllah alladzì Afanì mìmma ìbtalaaka bìhì wa faddholanì ala katsìrìn mìmma khalaqa tafdhììla.”

Artinya

“Segala puji bagi Allah yang telah memberikan keselamatan kepadaku dari bala’ (musibah atau penyakit) yang telah menimpamu serta Ia telah memberikan anugerah kepadaku atas kebanyakan makhluk yang telah Ia ciptakan.”

Doa di atas untuk meminta perlindungan dari Allah supaya diberikan keselamatan dan terhindar dari musibah seperti yang terjadi pada orang lain.

Dengan memperbanyak membaca doa ini, kita akan selamat dan tidak tertimpa bala petaka yang menyakitkan.

2. Doa Tolak Bala Nabi Yunus

Doa tolak bala yang satu ini adalah doa Nabi Yunus yang beliau panjatkan ketika berada di dalam perut ikan. Bacaan ini diriwayatkan dari Sa’ad bin Abi Waqash.

Bacaan Doa Tolak Bala Nabi Yunus

Doa-Nabi-Yunus

Bacaan Doa Tolak Bala Nabi Yunus Arab

لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

Bacaan Doa Tolak Bala Nabi Yunus Latin

“Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka, innii kuntu minadz dzaalimiin.”

Artinya :

“Ya Allah, Tiada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Allah. Sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri dan aku termasuk golongan orang yang zalim.”

Nabi Muhammad SAW menganjurkan doa ini supaya selamat dari musibah dan tidak mengalami musibah lagi yang lebih besar.

Seperti kisah Nabi Yunus, beliau dimakan ikan saat meninggalkan umatnya. Musibah yang menimpa Nabi Yunus ini tidak akan berlalu tanpa bantuan dari Allah.

Baca juga : Doa Iftitah

3. Doa Tolak Bala Pendek

Doa tolak bala ini diriwayatkan dalam hadist Abu Daud dan juga Tirmidzi dari Ustman bin Affan radhiyallahu ‘anhu.

Ustman bin Affan mendengar Rasulullah banyak membaca doa ini dan menganjurkan umatnya untuk membacanya.

Bacaan Doa Tolak Bala Pendek

Doa-Tolak-Bala-Pendek

Bacaan Doa Tolak Bala Pendek Arab

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bacaan Doa Tolak Bala Pendek Latin

“Bìsmìllaahìlladzìì laa yadlurru ma’as mìhì syaì’un fìl ardhì wa laa fìs samaa’ì wa huwas samìì’ul ‘alììm.”

Artinya :

“Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudhorot). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maja Mengetahui.”

Bacaan ini adalah untuk meminta kepada Allah supaya terhindar dari apa-apa yang ada di bumi dan langit yang bisa membahayakan diri kita. Doa ini juga akan menghindarkan kita dari kemudharatan atau kerugian.

4. Doa Tolak Bala Panjang

Doa tolak bala selanjutnya adalah yang paling sering diamalkan oleh umat muslim. Bacaan ini biasanya sebagai doa setelah sholat wajib yang dilakukan secara berjamaah.

Bacaan Doa Tolak Bala Panjang

Doa-Tolak-Bala-Panjang

Bacaan Doa Tolak Bala Panjang Arab

اَللهُمَّ ادْفَعْ عَنَّاالْغَلَآءَ وَالْبَلَآءَ وَالْوَبَآءَ وَالْفَحْشَاءَ وَالْمُنْكَرَ وَالسُّيُوْفَ الْمُخْتَلِفَةَ وَالشَّدَآئِدَ وَالْمِحَنَ مَاظَهَرَ مِنْهَا وَمَابَطَنَ مِنْ بَلَدِنَا هَذَا خَاصَّةً وَمِنْ بَلْدَانِ الْمُسْلِمِيْنَ عَامَّةً اِنَّكَ عَلَى كُلِّى شَيْئٍ قَدِيْرٌ

Bacaan Doa Tolak Bala Panjang Latin

“Allaahummadfa Annalgholaa-A, Walbalaa-A, Walwabaa-A, Walfahsyaa-A, Walmunkaro, Wassuyuufalmukhtalìfata, Wasysya Daa-ìda, Walmìhana Maadhoharo Mìnha, Wamaabaathona Mìnbaladìnaa Khossotan, Wamìn Buldaanìl Muslìmììna ‘Aamma Tan. ìnnaka ‘Alaa Kullì Syaì-ìn Qodììr.”

Artinya :

“Ya Allah, hindarkanlah Kami dari kekurangan pangan, cobaan hidup, penyakit-penyakit atau wabah, perbuatan-perbuatan keji dan munkar, ancaman-ancaman yang beraneka ragam paceklik-paceklik dan segala ujian, yang lahir maupun batin dari negeri kami ini pada khususnya dan dari seluruh negeri kaum muslimin pada umumnya, karena sesungguhnya Engkau adalah atas segala sesuatu adalah kuasa.”

Doa ini memiliki makna serupa dengan doa-doa sebelumnya yaitu meminta perlindungan dari Allah. Hanya dengan keridhoan dan perlindungan Allah, yang bisa menghindarkan kita dari semua musibah yang mungkin terjadi.

Baca juga : Doa Sapu Jagat

5. Doa Tolak Bala Sesuai Sunnah

Doa tolak bala selanjutnya adalah yang versi panjang.

Bacaan Doa Tolak Bala Sesuai Sunnah

Doa-Tolak-Bala-Sesuai-Sunnah

Bacaan Doa Tolak Bala Sesuai Sunnah Arab

اللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَاتِحَةِ وَسِرِّ الْفَاتِحَةِ يَا فَارِجَ الْهَمِّ وَيَاكَاشِفَ الْغَمِّ، يَامَنْ لِعِبَادِهِ يَغْفِرُوَيَرْحَمُ، يَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَا اَللّٰهُ، وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحْمٰنُ وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحِيْمُ وَ صَلَّى اللَّهُ وَسَلَّمَ عَلَى خَيْرِ خَلْقِهِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Bacaan Doa Tolak Bala Sesuai Sunnah Latin

“Allohumma bìhaqqìl Fatìhah, Wasìrrìl fatìhah, Yaa Faarìjal hamma, wa Yaa kasyìfal ghomma, Yaa Man lì ìbaadìhì yaghfìru wa yarham, Yaa dafì’al bala-ì Yaa Allah, wa Yaa dafì’al bala-ì Ya rohman, wa Yaa dafì’al bala-ì Yaa Rohììm.”

“wa sholallohu wa sallama ‘ala khoìrì kholqìhì, Syyìdìna Muhammadìn wa ‘ala alìhì wa shohbìhì ajma’ìn, Subhaana robbìka robbìl ìzzatì amma yashìfun, Wasalamun ‘alal mursalìn walhamdulìllahì robbìl ‘alamììn.”

Artinya :

“Dengan kebenaran Al-Fatihah karena rahasia Al-Fatihah yang sangat luar biasa. Manusia hendaknya percaya kepada Allah yang mampu membedah hati yang gelisah, menyingkap kebingungan karena Dialah dzat yang mengampuni dan mengasihi semua hambanya.”

“Karena Dia jugalah zat yang mampu menolak bala dari berbagai macam jenis bala. Semoga salam serta sholawat tercurah kepada Muhammad sebagai Rasullnya orang-orang mukmin dan para sahabatnya. Dan semoga keselamatan dilimpahkan kepada para Rasul Allah, serta segala puji bagi Tuhan semesta Alam.”

Doa ini ini adalah doa yang dicontohka oleh Rasulullah. Dia ini memiliki makna serupa dengan doa-doa sebelumnya yaitu meminta perlindungan dari Allah.

Hanya dengan keridhoan dan perlindungan Allah, yang bisa menghindarkan kita dari semua musibah yang mungkin terjadi.

Baca juga : Doa Nurbuat

Manfaat Doa Tolak Bala

Tujuan-Membaca-Doa-Tolak-Bala

Setiap ibadah yang kita lakukan kepada Allah pasti akan memberikan manfaat dan kegunaan. Manfaat ini ada yang secara langsung kita rasakan dan ada pula yang tidak langsung.

Hal ini juga berlaku untuk doa tolak bala yang Anda baca ketika melihat musibah. Itulah tujuan kita berdoa. Doa yang kita panjatkan bertujuan untuk meminta sesuatu kepada Allah.

Berikut beberapa manfaat doa tolak bala yaitu :

1. Meminta Perlindungan dari Musibah

Seperti sabda Nabi Muhammad SAW, umatnya diminta untuk membaca doa tolak bala ketika sedang bertemu dengan saudara yang tertimpa musibah.

Dengan memanjatkan doa ini kepada Allah, kita berharap supaya diberikan keselamatan agar tidak ikut terkena musibah tersebut.

Salah satu contohnya adalah ketika kita sedang menjenguk teman yang sakit. Selain mendoakan kesembuhannya, kita juga berdoa supaya tidak terkena atau ditimpa penyakit seperti teman tersebut.

Kita memang tidak bisa memprediksi atas perihal yang akan terjadi di masa mendatang. Segala sesuatu berjalan sesuai dengan kehendak Allah.

Namun, jika kita terus berbuat kebaikan, menjalankan perintah Allah , menjauhi laranganNya dan berdoa memohon perlindungan, perlindungan dari musibah akan dilimpahkan oleh Allah.

Baca juga : Doa Ketika Tertimpa Musibah

2. Meminta Keselamatan

Tujuan kedua dari membaca doa tolak bala adalah supaya kita diberikan keselamatan dan terhindar dari sebuah musibah. Anda bisa membaca doa ini ketika merasa sedang menghadapi permasalahan.

Masalah dan musibah adalah hal yang mungkin saja terjadi dalam hidup kita. Tidak ada datu orangpun yang terbebas darinya. Berjalan sendiri di tempat sepi, berkunjung ke suatu tempat terpencil dengan kondisi jalan yang agak rawan dan lain sebagainya.

Dengan doa tolak bala, kita berharap diberikan keselamatan dan kembali ke rumah tanpa kurang suatu apapun. Jadi doa ini juga sering disebut sebagai doa keselamatan.

Keselamatan kita dari sebuah musibah adalah sesuatu yang harus diupayakan. Hal ini adalah sebuah kewajiban diri kita dalam menjaga diri sendiri. Keselamatan tidak cukup hanya berhati-hati saja, kita tidak tahu kapan orang lain melakukan kekhilafan.

Oleh sebab itu, selain menghindar dari musibah, doa tolak bala juga akan membuat Allah menganugerahkan keselamatan pada kita.

3. Mengharapkan Keridhoan Allah

Sesungguhnya tidak ada satu manusiapun yang terlepas dari ujian dan musibah. Allah memang menciptakan manusia untuk diuji imannya melalui musibah, cobaan dan ujian.

Semua ujian itu harus dilalui agar kita mendapatkan ridho dari Allah. Jika kita mampu melalui ujian dengan baik sesuai dengan perilaku yang diinginkan Allah, maka kebaikan akan diturunkan pada kita.

Satu hal yang perlu dicatat, tanpa keridhoan Allah, kita tidak akan dapat memasuki surga-Nya. Meskipun amal ibadah yang kita lakukan sangat banyak, namun jika Allah tidak ridho, maka surga bukan menjadi tempat kita.

Oleh sebab itu, kita harus menjalani semua yang ditakdirkan Allah baik ujian, musibah, cobaan dengan baik untuk mendapatkan ridho-Nya.

Baca juga : Tahiyat Akhir

4. Meminta Kekuatan

Selain untuk meminta supaya dihindarkan dari musibah, kita juga membaca doa tolak bala untuk meminta kekuatan. Jika pada akhirnya kita memang ditakdirkan untuk mengalami sebuah musibah, doa ini akan menguatkan.

Doa yang kita panjatkan akan menjadi sumber energi kita untuk melalui setiap musibah yang terjadi.

Oleh sebab itu, jangan takut meskipun kita harus mengalami musibah. Allah akan menguatkan dan memampukan kita untuk menghadapinya.

5. Mendapatkan Pahala

Berdoa merupakan salah satu bentuk ibadah kepada Allah. Ibadah bukan hanya shalat, puasa, shodaqoh, berhaji saja, namun berdoa juga adalah bentuk ibadah.

Jika kita beribadah kepada Allah, pastinya kita akan mendapatkan pahala karena telah mengikuti perintah Allah. Pahala yang mulia di sisi Allah jauh lebih baik dari pada apapun di dunia ini.

Oleh sebab itu, setiap waktu kita harus mengamalkan doa-doa untuk mendapatkan pahala sebanyak-banyaknya.

Doa tolak bala bisa diamalkan setiap hari terutama untuk doa sesudah shalat berjamaah. Doa yang dilakukan secara istiqomah memiliki peluang besar untuk dikabulkan oleh Allah.

Meskipun kita tidak tahu apa yang akan terjadi di masa mendatang, setidaknya dengan doa ini kita akan terhindar dari musibah yang buruk.

Musibah yang tidak mampu dilalui dengan kemampuan kita sebagai manusia. Hanya Allahlah yang mampu menolong dan menghindarkan kita.

Baca juga : Doa Sayyidul Istighfar

Demikian ulasan tentang kumpulan doa tolak bala yang dapat kita panjatkan agar terhindar dari musibah. Amalkan doa ini jika kita sedang dihadapkan pada suatu masalah agar mendapat ridho dan jalan dari Allah.

Artikel ini telah dibaca 1 kali

badge-check

Penulis

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca Lainnya

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:28

Kumpulan Doa Nabi Yusuf Lengkap Arab Latin dan Artinya

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 21:09

Kumpulan Doa Nabi Sulaiman Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

8 Juli 2024 - 20:23

Doa Nabi Yunus Lengkap Arab Latin dan Artinya

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Lainnya Lengkap Arab Latin dan Artinya

2 Juli 2024 - 15:24

Dzikir Bulan Rojab Beserta Amalan Doa dan Sholat Sunnah Lengkap Arab Latin dan Artinya

Doa Berbuka Puasa Lengkap Arab Latin dan Artinya

18 Juni 2024 - 22:48

Bacaan Doa Berbuka Puasa Lengkap

Doa Ketika Hujan Lengkap Arab Latin dan Artinya

23 Februari 2024 - 15:29

Bacaan Doa Ketika Turun Hujan agar Semakin Berkah
Trending di Doa
Buka